佛山今年拟投超60亿元打通26条断头路 合计46.3公里

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  去年佛山全市完成交通固定资产投资约132亿元,公路通车总里程约5282.9公里,每百平方公里密度139.1公里。

  尽管去年佛山交通运输系统取得不错成绩,但仍存在综合交通运输体系尚不完善、交通设施供应紧缺与机动车出行需求快速增长的矛盾持续加剧等问题,为此会议提出要加快构建发达完善的综合交通基础设施体系,其中将加快“一环高速化”项目前期工作,力争“一环”高速化改造在今年全面动工建设。

  “佛山还将继续落实一环西拓战略,它的开通将使佛山区域发展更为均衡,拉近东西部之间的差异,其对于全市经济社会发展的意义,不亚于佛山一环的开通。”佛山市副市长赵海表示,该市将争取在今年9月全面开工建设一环西拓南环段。

  作为今年佛山交通工作的重点,轨道交通建设引起了现场热议。“我们将加快推进地铁2号线一期、地铁3号线工程建设,在确保质量和安全的前提下,加快建设进度,同时抓紧做好地铁2号线二期、4号线一期、11号线等项目的前期工作,力争年内动工。”佛山市交通运输局党组书记曾阳春说。

  顺德区政府副秘书长谭灿荣在作表态发言时表示,该区将在年内启动地铁9号线、13号线的建设。南海区常务副区长蔡汉全则表示,该区将配合加快地铁2、3、4、11号线的建设,特别要抓紧启动5、6号线一期工程的前期工作。“佛山计划今年内启动建设的5条地铁线路已在3月15日通过环评,预计很快就能开工。”赵海说。

    拟投60多亿打通26条“断头路” 

  昨日会议还发布了《佛山市“断头路”连通五年行动计划(2017—2021年)(送审稿)》,提出用五年时间投942亿元完成111项“断头路”工程,基本消除市内路网中的“断头路”,其中今年将力争打通26条“断头路”,合计46.3公里,投资超60亿元。

  在跨市“断头路”项目建设方面,佛山将加快佛清从高速南段一期工程、佛江高速公路(天连立交至广明高速段)、广佛肇高速、佛江高速(和顺至陈村段)、佛清从高速南段二期工程、广明高速公路二期工程等6个高速公路项目和海华大桥工程、新均榄路、容桂外环接中山加六线等4个跨市干线道路建设,争取五年内如期通车。

  同时,佛山还将加强市级统筹,加快跨区“断头路”项目建设,包括五年内完成博爱路西延、桃园路互通立交工程、禅西大道南延、塘西大道三期(桃园路至广云路段)工程和一环西拓工程等项目建设,并尽快开展一环北拓(塘西大道至桂和路段)、碧桂路北延、与轨道二号线二期共建跨西江公路通道工程、季华路西延线等4个项目前期研究。

  2017年佛山部分交通建设项目 

  1 做好2号线二期、4号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期等项目前期工作并力争年内动工

  2 争取在今年9月全面开工建设佛山一环西拓南环段,力争佛山一环高速化改造在今年全面动工建设

  3 力争2017年内打通26条“断头路”

  4 年内新增6条骨干公交线路,增强骨干公交服务供给能力;2017年,佛山新增和更新的公交车全部采用纯电动公交车,计划新增和更新公交车不少于300辆

  5 新增和更新公共自行车不少于1000辆