今年上半年佛山将打通20条“断头路”

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  以建设质量和安全为前提,有序开展城市建设和城市更新,提高城市综合承载能力。完善“两环四纵五横”高速公路网络,推进广佛肇高速佛山段、佛江高速北延线、佛清从高速佛山段等项目建设。实施“断头路”连通五年行动计划,年内打通20条“断头路”。加快“一环”西拓工程北环段建设,启动南环段建设。

  ——报告摘登前段时间,“断头路”魁奇路东延线二期工程正式通车,大大缩短禅城到广州南站的距离。然而,佛山仍有为数不少的“断头路”,这部分“断头路”何时打通在市两会期间引起不少代表委员热议。

  政府工作报告提出,实施“断头路”连通五年行动计划,年内打通20条“断头路”。市政协委员、市交通运输局局长高荣堂表示,2017年要加大力度推进各项项目的进程。

  进度:去年18条“断头路”基本完成

  禅城绿景东路原是“断头路”。昨日,记者走访发现该路桂澜路至东平路段基本建设完毕。现场,施工人员在地上画标线,靠近桂澜路一侧的出口有一半处于半围蔽状态。

  南海亚轩汽车修理厂的孙先生是道路开通的受益者之一。他的公司位于绿景东路,未打通“断头路”时,他搭公交车到新基工业区再走路到公司,现在可以开车上下班。

  冯先生从佛山新城来到时代地产楼盘看房子,对于这条即将通车的“断头路”充满期盼。时代地产工作人员范女士也有同感,“华祥路比较烂比较小,之前好多人不知道怎么走,绿景东路打通后,从桂城、禅城过来就方便好多,不用绕路,自己上下班也更方便。”

  汾江路南延线是佛山新城连接佛山中心城区的重要交通项目,全长4.3公里,分两期实施。一期工程为澜石路至裕和路段,北起禅城区澜石二路,向南下穿东平水道,经天虹路至裕和路,长约2.41公里,年内即将通车。昨日,汾江路南延线工程仍在围蔽,施工人员正加紧铺设水泥。

  “我在这6年,来了一年多这条路就封起来了,感觉店铺从路边档口变成了小区档口。”说起“断头路”,禅城区汾江南路109号家乐店店主陈先生感叹道,小店位于广佛地铁澜石站附近,但道路围蔽施工,店铺位置不好找,客源也少了。

  他盼着这条“断头路”能早些打通,“路通畅,心舒坦嘛”。

  记者从市交通运输局了解到,2016年新增公路里程16公里,改造公路里程15公里。至去年年底,2016年力争打通的20项“断头路”中,已建成或基本完工18项,其中包括魁奇路东延线二期这一重大工程。2016年,佛江高速公路和顺至陈村段、一环西拓北环段、三水区塘西公路三期等一批“断头路”项目也已开工建设。

  高荣堂透露,除了下柏立交重建工程和三水一条断头路受其他交叉工程因素影响未打通外,其余18条均已完成,“预计在今年上半年,剩余两条断头路可以完成。”

  热议:莫让打通工程成出行“拦路虎”

  在分组讨论时,打通“断头路”相关话题热度较高。“基础设施建设不完善,五沙工业园看上去就像村级工业园,企业不愿去,人才也留不住。”市人大代表、顺德顺恒律师事务所主任刘晓晖关注到五沙工业区附近的道路情况,指出道路不畅对五沙经济发展造成一定影响。他希望能够做好工业区基础设施建设,彻底打通“断头路”,让顺德更好对接番禺。

  谈到魁奇路东延线,市人大代表、南海桂城街道党工委副书记、办事处主任刘浩文认为,南海现有的几个与广州接驳的道路还是远远不够,佛山应主动加大与广州的联系,利用地理位置优势,实现优势互补的共赢局面。而路网的完善,“断头路”的打通,能让禅南顺番四地来往更为方便。

  要打通“断头路”,意味着部分路段可能要围蔽施工,带来出行“阵痛”。“此次政府工作报告提到要加大市级层面统筹力度。”市人大代表、高明江滨新城房地产有限公司董事长严超雄提出,目前佛山有多条道路在施工,工程进度要抓紧。严超雄提醒,莫让打通“断头路”工程成了让市民出行“拦路虎”,“如果统筹力度不够,各区各自为政,很多交通规划都成为空话,工程进度拖慢”。