南海今年将打通多条禅南断头路

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    “绿景东路南海段现已开工建设,争取今年完成;海五西路、南一、南二路工程正在准备前期工作,争取今年启动。”2016年是“十三五”规划实施开局之年,南海区交通运输局局长张江近日接受专访时表示,南海今年将重点打通禅南断头路,加快推进新交通建设、粤桂黔高铁经济带交通配套建设,以及广佛同城及周边道路的衔接。 

    张江透露,除了继续完善区域路网对接,今年南海还将理顺公共交通体制,逐步开展公交运营管理、站场建设经营改革工作,“通过大数据平台,提高公共交通精细化管理水平,以品质南海、品质公交为目标,推动南海建设公交都市示范区。” 

    ■基础设施:加紧推进15个在建、拟建项目  

    交通建设是一项关系民生的重要基础性工程。为进一步发挥交通引领作用,助力品质南海建设,今年要在重大基础设施项目建设上狠抓进度,继续加快推进交通基础设施建设。 

    “目前正在加快推进包括桂江三座桥工程、文华路北延线工程、魁奇路第三期工程、季华北路北延线在内的15个在建、拟建工程。”张江透露,桂江三座桥跨铁路桥本月可吊梁,引桥和吊桥部分5月份可完成,“在确保质量和安全的情况下,争取在6月份完成桂江大桥水下桥墩工作,预计今年10月可完成桂江大桥、桂江中桥建设。” 

    新交通项目工程自动工建设之日起一直备受市民关注,作为公交和地铁的延伸和补充,该工程建成将给市民日常出行带来更多便利。该项目今年总体推进顺利,13个站点已有6个封顶。本季度已顺利完成虫雷岗站至华翠站盾构区间贯通,橹尾撬大桥引桥及主桥也已完成了承台及墩身施工。目前平东大桥主桥墩已完成,按计划下半年可架桥铺轨,明年上半年进入调试阶段,相信能按原计划在2017年底开通并投入使用。 

    去年年底,魁奇路东延线一期全线通车,禅桂中心城区到广州南站更加快捷。“今年计划启动三山新城长江路对接广州南浦大道项目的前期工作,完成魁奇路东延线接南大干线项目前期工作并争取年内开工建设,与广州方面通力协作,推进碧江大桥、沉香沙大桥方案研究工作并启动前期工作。”张江透露,未来魁奇路东延线三期工程建成,市民除了通过海怡大桥,也可以选择南大干线前往广州南站。 

    此外,按照建设规划,今年广佛出口放射线二期(南海段)工程、建设大道接大坦沙大桥等也作为沟通广佛两地的项目工程加快推进相关工作。 

    为了加快区域路网互通互连,目前南海已全面启动禅南三合作。根据《佛山市“断头路”连通行动2016年实施计划》,今年南海将重点打通包括绿景东路、南一、南二、海一路、海五路西延线等在内的断头路。绿景东路南海段现已开工建设,争取今年完成;海五西路、南一、南二路工程正在准备前期工作,争取今年启动。 

    ■公交优化:利用智能信息平台打造精准公交  

    “2016年是南海公交的改革之年,今年南海将继续推进编制全区公交线网优化规划方案工作,构建功能层次明确的线网结构。”张江透露,以品质南海、品质公交为目标,南海正在推动“公交都市示范区”建设,通过公交体制和机制改革,推动公交站场建设行政主导化工作,实施站运分离,积极探索公交智能信息平台建设,提高公交精细化管理水平。 

    随着城市建设、功能区布局的变化,目前南海市民的出行方式和人流方向也发生了很大的改变,中心城区的线网面临新的调整和优化。 

    “我们希望充分利用大数据平台,收集、分析公交出行数据,为公交精细化管理及建设提供科学依据。比如,通过对不同时段人群密度、流动方向的分析,跟踪每条线路客流情况,灵活调动、加密公交班次,使公交服务最大化,尽可能满足市民的出行需求。”张江说。 

    目前南海正开展新一轮公交体制机制、中心城区公交便捷度和快速化调研工作。“下一步将继续完善公交专用道建设,加强对公交专用道监控视频建设,确保公交车专用道的通达性和专用性。”张江透露,为了提高公交站亭的实用性,今年南海还将启动公交站亭改造计划,“通过统一设计,规范广告牌设置,完善公交站亭遮阳、避雨功能,并在设计中融入岭南特色,使之成为南海的一张名片。” 

    而在优化线路设计,加强广佛同城对接方面,目前南海正与广州沟通,希望加强南海中心城区与广州周边几个地铁站的交通衔接,“通过在地铁口设置便捷的专线公交或循环巴士,让地铁转换巴士更加便捷,市民出行也会更加方便。”