2016年佛山市电子商务工作大会召开

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    78日,佛山市电子商务工作大会在市机关大院小礼堂召开,黄喜忠副市长、孙少娜副秘书长、市商务局张开机局长出席了本次会议。市电子商务发展工作领导小组和市跨境贸易电子商务服务试点工作领导小组成员、各区电子商务分管领导,以及佛山市与电子商务业务相关的行业协会、学术机构、院校、金融机构、专家、企业和园区代表等参加本次会议。 

  会上,张开机局长首先作了《佛山市电子商务发展情况工作报告》。介绍了我市电子商务的发展情况并对全市下阶段电子商务发展的工作进行了部署。2015年,全市电子商务交易额达到3836亿元,同比增长37%。全市电子商务直接从业人员超过8.5万人,由电子商务间接带动的就业人员,已超过16万人。报告指出,国家和省都非常重视和支持电子商务的发展,政府对于电子商务的态度:一是积极推动,二是逐步规范,三是注重引导,四是鼓励创新。 

  下一阶段,佛山将依托产业、基础设施和区位优势,以推动电子商务创新健康快速发展,促进产业转型升级为宗旨,以建设“一核心四体系六工程”为重要抓手,以创新为驱动,大力推进政策创新、管理创新和服务创新,解决束缚电子商务发展的主要症结问题,营造良好的发展环境和氛围,激发各类市场主体的积极性和创造力,主动适应和引领经济发展新常态,大幅提升电子商务服务和促进实体经济发展的作用,为我市经济发展和产业转型升级增添新动力。 

  黄喜忠副市长以《抢抓机遇 奋发有为——努力开创我市电子商务工作新局面》为题作了发言,对佛山电子商务发展工作提了四点意见:一是统一思想,抢抓机遇,切实增强发展电子商务的紧迫感和责任感;二是认清差距,发挥优势,增强发展电子商务的信心;三要明确思路,狠抓落实,推进我市电子商务在重点领域实现突破;四是加强领导,分工协作,形成推动电子商务发展的合力。 

  为更好的支持和引导佛山电子商务企业发展,提振企业信心,本次大会还汇编了近年来国家、省、市、区出台扶持电子商务发展的相关政策以及佛山市“十三五”电子商务发展规划和佛山市跨境电子商务发展白皮书等资料给参会的代表。参会代表纷纷表示要认真学习领会好相关的政策和规划内容,抢抓机遇,主动适应经济发展新常态,积极融入“互联网+”的浪潮,以创新为驱动,政企同心开创佛山电子商务发展新时代。