佛山“一门式”成全国典型

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山“一门式”服务成为全国“互联网+政务服务”典型案例。昨晚,央视《焦点访谈》节目在聚焦“互联网+政务服务”话题时引用禅城事例。前日,国务院办公厅下发的“互联网+政务服务”试点实施方案中,肯定了佛山“一门式”探索实践。

  前日,国务院办公厅发出《关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》(以下简称《通知》),要求用两年时间、在全国80个信息惠民试点城市试点“互联网+政务服务”,具体目标是“一号一窗一网”。一号即以公民身份号码作为唯一标识,建成电子证照库,实现群众办事“一号”申请;一窗即构建综合政务服务窗口,建立数据共享交换平台和政务服务信息系统,实现政务服务事项“一窗”受理;一网即建成网上统一身份认证体系,推进群众网上办事“一次认证、多点互联”,实现多渠道服务的“一网通办”。

  佛山是全国信息惠民试点城市之一。近年来,佛山探索推行“一门式”、“一网式”政务服务改革,国务院办公厅在《通知》中对此表示肯定,认为佛山“一门式”服务改革,“简化群众办事环节,优化服务流程,提升了办事效率”。

  央视《焦点访谈》节目以佛山“一门式”为例,阐释《通知》将试点推行的“一窗受理”具体要求:通过数据共享交换和部门业务流程打通,变“来回跑”为“协同办”,实现一窗口受理、一平台共享、一站式服务,报道了市民在禅城区石湾镇街道行政服务中心一窗办结多件事的实例以及禅城区通过“一窗通办”、“网上审批”提升办事效率的成果。最后指出,福建、佛山等地改革案例证明,信息资源共享给公众带来实实在在的便利。

  本月18日,广东省召开推进“互联网+政务服务”改革工作电视电话会议,以佛山改革为例展现改革成效。省委常委、常务副省长徐少华表示,佛山市、南海区两级行政许可和公共服务事项标准模板已编写完成,各市县可以以南海作为模板; 禅城区自然人“一门在基层”的经验为全省推广提供良好示范,同样值得参考。