省长点赞佛山一门式一网式改革

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  昨日(18日),全省推进“互联网+政务服务”改革工作电视电话会议召开,全面部署推进行政审批标准化工作和“一门式、一网式”政府服务模式改革。佛山市委常委、常务副市长黄志豪在会上汇报了我市“一门式、一网式”政府服务改革的情况。

  记者获悉,今年年底前,全省将基本完成各县(市、区)、镇(街)自然人事项“一门式、一网式”政府服务模式推广工作。作为先行试点地,佛山成熟的“一门式、一网式”改革经验在会上得到广东省省长朱小丹的点赞。

  ■佛山一门式 

  受理业务204.72万宗 

  “佛山市一门式、一网式的建设,是一个系统工程,它的成效非常明显。”黄志豪表示,“一门式、一网式”政府服务改革主要通过“互联网+”技术,变多门为一门。从群众和企业办事的感受来看,这种模式既省时省力,又延长了政府服务;从政府行政效能来看,政府公信力、数据治理能力得到了提升。

  黄志豪介绍,佛山“一门式”主要有三个特点:简政放权,门在基层;一口受理、受审分离;前后联动,信任审批。据悉,全市“一门式、一网式”改革以来(2015.10—2016.2.29),一门式受理业务量为204.72万宗,其中,市级受理业务1.2724万宗,五区受理业务203.4476万宗。

  在推行“一网式”,创新“互联网+政务服务”上,佛山推行门网端线、延伸服务;线上线下,融合互补;联审联办,数据跑腿。通过上述方法,我市将网上办事大厅跟实体办事大厅相互融合,把各个部门在网上并联,提高办事效率。

  此外,黄志豪还以禅城最近30天排名第三位的办理业务“计生职工保险”来演示,该区如何实现一窗办多件事、多个事项关联办理及提交材料不重复使用。以高明一企业为例,演示多部门同时如何网上预审,一窗办多件事,并联审批。

  ■省长建议 

  各市区到禅城实地学习 

  会上,省编办对推进行政审批标准化作了说明,省信息中心介绍了省网上办事大厅建设运行情况。朱小丹要求,全省各地要合力推进互联网+改革,不断取得新成效。

  朱小丹在会上还专门点赞广佛先行探索互联网+政务服务改革,“尤其是佛山市禅城区推行自然人‘一门式’改革,实现一窗通办,取得了很好效果,为全省全面推进改革,提供了好的经验。”

  “禅城把一门式服务大厅设在镇街,作为综合服务型窗口,各市区可以分批组织镇街干部到禅城区看一看,了解佛山如何将一门和一网通过互联网连起来。”朱小丹表示,珠三角地区可以先去佛山学习“一门式、一网式”经验,再将珠三角经验推广到全省。

  他建议,全省要认清形势,充分认识“互联网+政务服务”改革的重要性和紧迫性;适应信息化趋势,推动政府治理体系和治理能力现代化建设;拓展完善政府联系群众机制,拓宽群众办事的重要渠道;整合各项政务资源,提高政府服务。

  此外,要抓住关键,扎实推进行政审批标准化,借鉴会议印发的佛山市南海区行政审批和公共服务事项标准参考模板,制定本地区行政审批和公共服务标准;全省各地区各部门要下更大决心、花更大气力,推广“一门式、一网式”政府服务改革。会上,还启动了广东省政务服务大数据库建设。