央媒点赞佛山公安 “一门一网”模式

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近年来,佛山公安通过整合内部警务资源,将警务办事窗口集中起来,实现群众进“一个门”,便可享受24小时全方位公安政务服务,全市共建成“一门式”综合服务大厅28个,24小时自助服务大厅26个。去年至今,全市28个公安“一门式”综合服务大厅已服务670.4万人次,群众等待时间约5至10分钟,平均缩短50%。

  同时,佛山公安利用“网上服务中心”和微信公众号,将166项事项放到网上办理,用“一网式”服务把线上线下对接起来。

  “一门一网”服务改革,以人民群众为中心,以便捷高效为目标,以“一门在镇街、服务在网上”为核心理念,以大数据为依托,从时间、空间、速度三方面拓展便民服务的维度,一窗通办、一次完办、网上办、全天候办、同城通办,形成“门、网、端、线”四位一体的现代行政服务体系,是深化公安改革重大成果。

  在现场采访中,采访团现场参观了禅城“一门式”综合服务大厅和24小时自助服务区,实地体验便民服务的快捷和方便,对佛山公安“一门一网”行政服务改革成效赞不绝口。

  “只需要一个身份证号,就可以现场拿到临时身份证,让人印象深刻。”人民日报社记者张璁说,在禅城行政服务中心内,包括办理临时身份证、车管业务等一系列的佛山公安“一门式一网式”服务举措,通过内部资源整合,极大地方便了群众。

  新华社在报道中称,针对群众办事耗时耗力的问题,佛山公安将户政、出入境、交警等单一警种办理的业务统一起来,“一站式”解决老百姓过去办业务要四处跑的状况。新华社还为包括佛山公安“一门一网”在内的公安改革点赞,称改革带给了群众真切的“获得感”。