创客盛事!“众创杯”创业创新大赛入围复赛项目出炉!

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   今日(7月13日),2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛第一赛区初赛在佛山市禅城区祖庙街道“丰收街·菁创聚青年创新创业社区”举行。

  本次比赛由广东省人力资源和社会保障厅主办,佛山市人力资源和社会保障局、佛山市人力资源公共服务中心、禅城区人力资源和社会保障局承办。

  科技(海归)人员领航赛为2017年广东“众创杯”创业创新大赛六大赛事之一,自4月12日正式启动以来,领航赛第一赛区(广州、佛山、肇庆)共收到报名项目150个(企业组90个、团队组60个),经过专家评委的书面评审,共59个项目进入到路演环节 ,其中企业组38个项目,团队组21个项目。

  经过一天紧张而有序的路演,共有14个项目进入到复赛,其中企业组、团队组各7个项目,入选的企业组项目分别为:心血管疾病生物标志物化学发光免疫检测试剂盒、口腔颅颌面修复体的研发及产业化、一种基于高能瞬态技术的金属复合材料、新发突发传染病预警技术与院感防控技术开发和产业化、反无人机防御系统、高能量型固体能源电池、耕地重金属污染修复项目;

  团队组:qodstar码星、逗伴-宠物智能装置及产业链整合、创新的无药物成份的运动酸痛舒缓喷雾、超声-CT磁共振融合手术系统、村探生态生活服务发展项目、精确肿瘤免疫治疗技术的开发、佛山缔乐视觉科技有限公司。复赛将于8月下旬在珠海举行 。 

  路演展示了一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的成果,为加快培育富有创新精神、勇于投身实践的创业创新人才,提供了成就梦想的舞台,必将进一步激发全社会创业创新的热情和活力。 

  部分佛山企业的创业项目抢先看:

  佛山缔乐视觉科技有限公司 

  该公司在团队组中获得第一名,该项目是做视觉监测,把人脸识别的原理技术运用到工业上,把“人造大脑”装到机器人上,相当于给机器人装上眼睛,让机器人“看到”一些复杂的操作后,可以做出判断,然后做出相应的操作。这种技术根据企业的实际需求做出判断,使机器人进行复杂操作,满足工业生产需求。如今该公司已经有了销售业绩,已与合作方签合同。 

  耕地重金属污染修复 

  当前由于耕地重金属污染导致的“含镉大米”等问题让市民对粮食问题十分担忧。由佛山市健地农业科技有限公司推出的耕地重金属污染修复项目,则利用化学原位钝化技术修复,能够完全达到土壤生态的健康平衡,保障农产品质量与产量安全。 

  云智能鞋垫 

  “云智能鞋垫”项目现正研发运动姿态智能云鞋垫、gps定位智能云鞋垫,通过对鞋垫植入芯片,智能检测用户的健康状况以及对特定人群(小孩、老人)进行安全定位。其中,该项目中的飕乐垫已在京东上市,该款鞋垫可以精确统计运动量,结合手机的体感游戏功鼓励用户进行锻炼。 

  佛山市人力资源和社会保障局培训就业科科长梁显凤表示,这次大赛是一个很好的催化剂,佛山本土有力度巨大的创业创新政策、方便快捷的行政服务、众多创业孵化基地、丰厚的项目资助和政策补贴,其中禅城区创业担保贷款由20万升到40万,将吸引更多创业项目进驻佛山,推动就业和产业升级。

  当前,佛山新的创业创新资源和机会不断被开发,人力资源配置机制更加多元高效,创业扶持政策不断完善,创业创新迎来了良好机遇和广阔前景。

  同时,2017年上半年,佛山促进创业4210人,带动就业17799人;发放创业担保贷款595笔,发放金额1.0726亿元;创业孵化基地47家,其中2家省级示范基地,进驻企业2813家,带动就业27416人。

  比赛结束后,佛山各级部门将继续加大扶持力度,抓好政策落实,做好参赛项目的跟踪服务,对接联系落地项目,开展政策落实情况调查和反馈工作,及时解决存在问题,使项目真正在佛山落地生根、广结硕果。