佛山就业考评获全省优秀等次

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

     2017年1月3日,省政府办公厅通报2015年度全省就业工作目标责任制考核结果,佛山获优秀等次,排名居全省前列。在省委省政府的正确领导下,佛山市主动适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新形势,紧跟大众创业、万众创新的步伐,搭建完善“1+N”就业创业工作体系,创新性开展就业创业工作,充分发挥创业带动就业倍增效应,圆满完成就业创业各项目标任务,扎实推进经济转型升级发展

  全面完成2015年就业工作目标任务。一是城镇新增实名登记就业人数增长率42.98%;二是就业创业专项资金支出率达114%;三是至2015年底,我市实有创业实体共460757个,与2014年相比增长10.2%。2015年新增创业实体78771个,新增创业实体增长率4.66%。四是城镇新增就业人员养老保险参保率87.77%;五是劳动力技能培训覆盖率164.28人/万人;六是劳资纠纷发生率低。每万家用人单位发生劳动纠纷案件数332.69宗。

  建立完善就业工作协调机制。2015年8月,根据实际工作需要,经市编办审核同意和市政府批准,我市将就业工作联席会议调整为就业创业工作联席会议,成员单位由原来的26家增至目前的31家,并明确各单位的工作职责。我市以就业创业工作联席会议各成员单位为依托,建立起“1+N”就业创业工作体系。

  人社部门发挥“1”的主导作用。一是突出创业带动就业倍增效应。2015年全年促进创业7214人,带动就业36325人。完善创业扶持政策,出台了《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(佛府〔2015〕66号)等政策,从优化创业环境、加大扶持力度、简化办事流程等方面,最大限度释放了政策促进创业就业的效力。同时,加强创业培训和创业导师队伍建设,打造创业服务平台,营造良好的大众创业氛围。二是突出推进重点群体充分就业。2015年全市公共就业服务机构举办各类招聘集市1039场,共有6.71万个单位进场招聘;岗位需求53.43万人次,市场求职应聘68.95万人次。至2015年底,高校毕业生就业率达96.14%,“双困生”实现100%就业。实现失业人员再就业3.87万人,就业困难人员再就业0.85万人,新增转移就业劳动力1.45万人,均超额完成省下达全年任务。禅城区祖庙街道塔坡社区获得全国充分就业社区光荣称号,成为我省8个获此殊荣的社区之一。三是突出技能培训促就业质量提升。以企业为主体,强化技能晋升培训,突出培养高技能人才。全年组织劳动力技能培训6.28万人,发放技能晋升培训补贴5542万元。对5家年培训高技能人才500人以上的培训机构,每家发放15万元高技能人才培训补助。举办陶瓷工艺师、数控车工、汽车修理工、育婴师等15个职业(工种)的技能竞赛活动,为企业和劳动者搭建了良好的沟通和技艺展示平台。我市南海区中南机械有限公司获得国家人社部颁发的第十二届“国家技能人才培育突出贡献单位”称号,成为广东省两个获此殊荣单位之一。四是突出就业创业专项资金扶持。2015年,我市各级就业创业专项资金累计支出7941.9977万元,共51694人(次)享受就业扶持政策。其中,创业资金扶持力度进一步加大,将个人创业担保贷款的最高额度调高至20万元,扩大一次性创业资助对象的范围,新增租金补贴、创业带动就业补贴等资金扶持。市级优秀创业项目可获得5-20万元的资助,市级示范性创业孵化基地可获30万元奖补,大大提高社会创业热情。2015年全市共审核发放创业担保贷款617笔,发放金额9228万元,创历年新高。五是突出创新公共就业人才服务。实施“互联网+”人才就业服务,推广就业实名制。2015年,市人力资源公共服务中心(原市人才资源开发服务中心)积极加强人才服务信息化建设,通过各种途径,收集整理各类求职者信息,并对求职者进行实名登记,为实名制求职者提供求职、就业、技能晋升等“全链条”的人才服务,有效促进各类求职者实现高质量的就业。

  各相关部门发挥“N”的工作合力。各部门发挥“N”的工作合力,大力推动全市就业创业工作。发改部门突出抓好一批好项目、大项目建设,积极发挥重点项目对就业的支撑作用,2015年,我市省、市重点项目共190项,总投资4478.09亿元,年度计划投资593.83亿元,全年共完成投资682.23亿元。团市委建立较大规模青年创业孵化基地1个,累计已有4个较大规模青年创业孵化园区,进驻企业1600多家,带动青年就业近1.14万人。市残联积极推进残疾人就业,2015年实现新增残疾人就业646人,培训1458人。市工商局深化商事登记改革,积极推动 “一站申请,三证同发”及后续“三证合一”工作。市国税、地税部门落实小微企业免税、促进残疾人就业,以及支持和促进重点群体就业创业有关税收优惠政策。农业部门着力完善现代农业服务体系,全市市级以上农业龙头企业95个,吸纳就业人员2.43万人。市教育部门和各高校以生为本,完善就业创业指导工作,多层次、立体化开展就业创业推荐服务工作。民政部门建立城市居民最低生活保障与促进就业联动机制,稳步推进退役士兵免费职业技能培训。各级工会组织以农民工、下岗失业人员、过剩产能行业分流职工、困难职工家庭高校毕业生等群体为重点服务对象,为广大求职者与用人单位搭建平台。市妇联与人社、工会组织开展2015年春风行动活动,促进妇女就业创业。