广东省2017年“强师工程”中小学教师教育教研能力提升计划重点项目开题论证会在陈村镇中心小学举行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  2018117日下午,广东省2017强师工程中小学教师教育教研能力提升计划重点项目开题论证会在陈村镇中心小学隆重举行。

  广东省教育厅科研处黄黎露科长、华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授、广东省中小学德育研究与指导中心副主任首席专家李季教授、广东省教育研究院基础教育研究室副主任黄志红教授、佛山市教育局副局长杨汉波,以及顺德区各镇街学校代表近300人参加了此次开题会。开题报告会由佛山市教育教育科学研究所舒悦所长和顺德区教育发展中心张海洋副主任主持。

  会上,佛山市教育局副局长杨汉波宣读并颁发了课题立项通知书,为课题在省级成功立项送上祝贺。课题主持人陈村镇中心小学龙斌校长作开题报告,从课题研究的背景、目的、主要内容、基本方法等方面进行了充分陈述。在专家论证与对话环节。卢晓中教授、李季教授、黄志红博士和主持人一起以对话交流的形式对课题展开论证,他们充分肯定了课题选题的价值,指出既是目标又是方式,既是手段又是整体生态,和润教育背后的学校文化精神,包含着对价值观的追求,对思维方式的改变,对日常行走方式的改变,它改变了目前小学存在的灌输性的、强制性的、刚性的教育方式,通过渗透、熏陶、体验、参与的方式走进学生心灵,进而达到自身和谐、与社会和谐、与自然和谐。专家们还对学校在学校办学思想、课程建设和德育工作方面的疑问进行了学术解答,对课题今后的开展与实施给予宝贵的意见。

  最后,佛山市教育局副局长杨汉波、省教育厅科研处黄黎露科长分别作重要讲话,杨汉波局长认为陈村中心小学是一所让人动心的学校,和润教育提得非常好,是和而不同,是润物无声。一所小学的办学理念和办学思想能够有这样清晰和深刻思路是很不简单的,是小学校办大教育的典型案例,值得向全市推广。黄科长充分肯定了学校课题组所做的工作,并且指出这是一次省、市、区、镇、校五级联动开展科研工作的良好示范,希望各级各类学校科研工作者要保持学术视野的开阔,团结进取,把科研创新精神融入到全省的教育综合改革中去。

  

会议现场
颁发立项证书
专家对话论证
陈村中心小学和润教育理念下种植社团活动让学生体验劳动的成果