我市召开广佛跨界河流重点支涌治理工作约谈会议

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为加快广佛跨界河流水质改善,推动市控考核断面涉及河涌水质达标,2017年8月3日、4日、9日,市环境保护委员会办公室召开广佛跨界河流重点支涌治理工作约谈会议,分别约谈了禅城区、南海区和三水区佛山水道、西南涌、水口水道市控断面水质不达标河涌的河长。赵海副市长、高荣堂副秘书长,市委督查室、市环境保护局、市水务局主要负责人,禅城、南海、三水区区委、区政府主要领导,相关河涌区级、镇级河长以及区环保、水务、农业部门主要负责人参加了会议。会议邀请佛山日报参加,主动接受社会监督。

  针对市环境保护委员会办公室通报的河涌水质情况及存在问题,相关河涌区级河长或镇街河长分别表态发言,围绕水质目标,长短结合提出确保水质达标的任务措施和时间节点,说明下一步工作计划。

  赵海副市长指出,各级河长问题分析比较到位,时间节点比较明确,方案措施比较清晰,坚定了全市治水工作的信心。他强调三点意见:一是高度重视,认清严峻形势。广佛跨界河流污染整治工作是中央环保督查整改、省人大、省政府部署的重点工作任务,我市必须按时完成任务,达到水质目标要求,当前部分市控断面涉及河涌水质支涌不达标,直接影响省控断面水质。检验治水成果将以水质改善为标准,年底时如水质不达标将严格按规定追责。各级河长要正视差距,象抓经济指标一样抓治水工作,采取非常规的手段,倒排工期,全力以赴改善水质。二是精准治污,落实治理责任。要查清污染源头,对症下药,实施精细化精准化治水;要厘清治水责任,分解落实治水任务,任务到人;落实河长责任,各级河长要强化责任担当,将水质达标作为履行河长职责的重中之重任务,围绕水质达标长短结合开展整治,推进水质改善。三是系统治理,实行挂图作战。要抓实抓细,落实目标、任务、时间节点、责任单位和责任人,确保每项任务都能按期完成;要注重长短结合、标本兼治,着力抓好近期能够完成的、作为阶段性措施改善水质的任务,为截污等重大工程项目的建设实施争取时间。


赵海副市长

禅城区佛山水道重点支涌治理工作约谈会议

南海区佛山水道、西南涌重点支涌治理工作约谈会议

三水区西南涌、芦苞涌重点支涌治理工作约谈会议