省环境保护厅督导广佛跨界河流整治情况

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
   2017年7月21日,省环境保护厅环境监察局副局长、调研员李亚男带队督导广佛跨界河流整治进展。督导组先后检查了西南涌和顺大桥断面水质情况、黑臭水体五胜涌和大棉涌整治进展以及散乱污企业整治情况,并在三水区政府召开座谈会,听取市环保局、水务局、农业局和禅城区、南海、三水区政府情况汇报并反馈督导意见。

  李亚男副局长肯定了佛山在广佛跨界河流水污染整治工作取得的成效,认为佛山治水工作扎实,任务有序推进,水质改善明显,得到了省人大、省政府领导的肯定。他对下一步工作提出了五点要求:一是以问题为导向梳理项目清单。把人大关于广佛跨界河流暗访报告、中央环保督查反馈提及问题、省大气、水专项督查发现问题和省下达的年度治理任务作为重点,梳理形成任务清单,逐一抓好落实。二是对症下药推进整治。对水口水道、九曲河等不达标水体,要强化污染源分析,采取有效措施改善水质。三是加快黑臭水体整治。要按照进度推进黑臭水体治理,完善验收工作。四是强化散乱污企业治理。按照“清理淘汰一批、整治提升一批、强化监管一批”的思路,推进村级工业区提升整治。五是重视部门协调。通过全面推行河长制和实施挂图作战等有效手段提升部门治水合力。