市人大来我局调研我市2016年环境状况和环境保护目标完成情况

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  3月16日上午,市人大常委会李坚副主任带队到我局开展我市2016年环境状况和环境保护目标完成情况调研,调研组成员有市人大常委会委员、城建环资工委副主任蒋万伦、市人大常委会委员黄远任、市人大代表佛山市水业集团有限公司董事长曹国栋和瀚蓝环境股份有限公司监事会主席任振慧、市人大城建环资工委副主任唐韶群等8人。我局杨永泰局长、余永锵副局长、赵颖总工程师及局相关科室负责人参加调研座谈。

  会议首先听取了我局关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的汇报,接着调研组对环保重点工作进行了座谈交流。调研组一致认为,过去一年我市环保工作在任务重、压力大的严峻形势下,环保部门在创新环保工作机制体制、优化经济社会发展服务、加大环境治理力度、推进环境质量持续改善等方面做了大量卓有成效的工作,取得了明显成效。

  李坚副主任针对进一步抓好环保工作,提出了五方面要求:一是要紧盯目标,锁住重点。将各项治理措施落实到位,不断增强老百姓的获得感;二是要打好水、气、土壤三大战役。要摸清家底,分类分级,精准施策。拿出啃硬骨头的干劲,继续加大整治力度;三是要加强体系建设。优化环保体制机制,压实各级党委政府及其部门的环保责任,确保形成环境治理合力。优化市场手段,发挥政府、企业、市场作用,落实企业主体责任。同时,要加大投入,发挥科技作用,不断提高环境治理水平;四是坚守环保底线、红线。防范环境风险,保障全市饮用水安全;五是做好向人大常委会报告的准备。要立足于现有成效,对去年全市环保工作取得成效、下一步工作思路进行总结提炼,做好向人大常委会报告的准备。

  杨永泰局长表示,要按照本次调研组提出的各项要求,进一步明确环保治理目标,抓好措施落实,精准施策,科学决策,确保全市环保工作取得新成效。


市人大李坚副主任听取汇报

市环境保护局杨永泰局长作汇报

会议现场