治气治水治废 变蓝变清变美

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  行走在容桂的大街上,可以看到洒水车、喷雾车不时洒水压尘,车子驶过道路时不再漫天扬尘。企业自行投入更新环保设备,提升废气、废水集中处理能力,让周边居民免受刺激气味打扰。执法人员加强环保日常监管,打击环保违法违规行为。上述这些,均是容桂在环境保护工作上所做的努力以及取得的成效。

  市容市貌是城市形象的综合体现,关乎群众切身利益。在城市管理中,容桂全方位推进解决环保难点,重拳整治环境污染,打造和谐宜居人居环境,让市民喝上干净水、呼吸上新鲜空气。

  市民投诉 督促企业整改

  “容桂某纺织品制造企业排放出来的废气有刺激性气味,对周边居民的生活困扰很大。”容桂市民李纪飞说。

  随着容桂城市规模不断扩大,产业发展步伐加快,企业的环保工作是否到位逐渐成为市民关注焦点。市民渴望政府采用更为有效的执法方式,督查企业工作,确保环保工作做到位。

  对此,容桂落实环保责考“一岗双责”,加强环保日常监管,每季度对89间环统企业、2个农村污水处理站进行巡查,加强企业排污自动监控设施检查,确保自动监控设施正常运行,对辖区100家涉水、涉气企业安装在线监控系统,实时监控企业。

  针对市民投诉,容桂环运分局执法人员会立即受理、展开调查。例如接到市民李纪飞反映的问题后,执法人员即刻到企业实地调查,发现确实存在气味扰民的情况,当场要求企业整改,并持续进行监督。企业也行动起来,增设废气处理环保设备,对工厂污水处理池进行密封处理。目前,该企业的废气问题已得到改善,市民也进入企业现场查看设备,对整改成果表示满意。

  值得一提的是,容桂在村级工业园区企业试点开展环境保护标识牌制度,公开企业环保信息,市民可以随时监督企业。容桂要借助环境保护标识牌制度的开展,构建政府监管、企业自律、公众监管的环境监督网络,督促企业履行自身主体责任。目前已有29家企业挂上了环境保护标识牌。

  容桂环运分局相关负责人表示,分局会继续加大监管力度,打击环保违法违规行为,为广大市民群众创造良好的居住环境;企业也要恪守对周边环境负责、对可持续发展负责的原则,必须依法依规经营。

  部门联动 整治环境污染

  用三年时间,容桂辖区村级工业园要实现环境保护和安全生产“双达标”。今年,容桂环运分局联同容桂国土城建和水利局、容桂市监分局、公安部门、消防部门等“双达标”工作小组成员采取措施,开展村级工业园“双达标”整治工作,强化污染防治力度。

  在村级工业园整治上,执法人员深入开展安全、环保执法专项行动,加强对管控区域内工业企业的建档、巡查力度,除了日间巡查外,还不定期开展夜间错峰执法行动。数据显示,今年上半年,共组织执法行动83次,检查企业1901家,发现安全隐患1743处,停电处理45家,安全生产、环保立案处罚58家、处罚金额267万元。严厉打击了企业违法生产行为,引导企业主动完善审批手续,有效推动企业生产环境持续好转。

  除了继续对村级工业园进行整治,容桂还加强大气污染防治,安排专员密切关注容桂空气质量指数,对辖区气温、风向、湿度等数据进行实时监测;还对辖区内80家重点监控企业安装在线监控设备,实行24小时不间断在线监控,加强企业监控力度。执法人员借助监控的大数据平台,就能掌握企业的日常生产情况,杜绝偷排行为。同时,加强对机动车尾气排放、油烟排放的巡查整治工作,加强对建筑工地、道路扬尘的治理,加大喷雾车压尘的力度,对发现积尘较多的情况,立即采取相应措施及时跟进处理。

  对于市民关心的水环境问题,容桂开展水污染防治及河涌整治工作,全面落实佛山市河长制任务,认真推进“一河一策”河涌整治工作,使得每条河涌都有人管、管得住、管得好。另外,容桂引入“环保管家”第三方服务,通过专业人才队伍来加强环保监管,为企业提供专业环保服务和解决方案。同时,推行第三方监管单位对已完善环保手续的企业进行“回头看”,发现问题立即通知环保执法部门跟进,加强企业审批后续监管,弥补执法人手不足。

  环保宣传 增强环保意识

  在开展环境保护工作中,环保宣传起着先导、基础的推进与监督作用。容桂通过形式多样的活动促使市民树立环保意识,为环境保护贡献一份力量。

  今年上半年,容桂开展了6·5世界环境日系列活动。搭建企业环保服务平台,提供环保咨询服务。同时,通过环保宣传教育短片,向企业、市民展示容桂环运分局严厉打击辖区各种破坏环境违法行为的决心。

  在环保宣传上,容桂环运分局和容桂各中、小学联合开展环保意识教育活动。通过组织学生到污水处理厂参观学习、组织环保游园会等课外活动,提高学生的环保意识。容桂环运分局还联合各居村,向企业进行环评知识教育宣传、法律法规科普大会等环保知识宣传。

  容桂街道党工委委员、区环境运输和城市管理局容桂分局局长陈汝强表示,容桂要坚决打好蓝天保卫战,采取监管与服务相结合的方式,抓好污染整治与保护工作,同时呼吁社会各界能积极参与其中,共创绿色家园。

  力量论

  绿色魅力释放容桂活力

  盛夏容桂,蓝天碧水,德胜河畔上散发着无穷的绿色魅力。这背后与容桂产业转型升级紧密相连,更与容桂加强环保执法息息相关。

  容桂主动积极落实环保执法责任,为城产人融合提供环境新支撑。在实践中,容桂环保执法将全覆盖监管机制引向深入,充分发挥智能化监管的能力,创新执法理念;加强社会监督,积极推进现场环保执法工作,努力构筑社会环保大机制;建立资源节约、环境友好的新体系,全力为“开放引领、创新驱动”保驾护航。

  不负青山,方得金山。环境执法从源头抓起,实行全过程环境监管。在项目的建设初期主动介入监督,避免新项目变成了老污染才去被动查处,由“末端控制”向“前期预防延伸”,实现预防与控制相结合……容桂执法依靠灵活、细致、负责的工作理念,从“重监管、轻服务”向“监管与服务并重”转变,坚决遏制偷排偷停等违法排污行为,为全区环境监察执法工作开创了新局面。