开门立法新举措:《佛山市停车场管理办法》政民互动论坛

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为了进一步推进民主立法、开门立法、阳光立法,深入了解市民诉求,佛山市法制局、佛山电台、佛山市社情民意研究中心于2017年10月11日上午在佛山电台三楼创演中心联合举办《佛山市停车场管理办法》政民互动论坛。论坛邀请了市法制局陈泳槟(科长)、市交通运输局李景钊(工程师)和三位专家何万龙 (佛山市政府立法咨询专家、广东龙浩律师事务所主任)、曾小明(佛山市政府立法咨询专家、佛山科学技术学院交通规划研究所所长)、朱延通(民革佛山市委副秘书长)作为嘉宾,并邀请了50名热心市民代表参加。
    由市交通运输局今年上半年起草的《办法》,拟作为地方政府规章。前段时间曾多次公开征求社会公众及各界意见。今年9月,为更加具体、深入地收集市民意见建议,市法制局委托佛山市社情民意研究中心,从第三方角度以问卷调查形式向社会公众深入征求意见,共收回有效问卷近5000份,经整理分析,形成调查报告。论坛上,广东省省情调查研究中心社情民意调查所所长李春生代表佛山市社情民意研究中心向大家介绍了调查结果。
    停车经营收费怎么定?智能化停车场怎么建?停车场如何规划?管理部门如何管理?如何将停车行为纳入诚信记录?市民关注的多个停车问题在《办法》里都有涉及。论坛气氛热烈,市民发言踊跃,嘉宾解读精彩,如何实施差别化停车收费、如何查处僵尸车、如何鼓励机关和企事业单位开放停车场、是否逐步取消路内泊车等问题成为论坛讨论的热点。
    目前《办法》正处于市法制局审查阶段,预计今年年底完成审查工作并报送市政府审议。经过市政府常务会议审议后,预计明年上半年可以正式出台。
《佛山市停车场管理办法》政民互动论坛现场
  
市法制局法规科陈泳槟科长发言