服务本地经济发展 顺德崛起“新”特色“小镇”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

8月9日,桂畔海产融生态小镇在顺德正式启动,桂畔海产融生态小镇暨供应链金融基地正式获得省金融办授牌。顺德在获批建设“产融生态小镇”暨供应链金融基地后,佛山中小微企业小额票据贴现中心、工业自动化设备金融按揭中心等创新金融平台也入驻其中,助力产业发展。

空间新  探索产业地产,新能源汽车小镇崛起

 产业地产是近期一个新兴概念,随着城市化进程加速,土地资源进一步紧缺,如今城市开发出现了“产业+地产”模式,以产业为依托,地产为载体,实现土地的整体开发与运营。而在顺德,产业地产也开始生根发芽。在去年,顺德出让南方智谷两宗商务地块,正在转型产业地产的碧桂园顺利拿下该地块,将牵手中国沃特玛新能源产业汽车联盟打造新能源汽车小镇。作为商业地产“龙头企业”,拿地造产业引发业界关注。尽管由地产企业来开发,但产业用地上集聚研究院、研发中心、安居项目、城市景观等,实现“产业+地产”的跨界。顺德新能源汽车小镇总规划共3000亩,首期核心启动区178亩,小镇未来将更突出“产城人”融合。据悉,小镇正不断完善产业链,包括引入Autospace、中国汽车创新产业孵化器联盟等众创空间,引入孙逢春、杨凤田两大院士工作站等。

功能新  活用水利设施,乐从要造首个水利小镇

 河涌水闸、水利基建、沿河堤坝……当这些元素有机整合起来,将成为一个特色小镇新雏形。据悉,乐从决定要在辖区内打造多个特色小镇,其中水利小镇成为亮点。打造水利小镇,乐从在此前已提交相关申报材料。而在今年的7月20日,水利部专家组对乐从申报国家水利风景区进行了会议评审。水利部专家组一行,在省水利厅水保处负责人陪同下对乐从申报国家水利风景区进行了会议评审。未来这一特色小镇将串联乐从村居乃至东平河,将整合沿河水域资源,包括生态资源、水利资源等打造一个全新的特色小镇。而以“水利”为主打的特色小镇在全国范围内也较为少见。

服务新  小镇“钱来钱往”, 产融小镇服务企业融资

佛山首个产融小镇在顺德,其服务指向实体经济,成为佛山特色小镇里新“样本”。有别于其他主打第三产业的特色小镇,桂畔海产融小镇服务企业融资,为制造业转型升级提供全产业链的金融服务。据悉,小镇将优先满足“三类需求”——创新类金融机构入驻需求、本土骨干企业金融需求、本土企业家投融资需求。小镇里成立工业自动化设备金融按揭中心,依托各类租赁企业金融企业为顺德企业“量身订制”设备购置、技术升级、厂房建设、供应链融资等个性化金融服务。此外,小镇还设佛山市中小微企业小额票据贴现中心,解决企业融资难问题。

                         (来源:整理自佛山日报)