佛山召开2023年全市政务服务数据管理工作会议

来源:佛山市政务服务数据管理局 发布时间:2023-02-20 08:55:32 字号: 分享至:

  2月17日,佛山召开2023年全市政务服务数据管理工作会议。会议深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实省委十三届二次全会、省委经济工作会议、省《政府工作报告》、全省高质量发展大会和市委经济工作会议部署要求,贯彻落实全省政务服务和数据管理工作会议精神,总结去年全市数字政府改革建设工作情况,部署今年重点工作。副市长黄少文出席会议并讲话。市政府副秘书长赖紫宁主持会议。

图片

  会议指出,2022年是我市数字政府建设全面进入2.0新阶段开局起步的关键一年,全市数字政府改革建设瞄准“515”高质量发展战略目标和构建“益晒你”企业服务体系工作任务,在数据要素市场化配置改革、市域治理、政府数字化服务和优化营商环境等方面取得了一定成效,“发展型”“智治型”“服务型”的数字政府初步建成,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  会议强调,各区、各部门要按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府,市委、市政府的工作要求,以高度的政治责任感和舍我其谁的使命感,努力将数字政府“大平台、大数据、大服务、大治理”的优势更充分发挥出来,切实抓好抓实抓细数字政府建设各项改革任务,提高政府决策智能化水平和公共服务精准化水平,以数字政府建设驱动全面数字化发展,让数字化为佛山高质量发展贡献更大力量。

  会议要求,要紧扣关键、精准发力、攻坚克难,不断提升数字政府建设水平。

  一是持续提升服务实体经济和制造业水平。要充分发挥数字化对深化营商环境滚动改革的赋能作用,创新“佛山益晒你”特色应用,不断优化完善诉求建议、金融信贷、采购招标、惠企政策、粤财扶助、人才服务等功能,持续深化工程建设项目高效审批改革,围绕提质增效降本强化公共资源交易管理工作,为企业提供更系统、更主动、更精准的服务。

  二是充分激发数据要素新动能。一方面,积极创建佛山数据交易服务基地和数据要素集聚区,结合佛山优势产业,培育行业数据经纪人,探索搭建行业数据空间,促进行业数据和公共数据深度融合。另一方面,着力深化数据资源“一网共享”,加快建立数据管理集中机制,继续深化填表报数和还数于村工作,推动块数据服务直达基层,支撑基层精细化管理。

  三是强化市区一体化建设效能。深化智慧城市建设改革试点,基于一网统管建设“城市大脑”,加快构建经济运行调节数字化支撑体系,深化重点行业数字化智慧化建设。深入应用一体化政务服务平台,重点支撑“跨域通办”“秒批秒办”“一件事一次办”等各类政务服务应用场景。开展信息化项目三年规划评审工作,加快推进信息化系统标准化、一体化、集约化、国产化建设。积极开展全市数字政府建设均衡化行动,逐步提升市级“一片云”“一张网”精细化管理能力,深化各区在“一网通办”“一网通管”“一网协同”建设上的均衡发展。

  四是强化数字政府基础支撑能力。进一步加快落实“1+N”政务网络、政务云规划和管理制度落地工作,指导运营单位科学开展政务基础设施项目运营,以节约、高效的理念推动基础设施的可持续运转。同时全面推进使用国产化云平台和网络终端,健全数字佛山云网端基础设施体系,落实好传统政务云向信创云过渡期间各单位的资源需求。

  五是强化数字政府安全保障能力。加快佛山市数字政府安全运营中心建设,定期开展数字政府网络安全指数评估工作,充分发挥政务网络安全联队作用常态化开展网络安全攻防演练,不断完善数字政府安全战略体系、政策体系、风险监测预警体系、应急管理体系、测评管理体系。同时切实履行好审核职责,从信息化项目规划的源头把好信创应用这道关。

  六是抓好数字化干部队伍建设。积极组织首席数据官、数据联络员参与数字政府干部数字化能力培训,提升运用数字化思维解决问题的能力,打造既讲政治、又熟悉数字化工作的复合型干部队伍,为深入推进数字政府2.0建设提供坚强的组织保障。

  会上,国家税务总局佛山市税务局、市社会保险基金管理局、顺德区分别围绕数字化税务、社保业务全市通办、数据要素市场化等数字政府建设经验做法作了交流发言。

  会议以视频形式开至各区,市直单位有关负责同志参加会议。