推动“企业数据资产入表”,南海再次走在前列

来源:南方+ 发布时间:2024-02-08 18:21:26 字号: 分享至:

  数据资产入表,是2024年的热点话题之一。推动数据资产入表,可以让企业的无形资产不断壮大,为未来实现数据资源化到资产化,再到资本化的过程奠定重要基础。

  在南海,一批数字化企业已率先开展探索,广东柯内特环境科技有限公司(下称“柯内特”)就是其中的领跑者。今年1月31日,柯内特将数据资源计入财务报表,成为佛山市首个、广东省生态环境领域首个企业数据资源入表的企业。

  随着数据资产入表,各领域的数据资源将更可视化,企业的数字化能力也将有望得到进一步提升,在未来赋能传统制造转型升级等方面,释放出更大的数智化能量。

  从资源化到资产化

  打造数据要素创新样本

  “今年,柯内特已率先推动2项数据资产入表,今年重点将推动AIGC驱动的猫头鹰排污企业智能监管数据服务产品的资产化。”柯内特董事长朱斌说。

  朱斌口中的数据资产,是指由企业拥有或者控制的,能够为企业带来未来经济利益的,以物理或电子方式记录的数据资源,如文件资料、电子数据等。

  数据资产入表则是指企业在会计核算中,将有价值的数据资源以资产的形式进行记录与披露。过去,很多企业的数据产品研究和开发阶段所产生的支出大都是费用化,直接计入损益表,在《企业数据资源相关会计处理暂行规定》发布后,企业的数据产品满足会计准则资产确认条件的,就可以把这部分资产在资产负债表相关科目进行列报和披露。

  2023年8月,财政部会计司发布了《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,并于今年1月1日起正式施行。短短一个月内,柯内特成为佛山第一个“吃螃蟹”的企业。

  为何能在窗口期实现高效落地?这与柯内特在生态环境领域的长期数字化转型投入不无关系。早在2012年,柯内特就已开始布局环保大数据,并于2016年成立环保大数据研究院,自主研发了生态环境大数据平台,以及提供环保大数据服务解决方案,为数据资源的可计量、可信赖、可审计、可追溯形成强力支撑,也为数据资源入表工作的开展奠定基础。

  同时,作为生态环境大数据-数据架构、数据分类、数据治理国标部分参编单位,柯内特已建立起一套系统化的数据治理体系,包括数据质量管理平台、数据安全及数据生命周期管理,关联数据流转过程中数据质量管控闭环,为数据资源入表提供了有力的技术保障和流程支撑。

  基于长期以来在数字化领域的深耕,柯内特逐步建立起综合数据治理体系,涵盖从数据采集、治理、分析、管理至应用和增值全过程,实现了跨行业、跨系统间的数据融合,有效打破数据壁垒。在此体系下,柯内特以现代化的技术手段确保数据的安全流动和合规使用,为数据的资源化、资产化直至资本化提供技术保障。

  一定程度上,柯内特的率先起步,不仅为南海推进数据要素市场化配置改革提供了鲜活案例,也为各行业企业探索数字化转型路径树立了标杆。

  放大“数字南海”优势

  实现数据资源管理与利用

  随着数字经济的不断发展和深化,数据被广泛认为是继土地、劳动力、资本和技术之后的第五大生产要素,是现代经济体系中的核心资产。推动数据资产入表,是推动数据形成真正的生产力,形成资产的重要一步。

  “鼓励落地就是为了创造价值。”在朱斌看来,数据资产入表未来可释放的价值、发展空间很大。扎根南海23年来,柯内特还在不断壮大自己的根据地。未来,公司总部大厦将立足环保领域,围绕人工智能、数据要素创新、数据资产创新等方面开展合作,计划打造为湾区环保数据要素创新聚集地。

  南海作为大湾区重要经济区,其独特的地理优势和产业结构,以及多年信息化建设工作使其在数据资源的积累和应用方面具有显著的先发优势。下阶段,如何进一步释放数据价值,助推区域经济的高质量发展至关重要。

  早前,南海已积极开展相关探索,如率先建立“政府授权+数源部门委托”的双保险公共数据运营授权模式,并基于该模式开发了全省首个环保领域的公共数据产品——“企业环保宝”,以及全省首个无条件通过合规委员会审查的公共数据产品——“南海银龄安康保险快赔通”。同时,南海已有三家企业获得广东省数据经纪人授牌,以推动数据产品开发,助力释放数据资产价值。

  此外,南海为走通公共数据交易闭环,激发数源部门供数积极性,还在全市率先建立公共数据收益纳入政府非税收入制度,探索将数据产品收益按比例反哺数源部门用于信息化项目建设,鼓励数源部门挖掘数据要素价值。

图片

  短短一个月内,柯内特成为佛山第一个“吃螃蟹”的企业。通讯员供图

  赋能制造业发展

  促进区域经济结构优化

  数据资产入表是数据要素市场化配置改革的重中之重。充分激活数据价值,南海有基础、有能力、也有广阔的应用场景,未来也有望为南海制造业高质量发展形成重要支撑。

  一方面,南海有着庞大的数字化企业集群,当中不乏一批全国制造业隐形冠军代表,如柯内特、金赋科技、伟邦科技等企业。这批企业扎根南海,在环保、政务服务等领域积累了丰富的资源,若是加快企业自身数据资产入表进程,也将有望激活更大的数据价值。

  另一方面,作为制造业强区,南海有铝材、汽车、内衣、纺织等传统产业,也拥有氢能和氢氨融合装备制造产业集群、信息装备制造产业集群、智能安全应急产业集群三大千亿产业集群。

  丰厚的产业家底使南海积累了海量生产运营数据。倘若对数据“金矿”进行系统化收集、整理和分析,将可纳入企业资产负债表中,提高企业利润估值,进而拓宽企业融资途径。

  目前南海正推进大数据人工智能产业基地建设,已开发了多个“AI+产业”应用场景,借助南海人工智能产业发展优势,经整理后的标准化产业数据可供人工智能进行深度学习、训练模型和优化决策,从而赋能产业提高制造效率,降低人工成本,加速产业数字化转型升级。

图片

  目前南海正推进大数据人工智能产业基地建设。通讯员供图

  南海区政务服务数据管理局有关负责人表示,数据资产入表工作是当前深化经济改革、激活数字经济发展新动能的关键之举。这项工作的有效落实不仅有助于全面提升区内企业核心竞争力,更能引领新的价值创造模式,构筑起适应数字经济时代的新型会计核算体系,对于优化资源配置、强化风险防控、打造数字化营商环境具有重大意义。今年,南海将在数据基础制度上积极落实、先行先试,多措并举推进数据资产化进程,做大做强数据要素市场。

  为增进企业对数据资产入表工作的理解以推进数据资产入表工作,今年南海将邀请专业培训机构对企业开展数据资产入表相关培训活动,通过系统化的培训,以提升企业对数据资产价值的认识,强化其作为新型生产要素的角色定位,并确保企业能准确理解和遵循国家关于数据资产入表的政策法规和会计准则,降低合规风险,实现数据资源的有效管理和应用,进而优化资源配置,激活企业经济活力。

  同时,南海将借助广州数据交易所(佛山)服务基地落地南海的契机以及区内丰富的高校资源,对区内企业开展广泛的调研工作,针对入表存在的各个难点,如数据权属确认、数据价值评估、会计核算规范等进行逐个击破,并择优选择首批试点企业开展数据资产入表工作。

  未来,南海将立足于区域经济发展实际和产业特色,积极响应国家关于数据要素市场化配置改革的战略部署,以前瞻性和务实性并重的举措推进数据资产入表工作的全面展开,推动数据资源转化为社会生产力和经济效益,实现经济结构的优化升级,促进社会经济可持续高质量发展。