优政务促发展,南海桂城阔步挺进千亿镇街

来源:佛山市新闻传媒中心 发布时间:2024-02-06 12:02:54 字号: 分享至:

  “我利用午休时间,仅16分钟就成功取得营业执照,太方便、太人性化了。”刘先生是桂城一位个体户经营者,到桂城街道行政服务中心高效办理营业执照的经历让他特别难忘。

  过去,线下申办个体工商户设立登记承诺审批时间为1天,现在,桂城街道行政服务中心通过“全天候,不打烊”24小时智能审批系统,便能实现“即办即有”。    

  2023年,桂城以头号工程的力度推进“百千万工程”,建设“数字政府2.0”提供科技支撑,赋能社会基层治理;桂城街道行政服务中心持续深化“放管服”改革,打造一流营商环境,擦亮“省标杆政务服务中心”品牌;桂城智运中心受理群众诉求居全市各镇街之首,响应迅速、处理优质高效……有这些“政能量”加持,桂城挺进千亿,落实“百千万工程”便有了强大支撑。

图片

  市民在24小时自助服务机打印营业执照。

图片

  “百千万工程”的扎实推进,需要数字化赋能,才能让城市管理更智能高效,为高质量发展提供科技支撑。

  2023 年,桂城政数办持续深化“数字政府 2.0”建设。打开科技感十足的桂城城市大脑系统,45个社区、多个职能部门的数据可以实时展示,平台汇聚了超 7000 路视频,点击打开某个监控按钮,就可以实时看到桂城某个角落正在发生的事情。

图片

  桂城城市大脑界面

  在各部门和社区的努力下,2023年11月,桂城已顺利完成“百千万工程”信息综合平台第一阶段基础数据接入、视频及图像资料上报、无人机信息等数据资源的填报及上传等工作,完成平台系统间的转换衔接及数据共享。

  其次,2023年桂城政数办打破数据壁垒扩展数据基底,进一步整合各类数据资源、物联设备、监控视频等信息,开设了“全域视频监控专题、智慧环境监测专题、智慧公园专题、人才服务专题、志愿服务专题、移动端驾驶舱专题”等六类城市治理专题,整合了多个部门的基础数据资源,数据字段大幅增长了35.7%,提高了系统的运行效率和数据处理能力。

  无人机应用场景的升级,也进一步提升了桂城一体化监管能级。2023 年,桂城已完成8个全自动无人机机库的部署,服务范围覆盖桂城全域。无人机可在30分钟内到达桂城任意地点执行飞行任务(禁飞区除外),构建起“天上看、空中拍、地上巡”全时空实时感知、全周期实时监测、全要素实时评估的“空天地”一体化治理体系,有效赋能森林防火、环保监测、违建巡查应急处置等主要场景的智慧执法。

图片

  “百千万工程”的本质是高质量发展,营商环境就是生产力,是提升城市竞争力的重要一环。

  在南海新经济小镇的“益晒你”企业服务站,400多项企业高频政务服务事项、代办服务事项、特色改革事项清单在电子显示屏上展示着,园区企业可按需享受精准高效的政务服务。“简直方便太多,不出园区门口即可办成事,大大提高了工作效率。”南海新经济小镇进驻企业的行政人员周小姐说。

图片

  桂城街道行政服务中心

  2023年,桂城街道行政服务中心大力推动政务服务进园区、进企业、进商圈,打造15分钟便民服务圈,惠企服务涵盖千灯湖中央活力区、映月湖中央人文区、文翰湖中央科创区。

  桂城还持续深化政务服务集约化改革,推动工程项目实现“拿地即开工”“验收即发证”,增设“一件事”主题服务,真正实现让企业和群众“进一扇门,办所有事”,进一步落实税收征管改革工作要求,深化政务服务一体化建设。

图片

  桂城街道行政服务中心“益晒你”企业服务中心。

  优化营商环境,才能充分激发民间资本活力,让产业进得来,让人才留得住。2023年12月15日,瀚天科技城(夏东园区)项目取得了竣工验收合格证,同一日,业主单位顺利申领到了不动产权证。“园区验收并取得不动产权证后,才能移交第三方运营产生收益。因此验收发证,直接关乎园区投产达效。”园区有关负责人说,以往项目在验收后往往还要近一个月才能拿到不动产权证,费时费力,现在省去“中间环节”,能更快抓住市场机遇投产获得收益。

  此外,桂城还是全佛山市唯一开展“外资业务”的镇街。2023年,桂城街道行政服务中心着力推进南海区政务服务“一镇一品牌”建设,打造可“一站式”受理近60项涉外业务的全市首个“涉外业务服务专区”,受理及协助辅导申报涉外业务超13000件,服务辐射全区3400多家外资企业以及外籍和港澳台人士,切实为外企、外籍及港澳台人士在南海投资工作、居住学习带来便利贴心的办事体验。

图片

  佛山市12345政务服务便民热线(市长直通车)工单的快速处办,搭起了群众与政府间的“连心桥”,是高效政府的体现,也是凝聚民心共谋高质量发展的需要。2023年,桂城智运中心进一步提升“一网统管”治理效能,权责明确,快速处理,让民点赞。

  2023年7月3日,有市民拨打市12345热线反映,桂城一小区旁的闲置厂房堆积了大量垃圾,存在臭味扰民问题。收到群众诉求后,工作人员调查发现该地块原属于一家已注销的船舶修造厂,后经法律程序现权属一家私企,但相关手续仍在办理中,目前该物业处于冻结状态。考虑到垃圾臭味给周边居民造成较大困扰,桂城智运中心迅速与区级智运中心两级联动,启动应急机制,马上组织区、街相关部门和属地社区召开协调会议,对垃圾处置及后续措施作出研究部署,制定应急处置方案。会后桂城市政办迅速行动,马上组织人员进行应急清理,共出动工作人员40人次,大型钩机1台,清理垃圾杂物20余车次,2天时间内就完成全部清理任务及场地平整,并对场地进行环境消杀,消除异味,令群众满意安心。

图片

  桂城针对市民热线工单召开协调会议。

  为从根源上解决问题,桂城综合行政执法办和属地社区也积极联系企业负责人,督促并指导其围蔽地块,彻底解决了市民的诉求。该工单也被市长直通平台纳为疑难事项处置优秀案例和年度最佳办理案例,同时亦获得区级最佳热线口碑单位称号。

  一份由市级平台接诉的工单快速转至街道职能部门及社区进行诉求处理,再反馈办理结果至群众,做到“全程留痕”,权责明确,节省办理时间,提升办理效能。桂城智运中心依托区级智运平台打造镇街超级工单中心,实现指挥调度、限时办理、结果反馈、信用评价的全闭环流程,推动基层治理从传统分散、低效的治理方式向智慧化、精细化治理转变,实现高度协同。