多个项目走在前列,禅城信息化建设如何贯彻“百千万工程”?

来源:南方+、禅城区政务服务数据管理局 发布时间:2024-01-23 10:18:18 字号: 分享至:

  “禅城区智慧社会治理改革”入选2023年度数字政府卓越示范案例,填表报数、还数于村……过去一年,禅城区信息化建设多个项目走在全国、全省、全市前列。

   其中有何好经验与好实践?据禅城区“百千万工程”指挥办信息化建设专班消息,过去一年,禅城坚持“数字驱动,示范引领”,着力打造一系列示范项目,有效推动数据赋能一线应用。

  着力打造示范项目

  数据赋能数字政府建设

  作为基层减负填表报数全省试点,2023年禅城在此项工作取得了亮眼成果。

  2023年,禅城在全省率先印发《佛山市禅城区基层减负填表报数管理暂行办法》,从机制体制、系统支撑、数据赋能等多方面入手推动表格减负。

  在该文件指导下,禅城梳理全区表格底数450张,其中固定周期表格357张,压减废止固定表格234张,固定表格压减率超65.5%,并实现表格填报统一平台、统一审核、一键分发、智能提醒和一键收取等,目前已累计通过线上平台填报任务超6万次,该改革项目成效获得省、市政数领导的充分肯定。

  填表报数基层减负改革案例在650多个申报案例中胜出,获评2023年数字政府优秀创新案例。

  以数字赋能基层减负,“还数于村”是另一个亮点项目。与填表报数一样,禅城在全省率先印发《佛山市禅城区还数于村工作管理办法(试行)》,探索推动数据下沉村居,解决村居“数据有去无回”“管理底账不清”等问题,将村居日常采集的人口、法人等底数数据融合治理后分权分域返还村居。

图片

  禅城推出填表报数系统、“还数于村”等工作,帮助基层减负。资料图片

  截至目前,禅城实现人口40多项数据、法人70多项数据返还村居,2023年以来各应用场景累计使用2.2万多次,数据查询和下载超500万条,支撑生存状态核验、快速找企业、快速找人、AI赋能等应用场景,提升基层工作效率,禅城区形成项目交流推广经验,获全市推广使用。

  在赋能基层治理的同时,禅城还推动以数据赋能经济工作开展,构建了“互联网+招商”新格局。

  去年,信息化建设专班和区招商局联合制定《禅城区产业有序转移招商引资对接平台应用工作方案》,打造粤商通平台禅城区招商特色主页,打造动态更新的招商数据库和招商地图,发布42个产业园区、20个厂房资源、27个地块资源、34个楼宇资源信息,展现禅城区良好的投资环境,开辟“互联网+招商”新场景。

  此外,禅城还建立了企业咨询和投资意向快速响应机制,及时促进投资意向落地转化,实现精准招商、协同招商、智慧招商。2023年,全区公开发布招商引资信息176条,完成招商资源宣传物料生成137项,共收到咨询2宗、招商意向信息4宗,累计访问量为25.6万次。

  着力探索数据交易

  促进数字经济发展

  在赋能社会治理和数字政府建设的同时,过去一年禅城在数字经济领域亦有重大创新。

  去年,禅城培育出全国首个陶瓷行业数据空间。此外,禅城推动陶瓷行业中建陶、卫陶、艺陶三大产业集群成员入驻,并陆续发布了陶瓷行业数据空间智库、数字陶瓷工作机构联盟等6项主要成果。

  截至目前,该行业数据空间已加盟会员超700个,为近2000家企业降低生产成本约1.45亿元。

  陶瓷行业数据空间以外,禅城去年还上架了多项数据产品。一年以来,信息化建设专班深入企业调研走访和政策宣贯,挖掘一批优秀的数据服务商并开展申报登记。

  2023年全区已有14家企业成为首批数据服务商,佛山众陶联供应链服务有限公司成为全区首家数据经纪人。众陶联、艾科智泊、科杰通等3家公司5个数据产品挂牌交易,2023年4月以来,产生数字经济营收超2400万元。

  着力加强政务帮扶

  推动政务服务效能提升

  过去一年,禅城积极推动政务服务效能提升,让数字政府建设红利惠及更多领域。

  持续推进政务服务“跨域通办”就是一例。去年,禅城与罗定市政务服务数据管理局共同签订“禅罗通办”跨域通办合作协议,正式上线首批66项跨域通办事项;与南海区政务服务数据管理局共同签订政务服务合作协议,在已实现全市通办66项的基础上,再推动15项禅南通办事项试运行,实现营业执照等跨域核发。

  在加快推动禅城-茂南“跨域通办”合作方面,禅城与茂南区政务服务数据管理局召开第一次线上交流会议,沟通政务服务合作方向和具体内容,并初步确定2024年重点协作计划,拟定两地政务服务对口帮扶合作协议,启动第一批禅城-茂南“跨域通办”事项梳理。

  政务服务进园区的做法也获得了进一步推广。参照区政务大厅运作模式,以及南庄高端精密智造产业园吉利工业园分中心、河滘产业园分中心推动政务服务进园区的做法,禅城协助茂名市草拟《茂名市政务服务中心合作园分中心建设方案》,为园区企业提供更优质便捷精准的政务服务。

  此外,禅城还在进一步深化扶持政策标准化改革。去年,禅城以优秀等次顺利通过国家级试点中期评估和省级标准化试点终期验收。

  2023年至今,全区累计完成21个扶持政策新增事项的标准化梳理,推动48个事项上线平台运行,兑现量超1.9万宗。其中,8个事项实现“秒报秒批”,4个事项实现“免申即享”,兑现量超1.3万宗,有效提升事项审批效率,实现政策快速兑现。

  迈入2024年,禅城提出,持续推动基层信息化赋能,将“百千万工程”和“城市大脑”有机融合起来,提升基层治理水平;持续提升无人机服务和视频共享质量;推动数据要素开发和利用;持续丰富“跨域通办”,加强招商引资对接平台推广应用。