禅城区祖庙街道行政服务中心:为市民打造“星级服务体验厅”

来源:禅城融媒体中心 发布时间:2024-01-19 18:02:46 字号: 分享至:

  “在这里办事,工作人员和志愿者的服务态度很好,指引也很清晰,为他们点赞。”近日,在禅城区祖庙街道行政服务中心完成填表的梁阿姨笑着说,来之前怕自己不会填,谁知道在志愿者一对一的帮助下,一会儿就填完表了,只需等待叫号,即可办理业务。

   据祖庙街道行政服务中心消息,近日,祖庙街道行政服务中心通过优化大厅功能布局,打造升级长者爱心专区、儿童阅读区等“六大功能新区”,以企业、群众对政务服务的不同需求为出发点,破解在事项办理过程中所遇到的“自助指引不清晰”“老人填表搞不清”“小孩办事坐不住”等痛点难点,为各类人群提供特色服务,为办事企业和群众营造了一个舒心、称心、贴心更省心的“星级服务体验厅”。

  更舒心

  专区贴心服务照顾老幼需求

  踏进祖庙街道行政服务中心的大门,位于咨询导办台旁的“长者爱心专区”尤为醒目。为更好地帮助长者正确高效填好表格,中心专门梳理长者群体高频办理事项,将所需填写的资料样本通过使用大页面纸张、放大字号并添加显著标注,制作成长者关怀版《资料填写指南》,更适应长者的视觉习惯,同时按不同度数配有老花镜、纸巾、印台等必备用品。

图片

  长者爱心区有志愿者主动提供帮助。/佛山市新闻传媒中心记者曾雪莹摄

  祖庙街道行政服务中心相关负责人介绍,中心还设有无障碍电梯、卫生间、停车位等基础设施,并在大厅等候区全新配置了重点服务老年风险群体的AED自动体外除颤器。

  从长者进门到办完事,中心将“长者无障碍”的理念贯穿每个环节。当有长者进入大厅,志愿者便会上前主动引导、代为取号,同时,一楼一号窗口针对70岁以上老人优先服务的绿色通道便会同步待命。对行走不便、办事困难的老年人,志愿者更是全程爱心陪伴,通过“声音大一点、语速慢一点、多重复一点”的沟通方式提供咨询解答、协助事项办理,全方位为老年人提供便利,确保老年人办事“零障碍”。

  此外,在祖庙街道行政服务中心一楼的办事大厅,还新增了儿童阅读区,区内不仅有儿童绘本等读物等,还有报刊杂志,现场可见,不少跟着家长到办事大厅办事的孩子,在儿童阅读区内看绘本,减轻了家长的负担。中心负责人介绍,中心内设置有温馨舒适的母婴室,为有需要的母亲和婴儿提供方便的喂养、休息场所。

图片

  儿童阅读区为儿童提供休憩游戏的场所。/佛山市新闻传媒中心记者曾雪莹摄  

  更高效

  线上线下融合助“一次办成”

  而在祖庙行政服务中心的二楼办事大厅,服务窗口办理的主要是面对企业和职工办理相关业务。为提升服务体验,中心新设了视频办服务专区、帮办代办服务专区、高层次人才服务专区。

  其中,视频办服务专区由专窗、专席人员一对一可视化服务,企业、群众只需提前预约,在预约的服务时间内通过指定的网站或app,即可足不出户线上享受咨询导办、材料预审服务,目前线上视频办涉及市监、社保等63项业务,真正实现了政务服务从“最多跑一次”到“一次不用跑”的升级跨越。

  而在帮办代办服务专区,由中心帮办代办业务小组按照“全流程服务”的原则,与各业务审批部门多方联动,共同对申请人进行材料指导,并对受理、审批、现场勘查、发证等流程持续跟进、接力服务,为各类市场主体提供优质高效的全流程、一站式帮办代办服务。

  而高层次人才服务专区则以专员、专线、专窗为全市各类人才社保卫健、就业创业等生活、商务业务提供“管家式”服务,按照“多事集成,一次办成”的原则,让各类人才在祖庙街道享受到优质的服务。

  不仅如此,祖庙街道行政服务中心还在上班时间,于24小时自主服务区设置了专人协助指引市民办事,并同步有针对性地完善自助终端的操作指引、事项清单等,升级后的大厅更加规范化、标准化、便利化。

  中心负责人表示,接下来中心还会结合工作实际,进一步精准摸查群众、企业和人才的需求,优化服务事项,便捷办事流程,为办事群众提供更加优质、便捷、人性化的服务。