“靠前+即办+潮汐+延时”,南海狮“家”政务“益晒你”

来源:佛山市新闻传媒中心 发布时间:2024-01-12 18:10:05 字号: 分享至:

  “您好,我想为我孩子办理2024年度居民基本医疗保险参保,我们公司经理说到这里递交材料就行,您看,是这几份材料不?”日前,南海平谦国际产业园内一企业职工走进该园区“益晒你”企业服务站进行咨询。

  这样的场景,在设有“益晒你”企业服务站的南海区狮山镇8个重点产业园区内经常上演。此外,为满足企业群众办事需要,南海区狮山镇行政服务中心增开“潮汐窗口”,推出“延时服务”,促使政务资源下沉,政务服务靠前惠及广大企业及群众。

   “花心思、做好事、谋发展”,自主题教育开展以来,狮山镇行政服务中心深入落实南粤党员先锋工程,持续开展“惠企利民先锋行”活动,实施企业服务和便民服务“两手抓”,以高效、便捷的狮“家”政务服务,助推狮山“百千万工程”高质量迈进,为“十年再造一个新狮山”提供更加有力的支撑和保障。

图片

  狮山镇行政服务中心窗口工作人员指导协助群众填写表格。

  靠前服务

  职工“足不出园”即可办成事

  “太感谢了,之前听说在园区就可以办好,我还不信,没想到现在办事真的这么方便!”“还别说,以前要自己请假到服务中心办理,排队人又多,请假还要扣工资,想起来都麻烦。”……近期,佛山西站枢纽新城科技商务集聚区不少企业职工收到狮山镇行政服务中心集中送来的异地务工人员随迁子女基本医疗保险参保申报回执,露出欣喜之情。

图片

  佛山西站枢纽新城科技商务集聚区“益晒你”企业服务站揭牌仪式。

  围绕佛山市“打造一流营商环境”,2023年以来,狮山先后在佛山西站枢纽新城科技商务集聚区、粤海智能制造产业园、南海平谦国际产业园等8家市、区、镇重点产业园区挂牌成立“益晒你”企业服务站,采取了“政务服务中心+企业服务工作室+企业服务专员”的新模式,将198项政务服务送进园区,为企业及职工提供即来即办、线上答疑、上门服务等“管家式”的政务服务,切实践行“我为群众办实事”。

  “以年底最受企业和职工关注的异地务工人员随迁子女基本医疗保险参保申报为例,所需申报材料只有5项,园区物管人员经过我们前期培训,完全有能力胜任资料代收、回执代发等工作。”狮山镇行政服务中心工作人员李沧明介绍,以“益晒你”企业服务站为新载体,狮山政务推出靠前服务,不少事项的咨询、领表、填表、提交和核查等流程,都可在园区“一站式”完成,“如果遇到特殊情况,园区物管就会打开视频电话,我们企业服务专员远程线上进行指导、核查,大大提高多方办事效率。”

图片

  到园区召开需求调研座谈会。

  既不耽误企业生产,又能解决个人事务,减少群众跑动,让企业员工足不出园即可办成事,这是狮山通过“益晒你”企业服务站作为支点,将服务延伸产业园区,推动“政务服务进园区”带给企业及职工的实效实惠。

  即来即办

  服务总量数位列南海区前茅

  “我们园区目前有230个车位需要过户,希望能够免预约,申请即来即办服务。”2023年11月,狮山一小区开发商向企业服务专员打来申请电话。

  接到申请后,狮山镇行政服务中心立即派人接洽,安排了人手,并提前协调联动税务、房管部门,确保在不影响其他正常预约群众办事的前提下,通过主动加码,在工作日及周六增加服务时间,增派专人批量集中办理。“申请即来即办服务的,大部分都是二手交易项目,办理流程时间长,内容繁琐,但仍有不少党员主动申领任务,主动服务群众。”李沧明说。

图片

  狮山镇国际物流枢纽党群服务中心、狮山镇行政服务中心佛山国际陆港分厅揭牌仪式。

  这是狮山政务深入实施“益晒你”企业服务的其中一项。狮山还十分关切对新行业新业态的服务,以网约车管理产业(常林出行科技有限公司)为试点,投入“市民之窗”、警医邮自助体检机等24小时自助服务终端设备,合作共建服务平台。同时,针对影响力较大的园区载体和企业,狮山也相继投放自助设备提供政务服务,如华昌铝业、广东佛高控股等,为园区企业提供更多的增值服务,让企业不出园即可“能办事、办成事”。狮山还在全市首创政企合作建设外贸综合服务中心,打造启用狮山镇行政服务中心佛山国际陆港分厅,派驻专人提供贴心政务服务,为狮山涉外贸企业探索新业态、实现新发展注入新功能。

图片

  到园区开展需求调研。

  据统计,2023年狮山签订代办服务协议的帮办企业有15个,帮办项目有17个,帮办项目投资总金额超40亿元,位列全区首位;全年帮办服务总量数250宗,企业即来即办服务数近100宗,实现服务总量数和即来即办服务数都位居全区第二。

  潮汐窗口

  开启为民服务“加速模式”

  一到第四季度,年度医疗保险的办理又提上日程。2023年11月,正处于2024年度南海区异地务工人员随迁子女基本医疗保险办理的“火爆”时期,实际办理件数远超原先预计。

  聚焦群众急难愁盼,狮山镇行政服务中心在主题教育中学思践悟,持续锻长板、补短板,通过内部资源整合,迅速增开“潮汐窗口”,为企业、群众办事开通多个通道,实施20个工作日以来受理办件数超6500件,提升群众办事满意度。

图片

  狮山镇行政服务中心“潮汐窗口”为群众办理社保业务。

  “潮汐窗口既要承担原有业务,也要承担额外赋予的业务。”狮山镇行政服务中心相关负责人邹允然介绍,被设为潮汐窗口的多数为交管、投建、工商等业务窗口。此类窗口的工作人员在原有业务饱和的情况下,开展原有服务;在原窗口业务办理群众较少的情况下,就会由现场管理人员视情况而定,灵活启用潮汐窗口,为相关群众办理其他业务。

  据了解,潮汐窗口每天的服务量并不少于其他窗口,且需要懂得并熟练操作更多不同业务的办理流程。这也是对南海区提出的政务服务大综合改革的创新实践,既为群众办事开启“加速度”,也得到了锻炼综合型政务服务人才的实效,从而进一步推动狮山政务服务高质量发展。

  延时服务

  专场专办解决千名群众急需

  2023年下半年,因外出旅游高峰及铁路新政实施,全市公安户籍窗口迅速迎来办证高峰,学生办证人数徒增。为进一步优化政务便民服务,缓解学生办理身份证业务预约难问题,狮山镇行政服务中心携手各派出所,特为狮山在校学生送上一份特别的“礼物”——举办学生身份证办证专场。

图片

  学生身份证办证专场备受群众欢迎。

  “办证高峰期,尤其是身份证办证一号难求,现在狮山专门为学生开了办证专场,大大方便了我们普通老百姓,为狮山的政务服务点赞!”狮山镇6个行政服务中心18个公安窗口同时发力,为上千名学生专场办理身份证。

  为更好地开展该活动,狮山镇行政服务中心通过“南海狮山”等官方微信公众号提前发布通告,提前告知群众办事流程和所需资料等事项。因此,现场办证速度快、效率高,家长和学生都纷纷给予好评。

  狮山政务一直积极落实南海区“一镇一特色品牌”和“基层标杆大厅”创建工作,不断强化“五心”政务服务,擦亮“狮”家政务服务品牌。此次专场活动是狮山镇行政服务中心借鉴学习南海区荣获2022年标杆政务服务中心优秀经验,在现有服务模式的基础上,探索实施的“延时服务”,更好地满足了群众的办证需求。

  全力深化“放管服”改革和模范机关创建工作,聚焦审批效能提升,提升政务服务质量和水平,优化营商环境,2023年,狮山镇行政服务中心全年接待企业和群众超70.9万人次,受理现场大厅行政审批办件超43万件,同比上升29.2%,办理网上申报和自助服务终端业务量超20万件。各实体大厅办事群众主动评价率约96.77%,评价满意率达99.9%,服务窗口共收到企业或群众15份锦旗和表扬信。

图片

  狮山镇行政服务中心税务及不动产窗口收到企业表扬信。

  接下来,通过党建引领,狮山镇行政服务中心将不断健全“益晒你”企业服务体系,强化企业服务团队核心能力,聚焦园区载体企业服务赋能,推进“行业协会商会+政务服务”模式创新,继续擦亮狮“家”政务服务品牌,打造基层标杆行政服务中心,让企业选择狮山、留在狮山、爱上狮山,为纵深推进“百千万工程”及加速“双中心”建设提供强有力的政务服务赋能。