文件通知

关于做好经济普查指导员和普查员选聘与管理工作的通知

发表单位:市统计局 发表时间:2018-09-04 16:19

各区发展规划和统计局: 

  第四次全国经济普查是重大的国情国力调查,是各级人民政府的一项重要综合性基础工作。高素质的经济普查指导员和普查员(以下简称“两员”)队伍,是确保普查工作顺利开展和普查原始数据质量的基础和关键。各级高度重视,认真做好本区“两员”选聘与管理工作。现将有关事项通知如下: 

  一、普查指导员、普查员的选聘 

  “两员”选聘工作由区级普查机构负责组织,镇(街)级普查机构具体实施。要采取有效措施,多渠道选聘“两员”,确保910日前完成普查队伍组建工作。 

  (一)选聘原则。 

  原则上,每个普查小区配备1-2名普查员,每5-10名普查员配备一名普查指导员;交通不便的偏远地区,普查员的配备数量可根据实际情况确定。普查员队伍要保持稳定,不得随意更换,以确保普查工作的严肃性和连续性。 

  (二)选聘条件。 

  1.普查员的基本条件:具有高中及以上文化水平,认真负责,工作细致,身体健康,责任心强、吃苦耐劳,经培训能够使用PAD独立开展工作。参加过普查或具备一定财务、统计、经济知识的人员优先聘用。 

  2.普查指导员的基本条件:除具备上述普查员所具备的条件外,还要熟悉普查区情况,有较强的组织协调沟通能力和群众工作经验,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,具有指导普查员完成普查工作的能力。 

  3.除向社会公开招聘普查指导员和普查员外,也可从企业、事业、机关单位协商调用人员。要充分利用有关部门的基层人员力量,如综治部门的“网格员”、大学生村官等,协助开展普查工作。各有关单位应当积极推荐符合条件的人员担任普查指导员和普查员。 

  4.有条件的地区可采用向社会购买服务的方式解决人员不足的问题。 

  (三)劳动报酬。 

  在普查工作期间,从行政事业相关单位中选调的“两员”,仍由原单位支付工资,保持福利待遇不变,保证在晋级、晋升、评优等方面不受影响;面向社会招聘的“两员”的劳动报酬由各地财政负担。各级普查机构在保证“两员”报酬的基础上,要创造良好的工作环境和条件,确保普查所需物资和设备配备到位。 

  二、普查指导员、普查员的管理 

  (一)组织系统培训,确保持证上岗。 

  区、镇(街)两级普查机构要系统开展普查业务培训工作,经培训考试合格的“两员”颁发证件,由区级普查机构建档立卡,由镇(街)级普查机构统一管理和组织“两员”持证开展普查工作。普查指导员和普查员证件只限第四次全国经济普查使用,不得用于其他用途,对非法使用的将依法追究相关责任。 

  (二)规范工作纪律,提高安全意识。    

  执行入户调查普查任务时不得少于两人,应主动出示《普查员证》或《普查指导员证》,亮明身份。遵守《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》规定,对在普查工作中知悉的国家秘密、商业秘密和个人信息予以保密。遵守廉政规定,严禁在普查工作中违反规定。 

  各级普查机构要将安全教育作为“两员”培训的重要内容,并通过各种方式提醒“两员”加强对自身生命、财产的保护意识。有条件的区可以为“两员”购买保险。 

  (三)建立奖惩机制,保障“两员”权益。 

  各级经济普查机构要积极营造良好工作氛围,依法保护和支持普查指导员、普查员独立开展普查工作。查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计、业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。对检查中发现问题的有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。对拒绝或妨碍普查指导员、普查员行使职权的,应及时告知当地普查机构,由普查机构移交统计执法部门处理,并依法追究其法律责任。 

要加强对普查指导员、普查员的宣传激励,对普查工作认真负责、贡献突出的普查指导员、普查员给予表扬奖励;对工作不负责任、造成失误的进行批评教育或者处罚。

 

附件:1.普查工作人员基本情况登记表

      2.普查工作人员汇总表

      3.普查工作人员基本情况一览表

 

佛山市第四次全国经济普查领导小组办公室    

201893
             

附件1

普查工作人员基本情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

文化程度

 

政治面貌

 

 

 

岗位名称

1.(部门)经普办工作人员     2. 镇(街)经普办工作人员

3.普查指导员                 4.普查员

原工作单位

 

是否从事过统计

或会计工作

 

家庭地址

 

 

 

个人简历

            

用人单位

意  见

           


附件2

普查工作人员汇总表

报出单位(公章)                                   单位:人

 

合 计

性 别

年 龄

文化程度

是否从事过

统计或会计工作

30

以下

30岁—40岁以下

40岁—50岁以下

50岁及

以上

高中

以下

高中及

中专

大 专

大学及以上

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(部门)经普办工作人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——

——

镇(街)经普办

工作人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——

——

普查指导员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普 查 员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平衡关系:1=2+3=4+5+6+7=8+9+10+11=12+13

 

经普办负责人:                 填表人:                 联系电话:            上报日期:               


附件3

普查工作人员基本情况一览表

 

 

 

 

 

备注

1

禅城区祖庙街道经普办

XX

指导员

 

2

禅城区祖庙街道经普办

XX

普查员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站维护:佛山市统计局
通讯地址:佛山市禅城区岭南大道北市府大院13号楼 邮政编码:528000
电话:0757-83331219 传真:0757-83364171 E-mail:fstjj@fstjj.gov.cn