网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市统计局 > 工作动态

佛山召开七人普综合试点动员暨业务培训会议

来源:本网 发布时间:2020-06-19 16:33:36 字号: 分享至:

  6月18日,佛山市召开第七次全国人口普查综合试点动员暨业务培训会议。市及各区人普办主任、业务骨干,各镇(街)人普业务骨干以及试点南约社区居委会的入户普查员等共170多人参加会议。

  我市市级综合试点由市及南海两级人普办联合开展,地点选定在南海区桂城街道南约社区居委会。会上,南海区统计局总统计师、区人普办主任何晓山首先作试点单位的表态发言,佛山市统计局副局长、市人普办主任黄坚对市级综合试点工作进行动员讲话,并提出下一阶段人口普查具体工作的要求。

  何晓山认为,作为全市的综合试点单位,南海感到既荣幸又责任重大。试点的过程,就是暴露问题、发现问题的过程,南海必定加强责任担当,细致落实各时间节点的具体工作要求,精心组织、周密部署,模拟普查全过程,务求试出实效,为正式普查锻炼队伍、积累经验。

  黄坚表示,试点是人口普查准备工作不可或缺的重要环节,各级人口普查机构要高度重视,将组织领导、部门协调、人员和物资保障、宣传动员、户口整顿、普查区域划分、摸底和入户登记等重点工作抓好抓实,为顺利开展我市第七次全国人口普查夯实基础。他对如何做好综合试点工作提出四点要求:一是要在做好疫情防控的前提下,加强试点工作的组织领导;二是要坚持问题导向,如实记录和分析试点过程中遇到的问题和难点;三是要严格执行试点方案要求,加强各级、各部门的协调配合,形成试点工作“一盘棋”;四是要加强市、区、镇(街)、村(居)委四级的互动,及时开展总结分析。

  会议随后分别进行了普查区域划分、标绘系统的操作培训以及入户登记业务培训。

1.jpg

2.jpg