网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市统计局 > 工作动态

佛山市“三强化”提高县域经济基本情况统计数据质量

来源:本网 发布时间:2020-06-09 17:31:18 字号: 分享至:

  为进一步提高县域经济统计数据质量,更好地为实施乡村振兴战略提供优质统计服务,佛山市统计局“三强化”扎实做好县域经济统计工作。

  一、强化工作指导,提升业务水平。报表填报前,佛山市局联合市农业农村局组织召开全市县域经济相关指标填报工作培训会,着重围绕县域经济统计指标解释、平台报送操作程序、数据审核验收流程等内容开展相关培训,为顺利完成县域经济统计报表填报工作夯实业务基础。填报期间,佛山市局针对部分地区人员变动、对业务不熟悉的情况,利用远程协助以及有针对性地下发重点指标、上年易错指标报送要点等方式指导各区、镇(街)农业统计人员,确保县域经济统计工作按时保质完成。

  二、强化沟通协调,把好源头数据。佛山市各级统计部门按照制度指标统计口径和范围,及时收集民政、卫计、教育、公安等部门数据,确保相关指标县、乡、村卡口径一致。同时,加强与局、队相关专业科室之间的联系,及时获取相关专业数据,做好县域经济统计报表源头数据收集整理工作。

  三、强化审核把关,提升数据质量。佛山市局多措并举抓好县域经济统计数据监测审核工作:一是根据去年数据及部门数据,逐表逐指标进行比对,重点针对极值、空值、零值、行政区域面积、耕地面积、一般公共预算收支等关键指标进行核查;二是退回修改不清晰不全面的填报说明;三是加强审查两年数据比对增幅异常的情况;四是加强联审镇、村表关联指标数据、核查修正村级指标汇数据与乡级指标不一致的情况,层层把关,逐级核实数据,以更细、更实的举措切实提高县域经济统计数据质量。