网站支持IPv6

当前位置:首页 > 工作机构 > 佛山市医疗保障局 > 互动交流 > 民意征集

佛山市医疗保障局关于《佛山市医疗保障行政处罚案件办理暂行规定》(征求意见稿)征求公众意见的反馈

来源:市医保局 发布时间:2019-06-27 16:21:00 字号: 分享至:

我局于2019年5月17日向社会公众发布《佛山市医疗保障行政处罚案件办理程序规定》(征求意见稿)公告征求意见。2019年5月31日,经研究,将《佛山市医疗保障行政处罚案件办理程序规定》更名为《佛山市医疗保障行政处罚案件办理暂行规定》,并向社会公众公告进行二次征求意见,两次征求意见期间,均收到同一市民陈先生的反馈意见。现综合两次反馈意见,将采纳情况说明公告如下: 

   

市民陈先生 

1. 建议删除有关捺指引表述。指纹属于公民生物特征信息,行政部门在无明确法律明确授权的情况下,无权也无必要采集公民生物特征信息,随着个人信息保护意识的加强,公民会自觉抵制无法律依据采集生物特征信息。 

2. 建议具体明确、细化见证人的规定。可参考《人民检察院刑事诉讼规则》的做法,由与案件无关的、诚实可靠的人作为见证。 

3. 建议修改自由裁量章节规定。惩罚过于严苛,应综合采用警告、罚款等手段,对个人实施的行政处罚不应高于一个合理的数额,应依法确定,对于一段时期内再犯,属于加重处罚力度的情节,而非违法违规程度。对于轻微违法违规行为,处违法所得金额1倍的罚款,其他违法违规行为相应下降,对医疗机构严重违法违规,取消定点资格。 

4.建议修改“送达地址不准确的法律后果”的规定。邮件被退回应当进行公告送达,公告送达期满才视为送达,同时要求当事人自证无过错没有道理,行政单位有义务将文书送达当事人,这个送达时间影响到行政救济和司法救济的权利。 

1.采纳。已在送审稿第十九条、第二十一条等相应位置作出修改。 

2.采纳。已在送审稿第二十二条、第三十二条作出相应修改。 

3.部分采纳。认可一段时期内再犯属于一种加重情节,而非违法违规程度。但对于轻微违法违规行为处以1倍罚款无法律依据支撑,《社会保险法》第八十七条、第八十八条明确规定罚款的幅度为2-5倍,处以违法违规金额1倍及以下的罚款不符合法律规定。 

 

4. 不采纳。理由:如此设置有相应的法院文件及法律依据。 

1. 《中华人民共和国行政处罚法》第四十条:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 

2.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第五十一条:人民法院可以要求当事人签署送达地址确认书,当事人确认的送达地址为人民法院法律文书的送达地址。 当事人同意电子送达的,应当提供并确认传真号、电子信箱等电子送达地址。 当事人送达地址发生变更的,应当及时书面告知受理案件的人民法院;未及时告知的,人民法院按原地址送达,视为依法送达。 人民法院可以通过国家邮政机构以法院专递方式进行送达。 

3.《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第十一条:因受送达人自己提供或者确认的送达地址不准确、拒不提供送达地址、送达地址变更未及时告知人民法院、受送达人本人或者受送达人指定的代收人拒绝签收,导致诉讼文书未能被受送达人实际接收的,文书退回之日视为送达之日。 受送达人能够证明自己在诉讼文书送达的过程中没有过错的,不适用前款规定。 

 
 
 

佛山市医疗保障局 

2019年626