2018年度佛山市影视产业专项资金申报指南

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 
  加快佛山市影视产业的发展,根据《佛山市人民政府关于加快发展影视产业的若干政策》(佛府〔2017〕55号),现制定2018年度佛山市影视产业专项资金(以下简称2018年度专项资金)申报指南。

  第一条  申报主体条件 

  申报主体须在佛山市行政区域内依法登记注册(申报拍摄成本资助的企业不限制注册地)、具有独立法人资格,在佛山依法缴税从事影视生产经营活动的企业(单位),无违规违法经营记录剧本创作奖励项目可以个人名义申报。申报不同扶持项目,还需满足所申报项目的具体要求。 

  第二条  申报项目时间要求 

  (一)申报项目应为201711月1日至2018630日期间实施的项目。 

  (二)2017年8月1日后在佛山取景拍摄、举办重大影视活动的项目必须在摄制前和举办前向市文化广电新闻出版局报备,《佛山市摄制影视作品报备表》和《佛山市举办重大影视活动报备表》作为申报拍摄资助和举办重大影视活动奖励的佐证材料 

  (三)影视作品播映时间,影视精品奖励项目获奖时间,票房和点击量统计截止时间,原则上在2017年11月1日至2018630日期间。如因特殊情况需要延期到下一年度申报的,须提交书面报告并经市文广新局同意。 

  第三条  受理申报时间 

  各区受理申报时间:201871日至731日。 

  第四条  受理机关及申报程序 

  (一)受理机关:影视企业申报扶持,需到企业所在地的区广播影视行政主管部门申请。外地影视企业申报拍摄资助,编剧申报剧本奖励的,向主要拍摄取景地所在的区广播影视行政主管部门申请。 

  (二)申报程序:企业在佛山市政府扶持企业资金综合服务平台(www.fsfczj.gov.cn)按照申报指南要求,填报申报材料。区广播影视行政主管部门对材料进行初审,如不符合要求则退回企业修改重报直至无误后,企业通过平台打印纸质申报材料1式5份(含电子版),装订成册,如需提供视频资料,应刻录DVD(1份),于7月31日前提交至各区广播影视行政主管部门(所有证照应同时提供原件查验后退回),逾期不予受理。 

  具体联系方式如下: 

  禅城区:禅城区文化体育局产业科(禅城区同济东路禅城区府通济大院12楼),联系人:刘超,电话:0757-82341240 

  南海区:南海区文化体育局文化产业科(南海区桂城街道南新四路2号),联系人:许佳,电话:0757-86239191 

  顺德区:顺德区文化体育局文化科(顺德区大良街道德民路行政大楼11楼),联系人:梁毅蕴,电话:0757-22831916 

  高明区:高明区文化体育局文化科(高明区荷城街道沧江路88号),联系人:邹妍,电话:0757-88988776 

  三水区:三水区文体旅游局文化产业科(三水区西南街道人民三路139号区政府大院区委宣传部103室),联系人:谢美珊,电话:0757-87751101;何燕清,电话:0757-87786033 

  市文广新局政策咨询:黄卓群,电话:83031818邮箱:505910392@qq.com 

  第五条  注意事项 

  (一)除申请表外,其他申报材料只需提供复印件,企业或个人递交申报材料时应同时提供原件,各区当场检验后退回。申报材料按A4纸型正反两面制作,编写页码(不含封面),列目录表,装订成册,一式伍份(视频资料仅需提供一份),加盖企业公章。个人应加按手指模。 

  (二)同一扶持对象多个项目或作品满足多项扶持政策的,或同一作品同时在多个平台首播的,按“从高不重复”的原则给予奖励或资助。 

  (三)若同一作品同时有多个主体满足申报条件的,应协商确定其中一个主体进行申报,并提交其他主体的授权文件 

  四)申报项目除提供纸质文件外,应同时提交电子版电子版发送至邮箱:505910392@qq.com。影视作品申报扶持,需提交电子视频资料。 

  (五)拍摄资助类项目和重大影视活动项目,原则上不经报备不予受理项目扶持申请。 

  (六)本政策涉及到的扶持金额,由市、区按1:1的比例分担。项目所在区的扶持政策金额高于市的,超出部分仍按区的政策执行。 

  (七)扶持资金须用于创作生产,不得用于发放员工奖金等福利性开支。 

  (八)委托他人(仅限剧本创作奖励)或企业代为申报的,需凭委托书办理相关申报工作,并将委托书作为材料提交。 

  第六条  企业固定资产投资项目奖励 

  (一)申请条件 

  符合影视产业发展要求,单个项目固定资产投资总额1000万元以上,审批程序合法,各项手续齐备,目前正在建设的项目。从事以上项目建设的主体,可以申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  按当年实际投资额给予5%奖励,累计奖励总额不超过500万元。 

  (三)提交材料 

  1.项目 

  2.项目立项及批复文件; 

  3.项目可行性研究报告。必须包括单位简介、项目内容、项目可行性分析、项目示范性与创新性、项目实施方案及进度、投资预算与资金筹措、经济与社会效益分析、项目风险分析与控制等; 

  4.项目资金支出清单、基建帐、审计报告、完税证明等相关会计报表; 

  项目资金支出清单要包含支出时间、记账凭证号、支出金额等,重大支出需提供合同、发票、付款凭证等相关材料。 

  审计报告应提供经会计师事务所审计的上一年度审计报告或财务报告,包括资产负债表、损益表、现金流量表等。 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况。 

  5.需要提交的其他材料(企业营业执照、税务登记证等)。 

  第七条  企业税收奖励项目 

  (一)申请条件 

  在佛山市新注册,具有独立法人资格,其营业执照经营范围中前三项应含有电影、电视剧、纪录片、网络电影、网络剧、动画片的制作、发行、影视配套服务(为影视企业提供场地、道具、摄影器材、服装、群演)等表述,且正常开展经营活动并依法纳税的企业可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  按照企业当年的销售收入和利润总额形成的年度地方财政贡献90%的标准,给予奖励。 

  (三)提交材料 

  1.项目 

  2.企业简介; 

  3.完税证明 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况。 

  4.需要提交的其他材料(企业营业执照、税务登记证、广播电视节目制作经营许可证)。 

  第八条  制作企业租金资助项目 

  (一)申请条件 

  从佛山市外新引入且专业人员达8人以上,采用创意和技术手段制作影视动画效果的影视前、后期制作,且前、后期制作为企业主营业务的影视制作企业,租用办公用房的,自开展影视制作经营活动之年起,可申报办公场地租金资助。 

  (二)资助标准 

  按从业人员人均使用面积最高不超过20平方米,资助金额最高不超过50元/平方米/月,面积最高不超过500平方米给予资助。 

  (三)提交材料 

  1.项目 

  2.业人员(其中专业人员不少于8人)缴纳社保证明,专业人员专业简历、业绩或技术资格证书; 

  3.完税证明; 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况。 

  4.申报年度内影视作品制作情况及合同; 

  5.房租发票(如确实无法提供发票,可提供租赁合同及加盖物业方公章的收据); 

  6.需要提交的其他材料(企业营业执照、税务登记证)。 

  第九条  影视产业园区奖励项目 

  (一)申请条件 

  利用现有产业载体或保护性开发旧工业区、旧厂房、旧民居等,建设影视产业园区,并对入园企业提供公共技术、版权交易、投资融资、工商税务、法律援助等公共服务。入园影视企业达30家以上审批程序合法,各项手续齐备。园区运营方可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  入园影视企业达30家以上的,奖励100万元;入园影视企 

  业达50家以上的,增加奖励100万元;入园企业达80家以上的,再增加奖励100万元。一个影视产业园区累计奖励不超过300万元。 

  (三)提交材料 

  1.项目 

  2.审计报告完税证明 

  审计报告应提供经会计师事务所审计的上一年年度审计报告或财务报告,包括资产负债表、损益表、现金流量表等。 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况 

  3.为入驻企业提供公共服务情况、入驻影视企业名单(包括场地租赁或购买合同、企业名称、组织机构代码、经营范围、注册资本、从业人员数、联系人、联系方式等内容) 

   4.需要提交的其他材料(申报企业营业执照、税务登记证等)。 

  第十条  拍摄资助项目 

  (一)申请条件 

  展现佛山市的镜头达到40%以上的时长,并在片头或片尾字幕中含有佛山市企事业单位、旅游景区、地名的影视作品。电影首次播出,时长90分以上进入影院公映票房500万元以上,或在央视六套播;电视剧首次播出,每部20集以上,每集45分钟在央视各频道或省级卫视播;网络大电影、网络剧在主要视频网站(爱奇艺、腾讯、优酷、土豆、乐视、搜狐等平台)首次上线并且点击量超过2000万次以上网络大电影时长60分钟以上网络剧总集数不低于12集,每集20分钟以上其生产方可申报资助。 

  (二)资助标准 

  在佛山市产生的并通过佛山市税务系统开具增值税发票的场租、租赁设备服装道具、置景、聘请群众演员、后期制作等费用的总和,给予30%的资助。影视作品生产方可申请资助。单个作品资助金额最高不超过100万元。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.生产方拍摄合同和发票; 

  3.费用证明(提交在佛山从事影视作品生产所发生的各项费用清单和证明材料); 

  4.影视作品《电影片公映许可证》,或《电视剧发行许可证》,或备案号; 

  5.反映佛山头时长证明材料; 

  6.国家电影事业发展专项资金管理委员会提供的电影票房证明,或播出合同,或第三方提供的点击量证明; 

  7.需要提交的其他材料广播电视制作经营许可证、企业营业执照、税务登记证、佛山市摄制影视作品报备表等)。 

  第十一条  重大影视活动奖励项目 

  (一)申请条件 

  事前已向佛山市文化广电新闻出版局报备,在佛山市承办由国家部委(局)、国家级行业协会主办或省级部委厅(局)、省级行业协会主办的影视活动。承办单位可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  承办由国家部委(局)、国家级行业协会主办的影视活动,给予承办单位最高30万元的奖励;承办省级部委厅(局)、省级行业协会主办的影视活动,给予承办单位最高10万元的奖励。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.活动授权书或上级部门审批文件,或协议、合同; 

  3.项目计划书、活动过程材料(含主要时间节点、工作事项、主要参会人员名单、活动现场图片、新闻报道); 

  4需要提交的其他材料企业法人营业执照、税务登记证、佛山市举办重大影视活动报备表)。 

  十二条  企业成为规模以上企业奖励 

  (一)申请条件 

  2017年5月1日前已在本市注册的影视企业。 

  (二)奖励标准 

  年营业额超过500万元以上的,一次性奖励8万元;企业年税收首次突破100万元以上的,一次性给予10万元奖励;突破200万元以上的,一次性给予20万元奖励。 

  (三)提交材料: 

  1.项目 

  2.审计报告、完税证明等资料, 

  审计报告应提供经会计师事务所审计的上一年年度审计报告或财务报告; 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况; 

  3.申报年营业额超过500万以上奖励的企业还应提交企业在国家统计局联网直报平台上的填报证明; 

  4.需要提交的其他材料(企业营业执照、税务登记证等)。 

  第十条  影视基地扩张服务资助项目 

  (一)申请条件 

  影视拍摄基地为扩张影视道具、服装、摄影器材等租赁业务租用仓库,影视基地可申报资助。 

  (二)资助标准 

  按照实际支付租金的40%资助。金额最高不超过5元/平方米/月,面积最高不超过2万平方米。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.影视道具、服装、摄影器材等租赁业务开展情况说明; 

  3.仓储租赁合同、实际支付证明; 

  4.需要提交的其他材料企业法人营业执照、税务登记证)。 

  第十条  版权交易项目 

  (一)申请条件 

  佛山市影视企业作为版权转让方、许可方或授权方,版权交易金额超过50万元,并有影视形象衍生品等具体项目落户佛山市,版权转让方、许可方或授权方可申奖励。 

  (二)奖励标准 

  按照实际成交额的20%给予奖励。同一个版权作品,最高奖励金额不超过100万元。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.版权登记证明; 

  3.版权交易合同; 

  4.完税证明; 

  5.版权落地项目材料; 

  6.需要提交的其他材料企业法人营业执照、税务登记证)。 

  第十条  剧本创作奖励项目 

  (一)申请条件 

  剧本反映佛山题材,拍摄成影视作品,主要在佛山市拍摄 

  制作,取得电影放映许可证或电视剧发行许可证,通过影院、省级以上卫视、主要视网站首播。创作剧本的编剧(如有一个以上编剧,以第一编剧的名义进行申报)可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  取得电影放映许可证或电视剧发行许可证的,给予编剧最高不超过10万元奖励;进入影院公映票房500万元以上,或在央视各频道或省级卫视首播的,给予编剧最高不超过30万元奖励;网络大电影、网络剧在爱奇艺、腾讯、优酷、土豆、乐视、搜狐等平台上线的,根据作品的排名,给予编剧最高不超过30万元奖励;影视剧本获得夏衍电影文学奖,给予编剧最高不超过50万元奖励。已获较低奖励,又符合较高奖励条件的,只奖励差额部分。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.影视作品《电影片公映许可证》、《电视剧发行许可证》、备案号; 

  3.剧本版权证明; 

  4.剧本; 

  5.作品电子视频资料(刻录DVD 

  6.国家电影事业发展专项资金管理委员会提供的电影票房证明,或播出合同,或第三方提供的作品排名证明; 

  7.需要提交的其他材料其他编剧的授权书、身份证等 

  第十条  播映奖励项目 

  (一)申请条件 

  佛山市影视企业出品的影视作品,电影时长90分以上;电视剧每部20集以上,每集45分钟;纪录片时长25分钟以上;网络大电影时长60分钟以上;网络剧总集数不低于12集,每集20分钟以上;动画片每集10分钟以上。作品排名前三的出品方,或主要生产制作方(含拍摄、创意、剪辑、合成、二维、三维视听效果等前后期)可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

  1.电影进入影院公映,票房500万元以上的,按票房的1%给予奖励,单部影片最高奖励金额不超过200万元;电影在央视六套首播的,最高奖励100万元。 

  2.电视剧在央视一套、八套黄金时段(19:00—22:00)首播的,最高奖励200万元;在央视其他频道或央视一套、八套非黄金时段、或在国内一线省级卫视(北京卫视、东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视、广东卫视)黄金时段(19:00—22:00)首播的,最高奖励100万元;在国内一线卫视非黄金时段或在其他省级卫视首播的,最高奖励50万元。 

  3.网络大电影、网络剧在爱奇艺、腾讯、优酷、土豆、乐视、搜狐等视频网站首播,点击量2000万次以上的,按企业与视频网站的分帐金额,给予1%奖励,单部作品最高奖励100万元。 

  4.动画片在央视十四套(少儿频道)黄金时段(17:30—19:30)首播的,按每分钟2000元给予奖励,最高奖励200万元;在央视十四套(少儿频道)非黄金时段,或在金鹰卡通、炫动卡通、卡酷少儿、嘉佳卡通频道黄金时段(17:30—19:30)首播的,按每分钟1000元给予奖励,最高奖励100万元;在金鹰卡通、炫动卡通、卡酷少儿、嘉佳卡通频道非黄金时段首播的,按每分钟500元给予奖励,最高奖励50万元。 

  5.纪录片在央视一套、九套播出的,每集奖励5万元,最高不超过50万元。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.出品方出资合同、资金划拔证明、发票等,或主要生产方拍摄合同、发票、拍摄过程发生的费用资料,或主要后期制作方制作合同、发票制作设备的型号、功能、投资额及专业人员专业简历或技术资格证书等; 

  3.申报年度完税证明 

  完税证明须提供经当地税务部门盖章确认的企业申报年度税收的实际缴纳情况; 

  4.影视作品《电影片公映许可证》,或《电视剧发行许可证》,或备案号; 

  5.作品电子视频资料(刻录DVD 

  6.国家电影事业发展专项资金管理委员会提供的电影票房证明,或播出合同,或第三方提供的点击量和分帐票房证明材料; 

  7.需要提交的其他材料广播电视节目制作经营许可证、企业法人营业执照、税务登记证) 

  第十条  影视精品奖励项目 

  (一)申请条件 

  获得省级、国家级、国际级奖项的影视作品,作品排名前三的出品方,或主要生产制作方(含拍摄、创意、剪辑、合成、二维、三维视听效果等前后期)是佛山市影视企业的,可申报奖励。 

  (二)奖励标准 

   1.电影、电视剧获得国际A类电影节主要奖项的(柏林、戛纳、威尼斯、卡罗维发利、圣塞巴斯蒂安、莫斯科、蒙特利尔、开罗、洛迦诺、马塔布拉塔、东京、上海、华沙、印度、塔林),最高奖励80万元;获得国家级大奖的(“五个一工程奖”,华表奖、金鸡奖、百花奖,飞天奖、金鹰奖),最高奖励50万元;获得广东省“五个一工程奖”的,最高奖励30万元。 

   2.动画片获得国际A类电影节或国际知名漫节(美国安妮奖、 

  法国昂西国际动画电影节、加拿大渥太华国际动画电影节、克罗地亚萨格勒布国际动画节)主要奖项的,最高奖励80万元;获得国家级大奖的(华表奖、百花奖、金猴奖、天马杯等),最高奖励50万元。 

  3.纪录片获得国际知名纪录片主要奖项(德国莱比锡国际纪录片短片电影节、荷兰阿姆斯特丹国际纪录片电影节、威尼斯纪录片电影节、波兰克拉克夫纪录片节、法国真实电影节等)的,最高奖励20万元。获得国内权威纪录片奖项的(五个一工程奖、中国广播影视大奖、金鹰奖、星光奖、白玉兰奖、金熊猫奖推优项目、金红梅推优项目等),最高奖励10万元。已获较低奖励,又符合较高奖励条件的,只奖励差额部分。 

  影视作品参加国际电影节须向省以上影视行业管理部门备案。 

  (三)提交材料 

  1.项目申请表; 

  2.出品方出资合同、资金划拔证明,或主要生产方拍摄合同、发票、拍摄过程发生的费用资料或主要后期制作方制作合同、发票、制作设备的型号、功能、投资额及专业人员专业简历、业绩或技术资格证书等; 

  3.影视作品《电影片公映许可证》、《电视剧发行许可证》; 

  4.获奖证明; 

  5.作品电子视频资料(刻录DVD 

  6.在境外电影节获奖作品申请奖励的,须提交经国家新闻出版广电总局或广东省新闻出版广电局同意参展的备案表; 

  7.需要提交的其他材料广播电视节目制作经营许可证、企业法人营业执照、税务登记证)。