第90期:十年筑梦佛山 打造我市公共文化服务品牌

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  7月10日上午,2018“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营开营仪式在佛山市青少年文化宫隆重举行。今年,文化艺术公益夏令营由市直单位和各区承办,面向异地务工人员子女和本地低保家庭子女,在全市招收7725名营员,设立37个分营,66个营地。

  今年恰逢“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营举办十周年,营员从最初的220名,到2018年的7725名,营地从最初2个,到近年来持续保持50个左右,夏令营为3.24万名孩子留下了色彩缤纷的快乐暑假记忆,成为我市服务异地务工人员、服务特殊群体的闪亮文化品牌。

  一、探索之路,脚步坚定

  夏令营一步一个脚印,迈着坚实的步伐,向市民走来,如今已是第十个年头了。

  2009年,佛山市文化广电新闻出版局统筹市文化馆、市图书馆两个重要公共文化服务阵地,策划实施一个新的服务特殊群体的项目——“寻梦佛山”外来工子女文化艺术夏令营。当年招收营员220名。

  2010年,南海区加入艺术夏令营,在南海区里水镇奇峰小学设立分营。

  2011年,南海、高明、三水三个区加入了艺术夏令营。夏令营成为首届广东社区文化节的重点项目。

  2012年,夏令营更名为“寻梦佛山”异地务工人员子女文化夏令营。夏令营在全市五区均设分营,从此开了花。

  2013年,夏令营更名为“寻梦佛山”文化艺术夏令营。首次招收营员超过1000名。

  2014年,夏令营被定名为“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营。营员数跃升至5100名,此后逐年递增。

  2018年,恰逢夏令营举办十周年,年度招收营员7725名,累计招收营员3.24万名。

  2013年,夏令营先后获得广东省“特色文化品牌”称号和文化部项目类“群星奖”殊荣。2014年,夏令营被列入佛山市人民满意政府建设重点工作任务。2015年,夏令营活动先后被纳入佛山市文化升级两年行动计划(2015—2016年)和“乐善365”行动计划。此后,相继被纳入《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015—2017年)》、《“文化佛山”三年行动计划(2017-2019)》、《佛山市人民政府办公室关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》。发端于2015年的“佛山韵律·和风鸣畅”文化艺术系列活动,年年将其列为重点项目。

  夏令营的举办,一直以来得到了各级教育部门、学校、共青团组织、文化志愿者组织、慈善会等单位、部门和组织的大力支持,在营地选址、师资支持、志愿服务等方面提供帮助,大大保障了夏令营活动的蓬勃开展。

  二、五彩缤纷,成效显著

  夏令营活动五彩缤纷,地域特色鲜明,在增强异地务工人员子女的城市融入感和社会归属感方面,做足了功夫。如今,每到“六一”儿童节前后,咨询夏令营活动开办情况的来电总是络绎不绝,家长们生怕自己的孩子错失了这样的好机会。夏令营一旦开始公开招生报名,相当多的营地皆可在一日之内名额报满。

  (一)特色课程

  夏令营通过丰富多彩的活动,为孩子们提供基本的文化艺术教育,挖掘孩子们的潜能,激发其艺术兴趣,增强其人生自信。各分营均根据自身特点开设特色课程,包括经典名著、儿童绘本、中英文诗歌朗诵、楹联、灯谜、文学写作等阅读与写作课程,器乐、舞蹈、演唱、表演、小主持体验、戏剧编排等艺术实践课程,优秀儿童电影展播、儿童舞台剧观看、粤剧赏析等艺术欣赏课程,绘画、书法、摄影等美术课程,佛山剪纸、武术、陶艺、刺绣、小狮头扎作、彩灯制作等本地非遗项目传承课程,还有国学礼仪、思维导图、创意、魔术、集邮、棋类、球类、安全消防等课程,林林总总,不一而足。孩子们可以根据自己的兴趣特点进行选择,借此丰富自己的人文知识和经验,同时更加了解佛山。

  (二)外出活动

  夏令营做到动静相宜,安排了丰富的外出参观和户外拓展活动:参观佛山市图书馆、科学馆等全新馆舍,佛山祖庙、南风古灶、顺德清晖园、佛山梁园、名人故居和纪念馆、武馆、龙舟基地等历史文化景点,以及佛山城市规划展览馆、传媒大厦、世纪莲体育中心、岭南明珠体育馆等城市建设新景观。部分分营还曾组织孩子们参观广东省博物馆和广东省科学中心、黄埔军校等场馆,在集体生活中享受交流合作之乐,培养团队意识与合作精神。

  (三)汇报展演

  夏令营闭营时,各营地通常会组织孩子们开展精彩的汇报展演活动,展示个人才艺和在营期间的学习成果。能通过公共文化机构平台展示自己,很大地程度上帮孩子们增强了自信心和自豪感。有的孩子,从入营时一句话也不敢说、不敢正视老师的目光、手脚无处摆放,到在闭营上登台演出,尽管身形不是那么舒展、动作不是那么优美,但在他们勇敢迈出步伐的一刹那,我们分明可以读到,他们闪亮的眼神里,充满了希冀与梦想。

  三、整合资源,丰富经验

  回顾十届夏令营办营历程,夏令营的最大经验,在于整合各方文化资源,动员社会力量广泛参与,合力打造公共文化服务品牌。

  (一)机构全体动员,彰显文化力量

  每届夏令营期间,主、承办单位都充分调集相关文化力量投入运作实施。夏令营集全市文化部门力量之大成,已形成以下基本格局:由佛山市文广新局、各区文化体育局(文体旅游局)共同主办,市、区、镇街协调联动,图书馆、文化馆、文化站、博物馆等各级公共文化机构担纲。秉承市图书馆2016年首次与市青少年文化宫合作举办阅读夏令营以及我市2017年成立公共文化设施联盟的态势,2018年在市级层面,有市青少年文化宫、市工人文化宫、市儿童活动中心等3家联盟成员单位加入,壮大了市直机构举办夏令营的力量。大家共同围绕“打造全国叫得响、群众口碑好的公共文化品牌”的目标,全力以赴做好夏令营各项工作,彰显了公共文化机构服务社会的良好形象。

  (二)社会广泛参与,渗透人文关怀

  夏令营还积极发动社会力量参与。佛山相关旅游景点和文化场馆对夏令营免费开放,孩子们可以畅享参观之乐。每年在佛山各高校召集有爱心的大学生作为文化志愿者,协助进行营地管理,部分志愿者更是参与教学,为孩子们设计各种有趣的文化活动。部分学校的艺术老师,主动承担起夏令营的教学和营员的日常生活安排工作。在立体化、多元化的熏陶中,孩子们心中的文化艺术之芽得到了充分的呵护和启悟。同时,夏令营也壮大了佛山文化志愿者队伍,把志愿服务精神这股社会正能量引向了佛山精神文明建设的广阔天地。

  此外,夏令营也得到了教育部门、学校、工会、妇联、媒体、社会组织、文化志愿者组织、慈善会等各方力量的积极响应和大力支持。在这个760多万市民朝斯夕斯、共同工作和生活的城市里,各界正携手共襄这一文化惠民盛举,为佛山建设人民满意政府、实施文化升级行动、打造文化导向型城市、创建国家公共文化服务体系示范区添砖加瓦,贡献力量。

  (三)媒体积极响应,宣传及时到位

  夏令营活动的开展,在社会上引起了很大的反响,受到各地异地务工人员的广泛赞誉,也吸引了各大媒体的眼光。多年来,中国文化报、南方日报、广州日报、羊城晚报、新浪网等多家国家和省级媒体对夏令营进行了报道。其中,2010年7月13日,中央电视台在《新闻直播间》进行了专门报道;2014年以来,中国文化报连年对夏令营进行了报道。在本市,佛山日报、珠江时报、广东电视台、佛山电视台、佛山电台、广佛都市网等媒体连年对夏令营活动进行跟踪报道。更有媒体在活动背后进行深入反思,追踪报导外来工子女在暑假期间的教育和安全问题,呼吁社会力量关心这一群体。

  (四)精心组织实施,确保取得实效

  在夏令营组织实施方面,每届夏令营各分营都统一整体宣传海报、统一LOGO标识、统一服装,并严格把控各项安全保护措施,在营员中普及安全知识,为营员购买意外伤害保险和提供放心午餐,尽力解除家长的后顾之忧。迄今为止,尚未发生过安全事故。正是因为各方的精心组织,夏令营才树立了口碑,打响了品牌,扩大了影响力。

  在营地选址方面,除了提高在五区的覆盖率,还充分体现了“贴近服务对象,方便就近入营”的原则。除了设在图文博三馆、镇街文化站,还可以设在公办学校或异地务工人员子女比较集中的民办学校,设在工业园区或大型企业附近的公共设施、员工村、小区等,方便孩子们就近入营。如,从2016年开始,在我市比较偏远的地方——高明区更合镇,也设立了分营。