第73期:顺德区:创新三个特色做法,打造三大示范项目

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  为全面贯彻落实十九大关于建设社会主义文化强国的战略部署,进一步丰富广大市民精神文化生活,提升顺德区文化事业发展活力,近年来,顺德区按照“三三”模式(即三个特色做法、三个示范项目),积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,取得较好成效。

  一、三个特色做法

  (一)抓基础均衡,推动公共文化服务均等化、标准化。一是推动公共文化设施“全覆盖”,搭建公共文化服务平台。区一级的文化设施建设走在全省前列,区图书馆、区文化馆均为国家一级馆,目前在建的区群众艺术馆、区少儿图书馆等文化场馆正有序推进;镇一级的文化设施健全完善,10个镇街文化站全部为省特级文化站,3个镇街图书馆为国家一级乡镇图书馆,10个镇街的自助图书馆和多厅数字电影院已实现全覆盖;村居一级的文化设施功能齐全,村居文化设施“六个有”建设已全覆盖,村居综合性文化服务中心、数字农家书屋建成率达100%。二是推动公共文化服务“无死角”,提高公共文化服务质量。根据市民群众需求,顺德图书馆推出全年无间断开放服务,每周开放时间达70小时;推出免押金借阅文献服务,市民群众只需凭二代身份证或市民卡便可免押金借阅文献;扩大图书馆集群成员馆范围,“公共图书馆进校园”全覆盖至228所学校;组织文化艺术夏令营、冬令营活动,针对特殊群体开展公益文化培训。三是推动公共文化队伍“规范化”,提升文化队伍服务水平。成立“广东省文化志愿者顺德区分队”,文化志愿者人数达4351人,3个项目被评为省级以上文化志愿服务示范项目。

  (二)抓创新融合,推动公共文化服务特色化、社会化。一是加强区镇合作联动,统筹整合全区文化资源。区镇合作举办文化品牌活动,组织开展“粤唱粤精彩”粤剧曲艺、“大学城卫星城”乐活季系列活动,将全年各类文体活动串珠成链,扩大活动影响辐射面,2017年全区共举办各类公益性文化活动超6100场,放映公益电影超2700场。二是加强区域合作交流,共享周边区域文化资源。与番禺、南沙、广东粤剧院、广佛八市区文化馆等签订合作协议,推动各方文化资源共建共享。通过“请进来、走出去”模式,推动华语传媒文学大奖永久落户顺德。

  (三)抓体制机制,推动公共文化服务制度化、长效化。一是建立健全组织保障机制。成立区创建工作领导小组、公共文化服务体系建设协调小组、公共文化设施联盟,并定期召开全区动员大会、区镇两级创建工作联席会议,指导、协调和督促各级各部门开展工作。二是建立健全投入保障机制。不断完善区、镇(街道)、村(居)公共文化服务经费保障机制,2017年全区文化体育与传媒支出投入超过3亿元。通过文化投入的持续增加,为示范区创建工作提供了有力保障。三是建立健全绩效评价和监督机制。将公共文化服务指标纳入镇街及相关单位的绩效考核体系,将“文化共享”列入全区十件民生实事中,由区政府对各镇街及相关单位进行考评。同时,领导小组办公室每季度赴镇街督导检查,督促镇街有效整改。四是建立健全文化扶持政策和发展规划。制定出台《顺德区文艺精品扶持资助实施办法》等扶持政策,及《顺德区促进粤剧曲艺发展三年行动计划》、《顺德区文化事业发展“十三五”规划》等文件,为顺德区公共文化事业发展提供了制度保障。

  二、三个示范项目

  创建国家公共文化服务体系示范区,顺德区着重打造三大示范项目:

  (一)公共文化设施拓展项目。为提升公共文化设施的公众影响力和知晓度,顺德区大力开展公共文体设施标识标牌统一化工作,对区、镇街、村居三级公共文体设施的LOGO、视觉识别系统进行了统一规范。在村居文化设施建设方面,顺德区在省“五个有”的基础上,增加了“有一个戏台”的项目,同时对36个落后村居的村居综合性文化服务中心进行全面改造,确保100%全覆盖。在完成省要求的数字农家书屋建设率100%的基础上,顺德区安排专门资金对全区所有社区图书室进行数字化提升。鼓励村居将旧祠堂、旧学校改造成公共文化场馆,并支持民营文化场馆免费开放,目前,全区已有50多家民营文化场馆常年对市民免费开放。

  (二)公共文化服务延伸项目。在公共图书服务方面,顺德区延长免费开放时间,区图书馆实施全年365天无间断开放服务、推出免押金借阅文献服务、“公共图书馆进校园”覆盖全区所有学校,并依托产业园区建立“智能文化家”。积极推广“社工+文化”运作模式,通过“政府+机构+社工”三方共建模式,由文化社工参与运营村居综合性文化服务中心,共同推动社区文化建设。

  (三)文化体制改革深化项目。在深化文化体制改革进程中,顺德区成立全国首个文化艺术领域的法定机构——区文化艺术发展中心,承接部分政府公共文化服务职能,并有效整合区文化馆、区文联和顺德演艺中心、德胜文化广场等机构职能,促进政府部门从具体事务组织向宏观管理指导转变,法定机构则专注于文化工作的具体实施,先后被人民日报、中国文化报等媒体宣传报道,并荣获第六届全国服务农民服务基层文化建设先进集体等称号,现已纳入广东省公共文化事业单位理事会建设试点单位。积极推进文化馆、图书馆总分馆运作模式,区图书馆已发展100多个集群成员馆,区文化馆与分馆、服务点建立上下联动、信息互通、资源共享机制,通过总分馆制把优质公共文化服务延伸到基层,更好满足广大群众基本文化需求。