【示范区创建】创建工作各项指标全部达到优秀档次

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月8日至11日,国家公共文化服务体系示范区实地检查验收组来到广东佛山,就佛山市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行终期验收。佛山市市委书记鲁毅先后参加了检查验收汇报会和意见反馈会。根据第三批示范区东部验收标准,验收组对8个部分32项共63个指标及创建管理过程的7个部分共18项指标进行了逐一检查,认定佛山市的创建工作各项指标达到优秀档次。

  高标准完成示范区创建工作各项任务

  8月9日上午,验收组听取了鲁毅代表佛山所作的情况汇报。鲁毅说,自2015年获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,佛山市委、市政府将示范区创建工作作为中心工作进行整体部署、统筹推进,按照示范区创建的要求,高标准完成各项工作任务,努力探索具有佛山特色的示范区创建道路。

  开展示范区创建工作以来,佛山市重点推进5个方面的工作。一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高标准推进创建工作。二是加强组织领导,落细落实示范区创建工作。佛山市成立了由市长担任组长的创建领导小组,将创建工作作为“一把手工程”写入政府工作报告,制定出台了《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015—2017年)》,同时加大财政投入,加强宣传引导,强化督导检查。三是突出项目带动,开展文化升级行动、“文化佛山”行动、“佛山韵律·和风鸣畅”系列活动,打造系列特色亮点工程。四是强化创新引领,着力提升文化服务水平。佛山市率先探索“党建引领,文群共建”机制,建立“文化中枢”机制,创新开展“智能文化家”项目,扎实推进“邻里图书馆”“市民馆长”等项目。五是坚持问题导向,攻坚克难,着力破解全市公共文化服务体系发展不平衡不充分、基层公共文化服务效能不足、公共文化服务科技信息化应用不足等问题。

  在示范区创建过程中,佛山以建设更具品质的文化导向型城市为总统筹,建章立制,锐意创新,创建工作取得了显著成效:一是公共文化设施网络体系全面优化、覆盖广泛。全市基本构建起文化就在身边、服务触手可及的“十分钟文化圈”。市、区、镇(街)、村(社区)四级公共文化设施总面积从2015年的152.67万平方米上升到2017年的193.34万平方米,每万人平均公共文化设施建筑面积达2525.11平方米,位于广东省地级市前列。二是公共文化服务形成“五化”发展格局,即基本公共文化服务标准化、基层服务均等化、服务方式数字化、供给主体社会化、服务项目品牌化。三是通过认真做好“规定动作”,创新做好“自选动作”,市、区、镇(街)文化体制改革深入推进。四是“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程、数字文化服务工程、历史文化兴盛工程、书香佛山全民阅读工程、新市民文化暖心工程、特色文化片区打造工程、文艺精品锻造工程“九大工程”规划建设全面落地。

  鲁毅表示,经过3年努力创建,佛山市已初步建成网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力的公共文化服务体系。截至目前,佛山创建规划完成率达100%;对照东部验收标准8个部分32项63个指标,自查达标率100%、优秀率100%。

  验收组高度肯定创建成绩

  本次实地检查验收为期两天半,验收组一行查阅了佛山市国家公共文化服务体系示范区创建工作的档案资料;实地查验了市级图书馆、文化馆、美术馆、祖庙博物馆,顺德区图书馆、博物馆、文化馆,顺德区北滘镇、乐从镇基层文化设施等共计13个单位的公共文化设施和活动开展情况,并对部分基层文化工作人员和群众进行了随机访谈。

  8月11日上午,佛山市召开创建国家公共文化服务体系示范区实地检查验收意见反馈会。验收组认为,佛山市委、市政府高度重视示范区创建工作,从全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强政治建设,占领思想文化阵地,弘扬社会主义核心价值观,保障人民群众基本文化权益,提高文化民生水平的高度,落实创建主体责任,强化考核督查机制,加大政策支撑力度,强力推进创建工作。特别是在中期督查的基础上,抓重点、补短板、强弱项,争创一流,中期督查中发现的一些问题已基本得到解决,创建工作取得了显著成绩。

  验收组指出,广东省委、省政府高度重视公共文化服务体系建设工作,将其列为文化强省建设的重要任务加以推进。广东省文化厅党组多次开展专题研究,以广东公共文化研讨会、示范区制度设计课题研究评审、示范区中期督查和实地检查验收等工作为抓手,在政策支撑、项目支持、资金保障、宣传推广、活动协调、创建督查等方面做了大量工作,对佛山市国家公共文化服务体系示范区建设给予了有力支持。

  综合验收环节各方面情况,验收组认为佛山市的创建工作呈现出以下特点:党政领导高度重视,创建工作保障有力;设施建设提档升级,服务效能持续优化;文化活动彰显特色,城市品牌内涵丰富;中期督查整改明显,文化惠民效果增强。

  验收组认为,佛山市的国家公共文化服务体系示范区创建工作在多个方面呈现出亮点:意识形态工作责任制落实到位,形成较为完善的制度;创新体制机制改革,增强公共文化机构活力;课题研究针对性强,成果转化取得实效;社会力量参与公共文化建设形成模式,公共文化服务供给更加多元;公共文化服务数字化建设有效促进了服务效能的提升。

  鲁毅在反馈会上表示,反馈意见对佛山在新时代创建国家公共文化服务体系示范区,建设更具品质的文化导向型城市,将起到十分重要的推动作用。全市各级各部门将以落实国家检查验收组反馈意见为契机,始终把示范区创建工作作为一项惠民工程,以更大的担当和作为做好示范区后续建设工作。