【示范区创建】通过文化创建为制造业城市 增添温情脉脉的情感元素

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    珠江商报讯 记者王晓琦报道:“以文化人,以文兴城,以文促产。”昨日,市长朱伟在全市创建国家公共文化服务体系示范区验收动员会上再次发出动员令,要求各部门抢抓机遇,努力弥补文化短板、不断提升公共文化服务质量,为我市示范区创建验收工作交上一份令人满意的精彩答卷。
  我市自2015年8月取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,在市委市政府的领导下,在各相关单位的通力合作下,各项工作成效显著。目前,佛山全市拥有公共文化设施面积156.25万平方米,每万人均面积2093.81平方米;藏书总量达943.43万册,人均藏书量1.23册,办证总数93万个。整体处于全省前列。
  2017年的中期督查,我市35个指标全部达标,其中,31个指标为优秀,优秀率为89%,合格率为100%。名列东部组第二名(97.71分)。经过近一年的努力,目前我市对照中期督查创建指标的自查优秀率为100%。对此,市创建办副主任、市文广新局局长陈新文,取得成效主要表现在四个方面:我市文化设施建设高位提升;公共文化服务实现“五化”(标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化)发展;文化体制改革多点开花,总分馆制建设全面完成;公共文化服务政策体系进一步完善。但是也存在基层党委政府认识不足、基层公共文化设施效能建设不足、示范区创建宣传氛围不足等问题。
  为迎接今年7-8月文化和旅游部对示范区创建的终期验收,对我市创建国家公共文化服务体系示范区冲刺工作进行动员,督促全市各级政府、各单位各部门加快创建工作进度,全面做好迎检准备。市委常委、副市长刘俊文表示,接下来要找准存在问题和不足,对创建工作冲刺阶段进行再动员再部署,以优异成绩迎接国家文化部终期验收。他提出了全力冲刺终期验收、“保通过争优秀”的具体部署,要求各区各部门明确目标、强化责任,注重总结经验做法,全面提高群众知晓率、参与度和满意度,着力营造良好的创建氛围。
  朱伟在作动员讲话时指出,目前在广东省内,东莞市和深圳市福田区已先后成功创建示范区,佛山即将迎来国家第三批公共文化服务体系示范区的终期验收,这不仅关系到佛山,还是关乎广东在全国开展公共文化服务领域的探索与创新。他要求各单位提高站位,坚定做好示范区创建工作的决心和信心,充分认识到做好示范区创建工作是贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”精神的集中体现、是提升城市综合竞争力的重要抓手、是推动文化导向型城市建设的重要举措。“通过文化建设为佛山这座制造业城市增添了温情脉脉的情感元素。”朱伟希望,各单位注重解放思想、学习调研、统筹协调,狠抓落实,为我市示范区创建验收工作交上一份令人满意的精彩答卷。
  “我们必须以时不我待、只争朝夕的精神认真抓好工作落实,确保示范区创建验收取得成功。”朱伟特别强调,各区和各相关部门要进一步解放思想,站在更宽广的领域,特别是站在“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”上作更深的思考,特别是今年恰逢改革开放40周年,更要进一步解放思想,让市民从创建工作中有获得感,特别是要坚持“以文化人、以文兴城、以文促产”,统筹协调,形成合力,确保创建工作落实到位,确保创建工作取得成功。
  相关新闻
  顺德发动各方力量,共同做好示范区迎检冲刺工作
  50多家民营文化场馆常年免费开放
  珠江商报讯 记者王晓琦报道:记者昨天从会上获悉,顺德区积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,亮点多多,其中鼓励村居将旧祠堂、旧学校改造成公共文化场馆,并支持民营文化场馆免费开放。目前,全区已有50多家民营文化场馆常年对市民免费开放。
  顺德区一级的文化设施建设走在全省前列,区图书馆、区文化馆均为国家一级馆,目前在建的区群众艺术馆、区少儿图书馆等文化场馆正有序推进;镇一级的文化设施健全完善,10个镇街文化站全部为省特级文化站,3个镇街图书馆为国家一级乡镇图书馆,10个镇街的自助图书馆和多厅数字电影院已实现全覆盖;村居一级的文化设施功能齐全,村居文化设施“六个有”建设已全覆盖,村居综合性文化服务中心、数字农家书屋建成率达100%。二是推动公共文化服务“无死角”,提高公共文化服务质量。
  在建立健全投入保障机制上,顺德区不断完善区、镇(街道)、村(居)公共文化服务经费保障机制,2017年全区文化体育与传媒支出投入超过3亿元。通过文化投入的持续增加,为示范区创建工作提供了有力保障。此外,顺德区将公共文化服务指标纳入镇街及相关单位的绩效考核体系,将“文化共享”列入全区十件民生实事中,由区政府对各镇街及相关单位进行考评。同时,领导小组办公室每季度赴镇街督导检查,督促镇街有效整改。
  在创建国家公共文化服务体系示范区,顺德区着重打造公共文化设施拓展项目、公共文化服务延伸项目、文化体制改革深化项目。其中,在村居文化设施建设方面,顺德在省“五个有”的基础上,增加了“有一个戏台”的项目,同时对36个落后村居的村居综合性文化服务中心进行全面改造,确保100%全覆盖。特别是鼓励村居将旧祠堂、旧学校改造成公共文化场馆,并支持民营文化场馆免费开放,目前,全区已有50多家民营文化场馆常年对市民免费开放。
  顺德区委副书记、区长彭聪恩在会上表示,五区同创国家公共文化服务体系示范区是当前工作的重中之重,顺德将从思想上高度重视,区、镇街、村居上下联动,发动政府、社会、企业各方力量,齐心协力扭成一股绳,共同把示范区迎检冲刺工作做好。同时,顺德区将对照国家示范区的标准和要求,查缺补漏、补齐短板,在加大投入、增加人手、更新设施、丰富产品、提升服务上下功夫,及时查找工作中存在的问题并想方设法解决,确保按时按质达到目标。