【示范区创建】确保示范区创建顺利通过验收

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    佛山创建国家公共文化服务体系示范区工作将迎来文化和旅游部的终期验收。市长朱伟在昨日召开的验收动员会上要求,创建国家公共文化服务体系示范区,既是提升城市综合竞争力的重要抓手,也是建设文化导向型城市的重要举措。大家要提高认识,提高站位,坚定做好示范区验收工作的决心和信心。
  接下来,佛山将以指标100%优秀为目标,在本月中旬前完成对公共文化设施网络建设、公共文化服务供给与效能、公共文化服务与科技融合发展等8大方面63个指标的逐一梳理,逐一排查,逐一过关。
  工作成效得到国家相关部门认可
  2015年8月,佛山获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,同时也是该批广东省唯一入选的城市。据悉,此前省内已有东莞和深圳福田区先后成功创建示范区。
  自取得创建资格以来,佛山各项工作成效显著,主要表现在以下4个方面:一是文化设施建设高位提升;二是公共文化服务实现“五化”(标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化)发展;三是文化体制改革多点开花,总分馆制建设全面完成;四是公共文化服务政策体系进一步完善。
  目前全市公共文化设施面积156.25万平方米,每万人均面积2093.81平方米;藏书总量达943.43万册,人均藏书量1.23册;办证总数93万个。
  这些工作成效得到了当年文化部督查组的认可。去年6月,督查组曾对佛山的示范区创建工作进行督查,认定佛山35个指标全部达标。其中,31个指标为优秀,优秀率为89%。4个指标为合格,分别是制度设计研究工作、基层公共文化服务场所数字服务能力、绩效考核评价、基层文化队伍培训。根据督查结果,佛山实施了9个月的强弱项、补短板强化提升工作,目前35个指标自查优秀率为100%。
  示范区创建,体现的是全市的公共文化服务水平。这背后既需要政府部门从宏观层面进行布局,也需要各区、镇街真抓落实。昨日,五区相关负责人在会上分别介绍了本区在助力示范区创建方面所做的工作。
  推进公共文化服务建设提升城市综合竞争力
  会议提出,人们对美好生活,尤
  其是高层次的文化生活均有向往。但是佛山在文化建设上,仍存在发展不平衡不充分的问题,城乡之间的文化生活水平相差较大。建设公共文化服务体系,关键是要做好公共文化服务均等化工作,无论是中心城区,还是农村地区,都要平等享有公共文化服务。
  会上,市委常委、副市长刘俊文对接下来的创建工作进行了部署。他要求,要扎实稳步推进示范区创建工作,“目前是冲刺阶段,各级各部门要结合工作实际,迅速行动,以补短板为重点,以提高群众文化生活水平为目的,力促示范区创建各项工作取得阶段性成果。”
  “创建国家公共文化服务体系示范区,既是提升城市综合竞争力的重要抓手,也是建设文化导向型城市的重要举措。”朱伟表示,社会各界要提高认识,提高站位,坚定做好示范区验收工作的决心和信心。种下梧桐树,才能引来金凤凰。通过推进公共文化服务建设,使制造业城市增加温情脉脉的情感元素,为城市的主人提供更多更好的公共文化服务,有助于提升城市综合竞争力。
  朱伟强调,要解放思想,在更深、更广的领域思考佛山文化建设,尤其是要进行改革创新,充分发挥佛山敢为人先、敢为天下先的精神。此外,文化部门还要多调研,走进群众,了解他们的需求,让老百姓有更多文化获得感。
  以指标100%优秀为目标确保通过终期验收
  会议提出,文化部门要着重在纵横两条线上抓统筹。纵向方面,市级文化部门重点在战略规划、宏观政策制定、全市性重大基础设施和项目的布局及建设等方面抓好统筹,各区要在推进基本公共服务均等化的基础上,结合区位优势抓一些重点部位和关键领域,达到全市一盘棋、五区错位发展、各自精彩的效果。横向方面,文化部门要通过好的制度设计,与宣传、国土、城建、规划、公路、旅游、传媒等部门共同研究推进城市文化形象特色化,将城市打造成一座琳琅满目,处处有文化、处处见文化的活态博物馆。
  接下来,佛山将以指标100%优秀为目标,在本月中旬前完成对公共文化设施网络建设、公共文化服务供给与效能、公共文化服务与科技融合发展、公共文化服务社会化建设、公共文化服务体制机制建设、公共文化服务保障等8大方面63个指标的逐一梳理、逐一排查、逐一过关。此外,还将把雷厉风行与久久为功结合起来,既雷厉风行抓落实,又在抓“常”和“长”上下功夫,发扬“钉钉子”精神,精准发力、持续用力,确保示范区创建顺利通过终期验收。
  五区做法
  禅城
  提供“菜单式”“订单式”
  公共文化服务
  目前禅城已成功创建广东省公共文化服务体系示范区,区图书馆总分馆制试点通过省验收并转为首批示范地区在全省推广,为佛山创建国家公共文化服务体系示范区和建设更具品质的文化导向型城市提供强有力的支撑。
  此外,禅城还积极推进文化服务供给与百姓文化需求的无缝对接,提供“菜单式”“订单式”公共文化服务。推出“禅城文体旅一点通”网络平台(网站及微信公众号),为群众提供一站式公共数字文化服务;成功打造少儿读书节、“青春骄阳”青少年暑期文化活动、“璀璨夕阳”老年人文化活动等系列文化活动品牌,年均举办各类文化活动近1000场次,受惠群众达300万人次。文艺精品创作纷纷涌现,近年获国家、省、市级各类奖项达50项。
  南海
  尝试文化与其他领域跨界融合
  近年来,南海通过实施文化引领战略,推动区域发展,不断尝试文化与其他领域的跨界融合:一是“文化+体育+旅游”,制定文体旅游产业发展的扶持政策;二是“文化+旅游”,通过对传统文化的活化与创新,帮助旅游产业提高品位、凸显特色,促进南海文化的传播和发展;三是“文化+科技”,搭建“读书驿站”大数据运营分析平台,筹建全区文体旅游数字化平台;四是“文化+网络”,广东网络文学基地落户南海,智慧阅读服务“网络化”“均等化”,图书馆开到群众家门口。
  值得一提的是,南海将图书馆服务延伸到市民家门口。目前全区拥有1个区馆、11个分馆和137个读书驿站,平均每1.9万人就拥有一个图书馆,形成了多层次、网络状、立体化的图书馆总分馆制服务体系,达到国际先进水平。
  顺德
  推动各方资源共建共享
  近年来,顺德按照“三三三”模式(三个特色做法、三个示范项目、三个阶段计划),积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,取得较好成效。
  顺德尤其注重统筹整合全区文化资源。区镇合作举办文化品牌活动,组织开展“粤唱粤精彩”粤剧曲艺、“大学城卫星城”乐活季系列活动,将全年各类文体活动串珠成链,扩大活动影响辐射面。2017年全区共举办各类公益性文化活动超6100场,放映公益电影超2700场。此外,顺德还加强区域合作交流,共享周边区域文化资源。
  高明
  补短板强载体惠民生
  高明针对文化发展中基础较弱、载体不强、供给不足等问题,对标示范区创建要求,通过三大举措补短板、强载体、惠民生。组建线上线下公共文化服务网络,建立群众参与机制,创新服务手段,加强文化指导与本土特色资源融合。
  2016~2017年,群众每年“点单”演出服务不少于500场,惠及群众约20万人次,约占全区总人口的45%,活动场次与参与人次均比2015年分别增长51%和66.7%。其中,数字化服务、流动服务、特殊人群服务和村居文化活动数量均达到创建标准。特别是“菜单式”供给和“订单式”采购的“互动式”公共文化服务模式,以政府、社会力量和受众的互动实现资源统筹和服务倒逼提升,有效提高了群众“要文化”和政府“送文化”的匹配度。
  三水
  探索四大模式构建文化载体
  三水紧紧围绕市委市政府提出的“建设更具品质的文化导向型城市”和建设“文化佛山”的目标,积极推进国家公共文化服务体系示范区创建工作,推动以文化人、以文引人、以文促产,建设粤港澳大湾区文旅名城,助力城市三水新征程。
  在构建文化载体、提高文化载体的有效运作和使用效率,更好地为群众提供服务方面,三水形成了以乐平文化中心为代表的产业社区模式、以博雅滨江新文化中心为代表的社区俱乐部模式、以白坭镇陈氏大宗祠文化中心为代表的新型文化阵地模式、以云东海街道云东海社区为代表的社区文化物管模式,得到群众好评。