【示范区创建】五区同创 力争100%优秀

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,佛山召开创建国家公共文化服务体系示范区终期验收动员会。市长朱伟强调,佛山要以优异的成绩和自查优秀率100%的姿态,做好迎接最终验收检查的准备。
  进展有序自查优秀率100%
  国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作由国家文化和旅游部、财政部于2011~2018年间分四批开展。2015年8月,在广东省政府推荐下,佛山作为省唯一城市,取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。
  几年来,佛山有序推进创建国家公共文化服务体系示范区工作,成效显著。最新的文化文物统计年报显示,目前,全市拥有公共文化设施面积156.25万平方米,每万人均面积2093.81平方米;藏书总量达943.43万册,人均藏书量1.23册,办证总数93万个。整体处于全省前列。
  在2017年6月的中期督查中,我市35个指标全部达标,其中,31个指标为优秀,优秀率为89%,合格率为100%,以97.71分的高分,与浙江台州、南京市江宁区并列东部组第二名。
  市创建办副主任、市文广新局局长陈新文介绍,在市委、市政府高度重视以及各级各部门通力合作下,佛山创建工作成效显著,主要体现在文化设施建设高位提升,公共文化服务向标准化、数字化、均等化、社会化、品牌化发展,文化体制改革多点开花以及公共文化服务政策体系进一步完善。
  其中一组数据颇为亮眼:全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆,32家基层文化站均为省特级站;建成村(社区)综合性文化服务中心733家,覆盖率达100%。并探索建设了白坭文化中心智能文化家等一批新型智能文化生活空间,受到文化和旅游部专家的高度肯定。
  创新探索也亮点频现,市联合图书馆全面实施“二代身份证”免押金书刊借阅服务,成为全国首个全面免除押金的地级市公共图书馆联盟;总分馆制建设全面完成,禅城区、南海区图书馆总分馆建设经验突出,被广东省文化厅确定为总分馆示范地区进行推广。
  “经过近一年的努力,目前我市对照中期督查创建指标的自查优秀率为100%。”陈新文说,接下来,佛山将以指标100%优秀为目标,在7月中旬前完成对公共文化设施网络建设、公共文化服务供给与效能等八大方面63个指标的逐一梳理、逐一排查、逐一过关。
  五区齐创亮点纷呈
  在创建过程中,佛山五区也积极推进示范区的创建工作,亮点纷呈。
  禅城区在公共文化场馆建设方面投入超过2亿元,整合区、镇(街道)、村(居)三级公共文化设施,打造“家门口、零门槛”社区文化生活圈,覆盖全区的“城乡十分钟文化圈”各类活动站点达到875个,成功创建成为广东省第一批公共文化服务体系示范区。
  南海区则跳出“小文化”,发展“大文化”,通过实施文化引领战略,推动区域发展,如设立137个“读书驿站”,将图书馆开到群众家门口,平均每1.9万人就拥有一个图书馆,形成了多层次、网络状、立体化的图书馆总分馆制服务体系,达到国际先进水平。
  顺德区公共文化设施实现“全覆盖”,区一级的文化设施建设走在全省前列,区图书馆、区文化馆均为国家一级馆,10个镇街文化站全部为省特级文化站,3个镇街图书馆为国家一级乡镇图书馆,10个镇街的自助图书馆和多厅数字电影院已实现全覆盖;村居文化设施“六个有”建设已全覆盖,村居综合性文化服务中心、数字农家书屋建成率达100%。
  高明区对标示范区创建要求,着力通过三大举措补短板、强载体、惠民生。2016年、2017年,群众每年“点单”演出服务不少于500场,惠及群众约20万人次,约占全区总人口的45%,活动场次与参与人次均比2015年分别增长51%和66.7%。
  三水区推动以文化人、以文引人、以文促产,建设粤港澳大湾区文旅名城,助力城市三水新征程,形成了以乐平文化中心为代表的产业社区模式、以博雅滨江新文化中心为代表的社区俱乐部模式、以白坭镇陈氏大宗祠文化中心为代表的新型文化阵地模式、以云东海街道云东海社区为代表的社区文化物管模式四个不同的运营模式,以点带面,大大提高了基层文化载体的构建和投入使用,得到市民群众的好评。
  补足短板积极迎接创建“终考”
  会上,市委常委、副市长刘俊文对迎检工作进行了再动员再部署。他提出,佛山要“保通过,争优秀”。
  摆成绩也查问题。第三方暗访结果显示,目前我市公共文化服务设施建设、免费开放、服务公示、服务功能和设施使用等部分指标中,仍有提升空间,而且我市在公众对公共文化设施和示范区创建的知晓度两项比率也较低。
  会议要求,接下来的创建工作,要进一步优化提升基层公共文化服务效能,着力解决公共文化服务走进群众最后一公里的问题; 优化提升产业工人配套文化设施服务,并加强总结提炼,形成样本; 精细管理,完善档案,提供的材料要有数据支撑,确保在分类管理等方面不丢分。此外,还要全面提高群众知晓率、参与度和满意度,着力营造良好的创建氛围。
  会议还要求,在创建工作迎来最终验收冲刺阶段的当前,各区各部门务必树立责任意识、时效意识,明确工作责任,增强紧迫感、责任感,克服厌倦情绪、应付心态,对当前存在的问题与不足进行分析,结合目前创建工作中基层基础薄弱、整改提升还有差距、宣传发动急需加强等问题,对标对表,全力冲刺示范区终期验收。