【示范区创建】对标对表备考 力争验收优秀

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    为迎接今年7~8月国家文化和旅游部对示范区创建的终期验收,昨日,我市召开全市创建国家公共文化服务体系示范区终期验收动员会。市长朱伟强调,要提高站位,充分认识创建示范区的重要意义,力争以优秀成绩通过验收。
  自2015年8月佛山正式取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,在市委市政府领导下,各相关部门通力合作,各项工作成效显著:2017年的中期督查,我市35个指标全部达标,其中31个指标为优秀,优秀率为89%,合格率100%,名列东部组第二名;经过近一年努力,目前我市对照中期督查创建指标的自查优秀率为100%。
  “佛山是此次全省唯一迎来创建示范区终期验收的城市,做好示范区创建工作,不仅关乎佛山荣誉,还关乎广东在全国开展公共文化服务领域探索与创新的成效如何。”会上,朱伟强调,各单位要提高站位,充分认识到做好示范区创建工作是贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求的集中体现,是提升城市综合竞争力的重要抓手,是推动文化导向型城市建设的重要举措。
  “不种好梧桐树,哪能引来金凤凰?”朱伟强调,要从更宽广的领域、更深层次思考推进佛山的文化建设,以文化人、以文兴城、以文促产,通过文化建设,为佛山这座制造业城市增添温情脉脉的情感元素,为佛山市民和产业工人群体提供更高质量、更多的公共文化产品与服务,为城市综合竞争力的持续增强提供强劲支撑。他要求各区各单位更加注重解放思想、更加注重学习调研、更加注重统筹协调,狠抓落实,把迎检工作做实做细,确保示范区创建取得成功。
  市委常委、副市长刘俊文对冲刺阶段创建工作进行了部署。他表示,要以“保通过、争优秀”为目标全力冲刺,各区各部门要明确目标、强化责任、精细管理,总结经验做法,针对问题与不足,全面提高群众知晓率、参与度和满意度,着力营造良好的创建氛围;对标对表、全面发动、全力以赴,圆满完成各项验收工作。
  会上,市创建办副主任、市文广新局局长陈新文介绍佛山创建国家公共文化服务体系示范区整体进展情况。五区政府主要负责人汇报了各区创建工作进度及迎检准备情况。全市五区积极创建,成效显著,亮点纷呈,目前都进入了“备战”状态。