【示范区创建】每万人拥有公共文化设施面积2093平方米

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日上午,为迎接今年7~8月文化和旅游部对示范区创建的终期验收进展,佛山召开全市创建国家公共文化服务体系示范区验收动员会,介绍了示范区创建的进展情况。
  记者了解到,经过将近3年的努力,目前,佛山全市拥有公共文化设施面积156.25万平方米,每万人平均面积2093.81平方米;图书馆藏书总量达943.43万册,人均藏书量1.23册,办证总数93万个,整体处于全省前列。佛山市市长朱伟表示,文化为佛山这座制造业城市增添了更多温情。
  进展: 3年投近50亿元搞文化建设
  2015年8月,佛山正式取得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格。经过将近3年的努力,佛山公共文化服务体系整体处于全省前列。数据显示,2015~2017年佛山在文化上共投入47.67亿元。大量资金的投入让佛山公共文化服务的基础设施日趋完善,目前全市拥有公共文化设施面积156.25万平方米,每万人平均面积2093.81平方米;图书馆藏书总量达943.43万册,人均藏书量1.23册,办证总数93万个,整体处于全省前列。
  说起佛山公共文化服务体系的创建所取得的成效,佛山市文广新局相关负责人表示,目前,全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆,32家基层文化站均为省特级站。而在行政村和社区中,佛山共建成733家综合性文化服务中心,较2015年增加609家,覆盖率达100%。并且还探索建设了白坭文化中心智能文化家等一批新型智能文化生活空间。不仅如此,佛山公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆免费向市民开放。市联合图书馆全面实施“二代身份证”免押金书刊借阅服务,成为全国首个全面免押金的地级市公共图书馆联盟。
  记者还了解到,2015年以来,市本级政府购买公共文化服务金额累计达4000万元。
  特色:
  300多万工人享受文化大餐
  每年暑假,上千名“候鸟”会涌入分散在佛山五区的公益夏令营里。父母上班时,他们在夏令营里培训;父母下班时,他们回到家中或唱歌或跳舞抑或是朗诵,用自己在夏令营学到的东西来安抚父母的辛劳。而这样温馨的场景,每个夏天都会在佛山很多异地务工人员家庭里上演。事实上,不仅仅是对异地务工人员子女的文化覆盖,佛山一直也在推动产业工人的公共文化服务全覆盖。
  制造业大市是佛山的标签之一,庞大的产业工人群体也是佛山的一大特点。据了解,佛山的产业工人约300多万,约占常住人口的一半。为此,佛山出台了《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》,切实保障产业工人基本文化权益。一方面佛山精心构建“企业内—产业园区—镇街”三层式圈层公共文化服务设施网络;另一方面佛山还帮助企业建立自身的文化服务供给线。
  记者在采访中了解到,在南海区,为产业工人提供服务的创思驿站已覆盖南海区7个镇街,各类产业工人文体队伍500多支,骨干人员达2000人,已注册企业社团300多个。足球赛、文化大舞台、文化沙龙、训练营等活动的开展,已经成为产业工人生活的一部分。
  惠民:
  文化服务可实现按需配送
  在佛山公共文化服务体系的构建中,佛山市民能享受到哪些便利的服务呢?记者了解到,在“佛山文化云”的平台上,市民可以利用该平台实现点单式服务,文化服务也可实现按需配送。不仅如此,随着“读书驿站”的部署,公共阅读空间就镶嵌在市民的身边。
  据介绍,佛山文化e网通项目已于2016年10月14日正式上线试运行。建成的e网通平台拥有传统网站、APP客户端、微信公众号三种终端应用形式,包含文化活动预约报名、文化场馆预订使用、“点单式”服务供给、“众筹式”活动孵化等功能。
  何为智能文化家?佛山市文广新局相关工作人员解释,智能文化家是在智能图书馆的基础上建设的新型综合性文化服务空间。所谓“家”就是使智能图书馆从“书”的空间转变为“人”的空间。按“家”的特征进行功能划分,并配置相应的家具、设备,营造家居式、无拘无束的环境,打造诗意优雅、科技时尚、文化氛围浓厚的空间。不仅如此,“家”亦为“+”,跨界融合、链接一切。在合作形式上,“图书馆”+政府、单位企业、组织、个人;服务提供上,“文献借阅服务”+数字文化服务、文化志愿者服务、社会教育服务、数字娱乐体验、亲子互动等。以“1+X”的模式,探索智能文化家发展形态的无限可能。
  创新
  打造“智能文化家” 服务载体
  在三水白坭镇文化中心,一楼的会客厅,二楼配备相应的家具和设备的智能图书馆,三楼和四楼的健身房、家庭服务中心、舞蹈室等休闲文化空间,让不少人在文化中心就能享受回家般的舒适。市民黄先生表示,文化中心独特的空间设计拉近了市民与图书馆的距离,“在文化中心里就可以完成图书馆与家的切换。”实际上,这只是佛山智能图书馆建设的一个缩影。据悉,佛山正全面铺开相关工作,最终将在全市建成约50家智能文化家。
  上海社会科学院文学研究所研究员巫志南表示,“智能文化家”十分适应年轻人、儿童及其家长的需求特点,是一种能有效地引导群众参与公共文化服务的新型载体。