【示范区创建】创建国家公共文化服务体系示范区 佛山向优秀冲刺

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    聚焦城市热点,解读公共政策
  今年7- 8月,佛山市创建国家公共文化服务体系示范区即将迎来国家文化与旅游部的验收。目前进入创建的冲刺阶段,昨日,佛山市召开创建国家公共文化服务体系示范区终期验收动员会,总结示范区创建过程中的亮点和不足,并动员、部署下一阶段工作。
  “做好示范区创建工作,是提升城市综合竞争力的重要抓手,也是推动文化导向型城市建设的重要举措。”佛山市委副书记、市长朱伟在会上强调,各单位要提高站位,解放思想,努力弥补文化短板、不断提升公共文化服务质量,为佛山市示范区创建验收工作交上一份令人满意的精彩答卷,做到“保通过,争优秀”。
  提升快
  村(社区)文化服务中心覆盖率100%
  国家文化部、财政部于2011-2018年间分四批开展国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作。地市级人民政府每两年进行一次申报,创建周期为2年。验收合格的命名颁牌,而每一批各省(区市)只有一个名额。目前在广东省内,东莞市和深圳市福田区分别获评第一和第二批国家示范区。
  佛山创建国家公共文化服务体系示范区的历程,要追溯到2015年。经省政府推荐,佛山以东部组第一名的成绩顺利通过评审。当年8月,正式取得第三批创建资格,成为该批广东省唯一入选的城市。
  昨日的动员会上,市创建办副主任、市文广新局局长陈新文介绍佛山创建国家公共文化服务体系示范区整体进展情况。他介绍,自创建以来,佛山文化设施建设提升,全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆;建成村(社区)综合性文化服务中心733家,覆盖率达100%,较2015年增加609家。此外,公共文化服务实现标准化、均等化、数字化、社会化、品牌化发展。其中,全市公共文化活动每年开展过万场次,覆盖城乡、产业园区,兼顾不同人群。同时,文化体制改革多点开花,总分馆制建设全面完成;公共文化服务政策体系进一步完善。而这些成效都有赖于市委市政府的领导,以及各相关单位的通力合作。
  补短板
  确保指标100%优秀通过验收
  按照文化和旅游部验收工作安排,7月17日将启动示范区创建制度设计课题评审,7月20日-8月20日将开展实地检查、过程管理考核和公共文化服务群众满意度测评,8月20日-8月31日将进行集中评议。
  如此密集而严谨的评审,需要佛山尽最大努力拿出一份最优秀的答卷。而事实上,佛山的创建工作仍存在短板。陈新文指出了“三大不足”:基层党委政府认识不足、基层公共文化设施效能建设不足、示范区创建宣传氛围不足。
  去年市创建办委托第三方开展暗访,发现各级公共文化设施不同程度存在开放运营不规范、服务项目提供不完善、活动开展不够、宣传不到位等28项问题,其中镇街、村居两级公共文化设施问题最为突出,市民对文化服务工作的满意度和示范区创建的知晓度都不高。
  除了这些不足,按照文化和旅游部通知,示范区创建验收指标较中期督查将新增8项指标内容,主要表现在学习宣传贯彻落实党的十九大精神、公共文化服务创新和工青妇科体等单位的公共文化职责落实;并有12项指标提升,主要是基层数字服务能力、流动服务、文化志愿服务等体现服务效能的内容。
  佛山市副市长刘俊文在会上表示,要结合工作实际,迅速行动,狠抓落实,以补短板为重点,提高群众生活为目的,有效推进创建示范区工作的全面落实。
  “我们将以指标100%优秀为目标,在7月中旬前完成对公共文化设施网络建设、公共文化服务供给与效能、公共文化服务与科技融合发展、公共文化服务社会化建设、公共文化服务体制机制建设、公共文化服务保障等八大方面63个指标的逐一梳理,逐一排查,逐一过关。”陈新文表示,佛山将对表对标,同时整合运用各类宣传资源、宣传方式和宣传载体,开展多层次、全方位、广覆盖的宣传氛围营造活动,使示范区创建工作知晓率提高至70%以上,各级各类公共文化设施知晓率提高至80%以上,形成广大市民支持创建共享成果的良好氛围。
  重点
  朱伟:以文化人、以文兴城、以文促业
  “我们要提高站位,坚定做好国家公共文化服务体系示范区工作的决心和信心。”佛山市委副书记、市长朱伟在会上作了动员讲话。他强调,作好示范区创建工作是贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”指示精神的集中体现,是提升城市综合竞争力的重要抓手,也是推动文化导向型城市建设的重要举措。
  朱伟指出,人民对美好生活和文化生活有向往,但当前我们的文化事业发展,在城乡之间、各区之间都存在不平衡、不充分,因此在文化建设上,不仅要从“有没有”变成“好不好”,更要大力推动均等化建设。
  同时,朱伟认为,城市的综合竞争力关乎着这座城市能不能吸引创新资源集聚,吸引人才。当前佛山的经济实力、城市形象和城市形态、公共服务等硬件都较好。但在文化方面,佛山作为历史文化名城,文化服务供给和水平仍需实现大发展,创建国家公共文化服务体系示范区就是增创佛山发展新优势的重要抓手,“它为佛山这座钢铁机器林立的制造业城市增添了温情脉脉的情感元素”。
  “佛山建设文化导向型城市,要做到以文化人、以文兴城、以文促业。”朱伟表示,以文化人,就是让文化春风化雨般传递给老百姓,提升文化素养和氛围;以文兴城,则是在城市建设中充分体现岭南文化的元素,让文化自信滋生城市形态,支持城市形象传播;以文促业,则是以文化建设引领城市现代文明与历史底蕴的高度融合,以文化优势帮助产业转型升级,营造城市创意、创新氛围。
  因此,在改革开放40周年的当下,佛山要深化改革,文化建设也要迎来更深刻的变革,解放思想,敢于“无中生有”,用创新理念推动文化的改革。同时,更加注重学习调研和统筹协调,着重在纵横两条线上来抓。在纵的方面,市级文化部门重点在战略规划、宏观政策制定、全市性重大基础设施和项目的布局及建设等方面抓好统筹,各区结合区位优势抓一些重点部位和关键领域,达到全市一盘棋,五区错位发展、各自精彩的效果。横的方面,文化部门要通过好的制度设计,与宣传、国土、城建、规划、公路、旅游、传媒等部门一道,共同研究推进城市文化形象特色化,在城市建筑外立面和街区立体空间上有机融入佛山丰富的历史文化元素如剪纸、年画、陶艺、雕塑等,将整座城市打造成一座琳琅满目,处处有文化、处处见文化的活态博物馆。
  数字
  自查优秀率
  100%
  最新的文化文物统计年报显示,佛山每万人拥有公共文化设施面积2093.81平方米,全省排名第二。人均藏书量1.23册,全省排名第三。人均文化事业费75.24元全省排名第五,整体处于全省前列。而在2017年,国家文化部督查组对佛山的中期督查中,全市35个指标全部达标。其中,31个指标为优秀,合格率为100%,优秀率为89%,名列东部组第二名(97.71分)。经过近一年的努力,目前佛山对照中期督查创建指标的自查优秀率为100%.