【示范区创建】109户佛山家庭开设邻里图书馆

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 张夺)整理图书、摆放桌椅、准备手工道具……7月4日上午,广东省佛山市民陈瑞萍和三岁半的女儿晶晶早早就起床布置家里的客厅。因为这一天是她们家邻里图书馆举办阅读分享会的日子,住在同一个小区的5组家庭,将带上喜欢的读物一起来家中做客,在游戏中分享阅读乐趣。
  所谓“邻里图书馆”就是把图书馆开到自己家里。中国青年报·中青在线记者了解到,2018佛山市图书馆推出“千家万户”阅暖工程——邻里图书馆项目,依托公共图书馆的资源,盘活市民家庭藏书,促进知识交流,推动社区融合。在主人的邀请下,邻里、亲人、朋友甚至陌生人都可以走进“邻里图书馆”借阅图书,还可以开展亲子阅读、阅读分享会等活动。
  今年4月份,陈瑞萍在获悉邻里图书馆招募信息之后就报名,并成功获得授权。按照相关规则,她自主命名自家邻里图书馆为“三味小屋”,并得到佛山市图书馆的官方授牌。“三味小屋取意布衣暖,菜羹香,诗书滋味长,这是家的味道,也是妈妈的味道。”陈瑞萍说,让孩子才貌双全,道德修学习勤是每个家长的愿望。
  从五月份开始,陈瑞萍与女儿一同去佛山市图书馆挑选图书,并将书籍运到自己家中进行管理。作为邻里图书馆的馆长,她拥有200本书的借阅权限,和365天的还书期限。“我们的书以儿童读物为主。”除了从图书馆里借回来的书,陈瑞萍还把家中自己购买的儿童读物也拿出来和邻居们分享,“邻居来借书看书,随时可以发给微信给我,我就会把书准备好。”
  亲子阅读分享会,是“三味小屋”邻里图书馆每个月的“例行节目”。每次活动开始前,陈瑞萍都通过微信公众号发布活动信息,汇聚一群热心参与活动的家庭,每期选择5个家庭参与活动。活动中,不仅仅有阅读分享,小朋友还会和家长一起做手工、玩游戏。
  “我带来的书名字叫做《十岁那年》,我觉得主人公非常勇敢,教我在逆境中学会坚强。”读小学二年的小元参加了7月的读书分享活动,本来内向的他第一次向别人讲出自己的读书体会。“现在的孩子都比较孤独,我想用我的图书馆,创造机会,让他们聚在一起。”陈瑞萍发现,在“三味小屋”邻里图书馆的带动下,邻居们家庭阅读意识逐渐苏醒,尤其是亲子阅读方面,不少人会固定一个时间段用来陪伴孩子阅读。
  目前,佛山已经109个家庭通过审核、签订服务协议,正式成为邻里图书馆成员。这些邻里图书馆成员馆任期最少为1年,负责提供图书借阅服务,每年服务不少于10个家庭,自身组织阅读分享活动每年不少于3场,并要为每项服务须做好拍照、登记、存档等工作。
  “家庭是社会的基本细胞,而家庭阅读则是全民阅读的起点和落脚点。”佛山市图书馆相关负责人介绍,“邻里图书馆”是佛山在家庭中开展全民阅读活动的重要抓手之一。根据计划,该项目将用100万的购书经费在佛山市范围打造1000个“邻里图书馆”,服务10000个家庭,辐射30000个市民。
  作为制造业大市,佛山目前外来常住人口400多万,数量已超户籍人口数量,让外来人口“进得来、融得进、稳得住、过得好”,营造和谐的社会氛围和社会风气非常重要。佛山市文化局表示,邻里图书馆提供了这样一个平台和载体,让外来人口和常住居民有了更多的沟通交流机会,增近了彼此友谊,促进了社区融合、社会融合。
  “邻里图书馆是我热爱的事情,我为自己成为馆长感到骄傲。”7月份的读书分享活动结束后,陈瑞萍在自己的公众号上写道:每个孩子的童年都如此珍贵,多么希望书本就像一罐蜜糖,可以让你们一直一直都那么喜爱并一次一次地细细品尝,慢慢回味。