【示范区创建】舞林高手竞技 广场舞展演韵动佛山顺德

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  新华社广州7月18日电(记者 邓瑞璇)热情活泼的民族舞、优雅轻盈的古典舞、激情四射的拉丁舞……由文化和旅游部、国家体育总局共同主办的全国广场舞展演活动——“佛山韵律·舞动全城”广场舞展演近日在广东佛山市顺德区举行。

  短短的十个表演里,古典舞、现代舞、民族舞、民间舞、拉丁舞等轮番上演,老中青三代200多名广场舞爱好者你方跳罢我上场,将现场气氛不断推向高潮。

  大良凤岭老年大学常青艺术团带来的侗族舞蹈《咯啰声声》,以充满民族风情的乐曲与服饰、活泼热情的舞蹈,赢得了此次展演的最佳创意奖。

  艺术团成员林少慧介绍,他们的成员来自凤岭老年大学,平均年龄65岁,大多是热爱唱歌和跳舞的退休职工。“跳舞的时候很开心,而且跳舞很锻炼身体。我们年纪虽然大了,但身体还是棒棒的!”

  老年大学舞蹈队、村镇艺术团、街道舞蹈队等多样的文艺团体,反映着广场舞在佛山广泛的群众基础。而随着“海草舞”等网络短视频的走红,年轻人中也掀起了一股广场舞热潮,老老少少都参与并享受其中。

  依托佛山市文化馆站联盟,通过市、区、镇(街)、村(居)四级联动,佛山在全市各公共文化设施机构、公园广场、小区等场地宣传发动,引发市民的广场舞参与热情。

  自2017年起,佛山市连续举办“佛山韵律·舞动全城”广场舞展演活动,以多元的方式诠释广场舞新风尚,引导市民参与积极向上的文化活动,树立健康运动的理念。