【示范区创建】广东佛山市顺德区创新广场舞展演管理机制

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  本报佛山7月18日电(记者刘泰山)7月16日上午9时30分,广东省佛山市容桂体育中心,一支活力四射的《哇咔哇咔》舞蹈拉开了“佛山韵律·舞动全城”顺德区广场舞展演活动的序幕。随后,10支代表队轮番上场,为观众献上一场场精彩大戏。

  “没想到,短短10个表演就包含了古典舞、民族民间舞、拉丁舞、歌舞等多种形式。”广东省舞蹈家协会副主席兼秘书长汪冽说,此次展演舞种丰富、气氛热烈,充分展现了顺德人对舞蹈的认知和热爱。

  近年来,顺德积极整合公共文化服务资源,推动广场舞品牌活动创建,极大地丰富了市民的精神文化生活。

  2012年,顺德文体部门组织师资到镇街、村居开展广场排舞推广和公益培训工作。2013年,顺德开始打造“幸福顺德·百姓舞台”系列广场舞文化活动品牌,每年展演汇集全区20支参赛队伍,参与人数达千人。2016年,在佛山市文广新局支持下,顺德区承办了“佛山韵律·和风鸣畅”广佛同城广场舞展演。

  从2017年开始,顺德深化创新广场舞展演管理机制,由镇街主管执行转换成由区舞蹈家协会执行。通过区舞协广大会员的带动,广场舞活动扩大至学校、村居、企业等。顺德还为20支进入决赛的队伍提供参赛交通费、餐饮费等相应补贴,同时特别设置了优秀辅导老师和原创编导两个奖项,用来扶持文艺原创作品。

  如今,顺德参加广场舞活动的市民越来越多。目前,顺德全区文体协会组织达166个,206个村居有文艺团队658个、表演队439支、兴趣小组970个、成员超万人。