【示范区创建】首届全民阅读项目创投大赛举行 创新打造品牌阅读项目

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯 昨日,首届佛山阅读联盟·首届全民阅读项目创投大赛在佛山市图书馆举行。15位参赛选手介绍了他们的项目书,各式新奇观点,获得评委及现场观众叫好。

  本次活动由佛山市文化广电新闻出版局指导,佛山市图书馆、佛山阅读联盟主办。首届全民阅读创投项目大赛,邀请联盟成员及社会组织通过申报阅读项目的形式来获得图书馆公共文化资源的扶持,打造一批具有推广价值的品牌阅读推广项目,同时使公共文化资源的投入更加精准、有效。

  据了解,公益创投活动自4月面向社会征集优秀项目以来,受到了广泛关注,短短10天时间就征集到来自佛山阅读联盟成员、政府机构、民间团体、文化机构、企事业单位以及文化志愿团队等社会各阶层的40余个公益创投项目。

  比赛现场,路演的项目类型涵盖了少儿阅读、社会教育、非遗保育、特殊群体服务、平台搭建等多个领域。禅城区佛山木版年画保护协会带来了项目“年画里的故事”,负责人刘钟萍介绍,“我们已经举办了几百场活动,希望通过随后一整年的课程,记录下市民在年画的陪伴下创造出自己的佛山故事,在现代人的生活中融入非遗文化。”

  佛山作为制造业大市,拥有众多一线产业工人,外来务工人员孩子的学习生活状况牵动人心。南海区樵讲团社会工作服务中心和三水义务工作者(志愿者)联合会,都将目光放在了这些孩子身上。南海区樵讲团社会工作服务中心“益”起读项目发起人崔玉兰说,他们将募捐来的书籍消毒分拣后,送给这些小读者,希望他们共享阅读心得,将书籍资源流动起来,建立同辈文化。

  本次活动还邀请了有志于参与公益服务的企事业单位到场,并可选择有意向的项目进行资助,通过社会资本助力公益项目(团体)的发展,搭建社会资源的供需平台。对此,不少企业表现出了浓厚的兴趣。

  记者谭吉慧报道