【示范区创建】佛山文化新景象

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  日前,全市文化广电新闻出版系统召开工作会议,在总结全市2017年文化工作的基础上,对2018年全市文化工作进行了部署和动员。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,亦是改革开放40周年。市文广新局确定将2018年作为“改革创新年”,那么今年佛山市的文化工作有哪些新举措、哪些新景象呢?

  打造“城乡十分钟文化圈”解决公共文化服务“最后一公里”

  2017年,佛山以东部地区第二名的成绩通过国家公共文化服务体系示范区中期督查。建成全市村(社区)综合性文化服务中心709家,覆盖率达96.9%。

  2018年,佛山市继续加强优化提升基层公共文化服务质量,实现基层公共文化服务社区化、社会化、品牌化、常态化,打造“城乡十分钟文化圈”,解决公共文化服务走进群众的“最后一公里”问题。

  除了加快推进佛山市博物馆、大剧院等市级、区级重点项目建设,还将提前完成基层综合文化服务中心建设村居全覆盖。以基层综合文化服务中心为依托,加强“十分钟文化圈”建设,推进村居辖区内各类文化力量、文化资源、文化活动的整合,探索“文化骨干+社工+义工”工作模式。并开展公共文化设施效能提升计划,实施公共文化设施服务年报制度和绩效考评制度。面向市民需要,建立场馆资源市民预约、社团驻点、人才结对等各种利用渠道,全面开放各类场馆资源,探索文化惠民服务从传统“送菜式”“点菜式”服务向“做菜式”服务转变,推进基层公共文化服务改革创新。

  实施“智能文化家+”文化高科技助力美好生活

  “智能文化家+”的出现,让各类生活、生产空间升级成为“诗意优雅、科技时尚、动静相宜、文化浓郁”的现代化文化空间。

  2018年,在首批4个“智能文化家+”新型文化空间推出的基础上,佛山将研究制定“智能文化家+”建设标准,利用信息化技术和产品应用,推动基层传统文化空间和服务向智能化方向转型升级,探索“智能文化家+”与各类城市空间的融合。加快推进佛山文化云(e网通)二期开发,在2018年4月底前改版试运行,建设成为集群众反馈评价、公共文化机构及活动定位推荐、绩效评估、数字文化资源共享等重要功能的一体化公共文化数字服务平台。

  文化品牌精彩纷呈群众文化群众打造

  今年,佛山继续深化“佛山韵律·和风鸣畅”系列活动,打造群众性文化活动品牌。并以庆祝改革开放40周年为主题,全面开展各类群众性文化活动。

  继续开展“佛山韵律·和风鸣畅”“岭南文脉·品味禅城”“品质南海·文化周末”“龙腾四海·凤舞水乡”“粤韵高明”“魅力三水·文化五送”等文化艺术活动。重点开展“‘不忘初心,牢记使命’佛山市宣传十九大精神文艺精品巡演”等四大展演。依托省群众文艺作品排演基地建设,孵化更多优秀群众文艺作品。推动阅读联盟和文化馆站联盟做大做强,建设一批“邻里图书馆”“群众文化角”,打造全民阅读、全民文艺普及、全民文化参与的品牌活动。

  实施文艺原创力提升工程讲好佛山故事、唱响佛山好声音

  2018年全市文艺工作将围绕党的十九大精神,紧扣时代主题和脉搏,加强重点题材艺术创作规划。创作一批以宣传党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为主题的文学艺术重点创作项目,重点推动《闯广东》影视剧拍摄、谭平山艺术创作,推动话剧《铁血道钉》《穷孩子富孩子》《满庭芳》等作品申报国家级奖项,扶持粤剧《大国灯匠》、小剧场话剧《最美的遇见》、音乐剧《香云纱》完成排练和成功首演。

  继续加强文艺人才队伍、文艺繁荣平台建设。组织文艺院团扎实开展“深入生活扎根人民”主题实践活动,不断提高创作水平和原创力,用丰富的精品力作弘扬时代精神、培育文艺精英、满足人民需要。

  建设“博物馆之城”让文物活起来

  2018年,佛山市将围绕具有鲜明岭南文化名城特色、制造业一线城市特色及佛山人文特色的“博物馆之城”建设目标,全面做好重点场馆的新建与提升工作。

  推进佛山市博物馆新馆、康园、顺德华侨历史博物馆、岭南方言文化博物馆等场馆的筹建工作,协助做好中国·陶瓷博物馆、岭南非遗博物馆等筹建工作。全面推进全市性工业遗址普查和评估定级,制定出台工业遗址开发利用规划,推动建设一批工业遗址博物馆。分析评估全市博物馆建设现状,梳理全市性存量空间载体资源,规划推进博物馆群建设。

  振兴传统工艺打造佛山名片

  2018年,佛山市将继续加强泛珠三角秋色巡游等重大活动策划、组织和宣传,提升佛山陶艺、粤剧等民间文艺作品和民间文学的质量和品位。建立健全非遗保护工作制度,完善非遗名录制度,扩大和深化实施非遗传承人研培计划,加强传统工艺工作站建设管理,促进非遗广泛传播。组织开展“非遗新时代”对话活动,推动非遗与现代生活、现代审美、现代技术、现代产品相创造性融合,焕发非遗传承活力,助力佛山打造最具岭南特色的标志性、代表性文化名城。

  树立大城品质让佛山文化形象走出去

  今年,佛山计划开通海外“文化佛山”脸书、推特账户,选派团组赴海外开展“欢乐中国年”活动,利用佛港澳和友城文化交流合作机制,建立海外佛山文化艺术中心,办好“2018香港佛山节”,编辑出版《佛山韵律》文学艺术丛书和《佛山韵律文化生活》地图,组织策划非遗精品全国巡展、国家级艺术精品演出、阅读季、艺术季、戏曲季、文学周等活动,打造文化领域里的佛山板块、佛山风格、佛山气息,持续提高内、外文化交流合作水平。提升佛山在国际国内的文化影响力,树立大城品质、塑造大城形象、彰显大城气象。

  打造南方影视中心影视产业扬帆起航

  2018年,佛山将全力办好金鸡百花节,全力推进南方影视中心建设。依托“中国南方影视中心”建设,制定出台佛山影视产业规划,打造具有佛山城市特质的影视产业发展格局。

  政府将加强对本土重点影视企业和园区的扶持力度和服务政策,支持将国艺影视城建设成为佛山影视服务中心、器材道具基地和数字制作基地。成立佛山市影视产业行业协会,推动本土影视企业抱团发展。全方位支持对佛山内容的尝试性挖掘和开发,支持佛山题材原创剧本创作。搭建剧本超市、版权交易等影视平台,探索建立企业参与的影视内容孵化机制,打造佛山影视产业投融资区域优势。推进4k超高清影视节目的制作,着力将佛山打造成为以促进4k节目生产和产业发展为重点的全省广播影视产业示范区。

  文/佛山日报记者谭吉慧

  通讯员严慧