【示范区创建】年度佛山文博十件大事与非遗十件大事出炉

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者束维通讯员何咏诗报道:经过网络投票和专家评审,2017年度佛山文博十件大事与非遗十件大事评选结果今日出炉,佛山召开建设“博物馆之城”重点工作推进会、2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动这些大事分别登上文博、非遗“大事榜”。

  今年1月25日,佛山市文化广电新闻出版局指导,守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟、佛山市博物馆学会主办,佛山市博物馆和佛山新闻网承办的2017年度佛山文博和非遗十件大事评选活动在网上拉开帷幕。在全市博物馆、非遗保护中心及非遗保护基地推荐的基础上,由市民通过微信投票,选出自己心中的文博、非遗十件大事。

  经过一周的网络投票以及1月31日举行的专家评选(分别约占比40%、60%),最终,佛山文博十件大事与非遗十件大事诞生,其中佛山召开建设“博物馆之城”重点工作推进会、2017年佛山市文化遗产保护宣传月亮点频现、“石湾是个美陶湾”成都展大获成功等事件被评为佛山文博十件大事,广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动、禅城区发放近500万元非遗保护专项资金、粤韵传承·华光盛典——2017佛山粤剧华光诞等事件被评为佛山非遗十件大事。

  市博物馆馆长曹学群介绍,2017年,佛山市博物馆以“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”“佛山市博物馆学会”为抓手,充分发挥龙头作用,统筹全市文博、非遗资源,促进智力与资源共享。2018年,守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟52家成员单位,将围绕我市“文化导向型城市”建设和创建国家公共文化服务体系示范区的工作部署,以助力“博物馆之城”建设、打造佛山文化展示平台、夯实文化遗产保护基础、提升公共文化服务水平等四个方面,加强工作谋划,推动我市文博事业发展,助力“文化佛山”建设。

  文博十件大事

  佛山召开建设“博物馆之城”重点工作推进会

  2017年佛山市文化遗产保护宣传月亮点频现

  “石湾是个美陶湾”成都展大获成功

  清晖园博物馆成立文化创意产品研发中心

  第二届华夏华服艺术大赛全国总决赛在南海举行

  高明区博物馆改造升级再现古椰贝丘遗址文物

  2017第二届中国英石精品展在清晖园博物馆举行

  佛山木版年画惊艳北京

  凉山州佛山祖庙文魁阁、三元亭揭幕

  “石湾贺年生肖陶艺大赛巡回展”在省内展出

  非遗十件大事

  2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动

  禅城区发放近500万元非遗保护专项资金

  粤韵传承·华光盛典——2017佛山粤剧华光诞

  佛山非遗闪耀瓦努阿图

  顺德区文化和自然遗产日系列活动加强馆校合作

  佛山祖庙春秋谕祭祭器全套再现

  粤剧黑胶唱片数字化整理取得阶段性成果

  “小手拉大手,大城小工匠”荣获省级荣誉

  省陶瓷手工成型班、佛山剪纸班圆满举办

  非遗进清华成果展成功举办