【示范去创建】“佛山韵律”:播撒城市文化馨香

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  一座城市的气质,不仅表现在高楼林立的街道和车水马龙的繁荣景象,更重要的是深厚的文化内涵。为进一步挖掘和弘扬城市文化,丰富群众文化生活,2017年“佛山韵律”系列活动纷纷上演,包括佛山美术馆联盟季、2017佛山戏曲季、2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动……

  据悉,去年是佛山举办“佛山韵律”系列活动的第三年,该系列活动统筹整合了全市文化艺术资源,提升文化服务能力,搭建丰富广大群众精神文化生活的大舞台。

  系列活动精彩不断

  去年6月,2017年“佛山韵律·和声飞扬”群众合唱总展演在金马剧院精彩上演。12支从全市53支队伍中脱颖而出的金牌合唱团,共600人在舞台上一展歌喉,为市民献上一席视听盛宴。至此,历时3个月的2017年“佛山韵律·和声飞扬”群众合唱总展演活动落下帷幕。

  据了解,“佛山韵律·和声飞扬”群众合唱展演活动从4月份启动,经过海选和初赛、复赛两轮比赛,最终决出12支金奖、18支银奖、2支网络人气奖和6个优秀组织单位。

  值得一提的是,活动还设置了网络投票环节,在网络人气奖投票中,网络投票总浏览量237.69万人次,总投票数达102.62万人次,活动得到市民积极的响应和认可。

  精彩活动一项接一项,打造不落幕的文化艺术盛宴。去年8月,“佛山韵律·艺象南风——佛山美术馆联盟艺术季”在佛山市图书馆启动,至11月,在佛山市各大公办及民营艺术机构和美术场馆举办了四大板块40余场活动。

  市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文表示,活动旨在搭建市内外美术资源互通交流平台,丰富群众文化生活形态,用艺术的力量为佛山创建国家公共文化服务体系示范区、打造文化导向型城市助力。

  合唱展演与艺术季只是2017“佛山韵律”系列活动的一个缩影。“佛山韵律”系列活动将全市群众文化活动、舞台艺术精品演出、民俗文化活动、文化艺术创作等有机整合,为市民提供了一场又一场的文化大餐。

  品牌知晓度日益增强

  据了解,“佛山韵律”品牌活动从2015年开始,已成功举办三年。活动通过统筹全市文化艺术资源,按季节分为“春和、夏风、秋鸣、冬畅”四大板块,力图形成春夏秋冬四季花开的文化生态,全年共开展70余项文化活动。

  佛山文化部门注重将市、区零散的文化艺术活动整合起来,打造“佛山韵律”品牌,深度开展线上线下品牌宣传工作,以更好地宣传“文化佛山”的整体形象。

  2017年,《佛山市“文化佛山”三年行动计划(2017—2019年)》出台,围绕“制造业一线城市”特点加强顶层制度建设,梳理打造“佛山韵律·书香怡城”全民阅读活动、“佛山韵律·和声飞扬”群众合唱展演活动、“佛山韵律·艺象南风”艺术季、“佛山韵律·琼花焕彩”戏剧季、“佛山韵律·秋醉岭南”秋色巡游等公共文化特色活动品牌体系。争取在推动创建国家公共文化服务体系示范区的过程中,提升城市文化建设品质,锻炼文化干部队伍,达到创新示范、以点带面,迅速扩大佛山文化在全省乃至全国影响力的目的。

  “佛山韵律”文化品牌群众参与度和知晓度日益增强,这将有助于加快佛山市“文化导向型城市”建设步伐,树立“文化佛山”形象。

  采写/佛山文化周刊记者 洪晓诗 王方亚

  本版图片/佛山文化周刊记者戚伟雄