【示范区创建】全市文化广电新闻出版工作会议召开 实现文化佛山新作为

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  珠江时报讯  昨日,佛山召开全市文化广电新闻出版工作会议。今年,佛山将狠抓工作细化,补齐创建短板,以高标准迎接国家公共文化服务体系示范区的终期验收。

  市委宣传部副部长、市文广新局局长陈新文介绍,2017年全市文化系统以加快建设更具品质的文化导向型城市为目标,加强工作谋划,狠抓工作落实,团结带领全市文化系统党员干部群众,不断推动各项工作承前启后、稳中求进,推动各项工作整体活跃、亮点频现。

  今年,佛山将紧扣新时代人民群众对美好生活的需要,不断树立文化佛山新形象、实现文化佛山新作为、开创文化佛山新局面,推动党的十九大精神学习贯彻落实在全市文化系统落地生根、结出丰硕成果。

  据悉,市文广新局将2018年确定为“改革创新年”,提出重点抓好思想政治建设、公共文化服务创新工程、文艺原创力提升工程、文化佛山形象特色化工程、文化产业增值工程、文化行业依法行政管理、机关内部建设等7个方面的工作,开创文化佛山新局面。

  今年,佛山创建国家公共文化服务体系示范区将迎来终期验收,佛山将以《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区强化提升工作方案》为抓手,狠抓工作细化,全面查漏补缺,补齐创建短板。

  同时,文化部门将以项目落地推进“博物馆之城”建设。陈新文表示,要全面做好推进佛山市博物馆新馆、康园、顺德华侨历史博物馆、岭南方言文化博物馆等场馆的筹建工作,协助做好中国·陶瓷博物馆、岭南非遗博物馆等筹建工作。“将出台非国有博物馆扶持申报指南,对非国有场馆新建改建、免费开放、项目开展给予资助扶持,引导、鼓励社会力量参与博物馆事业。”

  此外,文化部门还将规划创作一批以宣传党的十九大精神、庆祝改革开放40周年为主题的文学艺术重点项目,推动《闯广东》影视剧拍摄,推动话剧《铁血道钉》《穷孩子富孩子》《满庭芳》等作品申报国家级奖项,扶持粤剧《大国灯匠》、小剧场话剧《最美的遇见》、音乐剧《香云纱》完成排练和成功首演。

  记者/王方亚 陈焯莹