【示范区创建】坚定文化自信讲好南海故事

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  立足新时代,今年南海宣传工作将紧跟中央、立足本地,切实体现南海在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、推动形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局的工作成效。

  昨日,,市委常委、南海区委书记黄志豪表示,站在新的历史起点上,宣传思想文化战线要继续紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定文化自信,增强文化担当,不忘初心、继续前进,开创全区宣传思想文化事业发展新局面。

  会上同步启动博物馆之城建设,提出今后五年要以七大系列场馆为主攻方向,打造四大特色集群,大力新建一批博物馆、美术艺术馆,实现全区博物馆、美术艺术馆总数达到75家,继续领跑全市的目标。

  组建大宣讲阵形

  十九大精神走进寻常百姓家

  做好新时代宣传思想文化工作,最重要的是聚焦聚力习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,武装党员干部头脑、统领各项工作。在全面学习宣传贯彻十九大精神的开局之年,南海将在已有基础上加力,推动学习宣传贯彻不断入脑入心。

  会议提出,要筑牢意识形态“护城河”,为经济社会发展营造良好氛围。既抓住“关键少数”,以各级党员领导干部为重点,发挥党委理论中心组的“旗舰”作用;又要着力基层群众,有针对性地开展“靶向”讲解,打通基层宣传“最后一公里”。为此,南海将重点强化指引全区领导干部真正学懂弄通做实党的十九大精神的实质和内涵,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的决策部署上来;同时,把南海讲师团、全区各部门组织的宣讲队伍、围绕区委区政府重大决策组建的专项宣讲团,分别培育成全区大宣讲的轻骑兵、主力军、突击队,助力大宣讲升温。

  同时,今年区镇两级宣传部门将大力支持创思驿站平台建设,完善运营机制,提升运营水平,形成你追我赶氛围。例如,加强对全区42家理论学习实践联系点的指导,要求每个联系点分别组建10支以上产业工人兴趣队伍;支持各镇(街道)创思驿站建立创思学院,办好创思大讲堂、非遗传习所、创思读书会、创思“圆梦”沙龙等培训项目,加强产业工人活动骨干培训。

  以此为载体,南海将策划一批重点活动,推动产业工人队伍学习宣传贯彻党的方针政策和十九大精神,及时传递党委政府声音;紧贴产业工人需求,组织开展常态化思想教育、职场提升、文体艺术、生活服务四大类活动。

  围绕中心服务大局

  打造全方位立体式传播矩阵

  围绕中心,服务大局,既是宣传系统的基本职责,也是检验宣传系统是否勇于担当、切实履行好使命的重要标准。会议提出,宣传工作要紧跟中央、立足南海,切实体现南海在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、推动形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局的工作成效。

  孙子兵法有言,上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。黄志豪以此谋略寄言宣传战线同志主动担当、攻坚克难、勇当“部门联动的跨界创新推动者”,在环保整治、消防安全与安全生产排查整治、信访维稳等工作上主动出击做好宣传,全面发动群众引导群众,进一步凝聚全社会的共识、弘扬正能量,推动南海各项工作加快发展。

  “宣传不能光讲好事,光讲成功的事,光讲先进的事,要勇于面对困难问题,要面对社会矛盾多的领域,发挥宣传部门的作用。”黄志豪要求各镇街各部门敢于揭露、敢于曝光,让违法违规问题无所遁形,各级各部门要形成“一盘棋”、打好“组合拳”,不断增强同媒体打交道的能力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  会后,黄志豪特意走到媒体席间,劝勉各驻区媒体要正确发挥舆论监督作用,办好环保整治十年百万图等项目,触角向下深入挖掘中心工作的群众反响,推动基层治理的创新发展。

  与此同时,南海今年还将以城市营销理念继续加大高端宣传资源投入,强化城市高端宣传和城市形象营销。按照城市营销策划的理念,今年将深入挖掘城市、产业、人文宣传的“超级符号”,着重对武术文化、文学之城、产业文化、民俗文化等品牌进行系统梳理和推广,打造全方位立体式传播格局,持续提升城市品牌辨识度和知名度,以此推动全区招商引资、招才引智和资源聚集工作再上新台阶。

  丰富文化载体

  构建特色彰显的博物馆之城发展格局

  宣传思想文化的传承和创新离不开丰富的载体。今年南海还要大力抓文化载体建设工程,切实增强群众获得感,其中一个重中之重就是博物馆之城的建设。

  “一座博物馆就是一座大学校,它比自然景观更能塑造一个人的文化思想修养,对我们增强文化自信、提高文明素养作用明显。”黄志豪希望南海进一步搭好文化的大舞台,让传统优秀文化影响更多群众特别是青少年。

  事实上,南海博物馆建设具有起步早、数量多、质量高的特点,目前在省文物局备案的博物馆共10家(其中3家是非国有博物馆),领跑全市。

  在此基础上,为了进一步提高博物馆总体层次和发展质量,南海在昨天会上发布了《佛山市南海区关于推进“博物馆之城”建设的实施意见(征求意见稿)》,正式启动博物馆之城建设,提出到2022年,经正式登记注册的博物馆(含纪念馆)数量增加至35家,美术馆、艺术馆总数提高到40家。

  区委常委、宣传部部长黎妍表示,南海拟重点在四方面推进博物馆之城的建设,包括突出规划引领,加紧推进《南海区文体设施布局专项规划》及《南海区博物馆群规划研究》的编制及落地;把历史综合系列、名人故居及革命文化系列、南海产业系列、社区生态系列、非遗民俗系列、特色收藏系列、岭南艺术系列等七大系列场馆作为主攻方向,建设广佛核心都市、历史人文、产业文化、革命遗迹博物馆群等四大集群;深化跨界创新,打造“博物馆+旅游”、“博物馆+文创”全新格局;集聚社会力量,鼓励共建共享,构建层次鲜明、特色彰显、内涵丰富的南海“博物馆之城”发展格局。

  此外,南海还要确保高新区的文化场馆、樵山文化中心、飞鸿馆、康园等在今年投入使用,并提升综合性文化服务中心服务水平,条件成熟的读书驿站向“智能文化+”的方向改造,实现公共阅读服务全域渗透。

  无论是宣传服务,还是文化建设,落实关键还在人。黎妍要求,全区宣传文化队伍要进一步提高站位、找准坐标、苦练内功、锤炼作风,以大气魄、大格局、大手笔做好宣传思想文化工作,打造一支宣传文化铁军。特别要推广宣传一批本土文艺名家和文艺人才,鼓励和助推他们创作更多弘扬主旋律、代表南海形象、具有地方特色、深受群众喜爱的文艺精品。

  提升公民道德素质

  用文明力量为城市发展注入内涵

  去年,南海获评“2017中国最具幸福感城市(县级)”,是广东省唯一获此殊荣的市辖区。这背后,是南海用文明的力量为城市的发展注入内涵,并让市民真正享受到“创文”带来的获得感和满足感。

  会议要求,今年要继续深化文明创建工作,凸显文明南海形象。其中,首要任务是突出核心价值引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到精神文明建设工作全过程,融入到各种主题教育、创建品牌、典型宣传中,不断提高群众的思想觉悟。同时进一步培育和践行社会主义核心价值观,持续推动党的十九大精神进企业、村居、机关、校园、军营。

  公民道德素质提升是文明创建的一大抓手。根据规划,南海今年加强公民思想道德建设,围绕讲好模范故事、践行模范精神、树立文明风尚,不断培育市民文明自觉行为;坚持以文化人、成风化俗,结合公益巡演、工匠活动等宣传教育活动,抓好文明素质提升和社会风尚建设,增强精神力量。

  黎妍认为,宣传文化部门在加强思想道德建设的同时,更要思考怎样通过人的素质的提升,特别要结合“实施乡村振兴战略”,在乡村开展移风易俗、弘扬时代新风的行动,成为强化、完善、补齐农村基层治理的有效抓手,助推自治、法治、德治相结合的乡村治理体系的完善。

  她要求,具体到美丽文明村居建设,各镇街、各部门要按照《南海区美丽文明村居建设工作方案》,以打造品牌的高度去推进,重点培育村民的社区认同、完善社区志愿服务站点布局、发挥新乡贤作用、引导社会开展家风建设,潜移默化影响群众的价值取向和道德观念,促进村民行为更有法度、价值更有引领、操守更有规范。

  亮点扫描

  桂城

  聚焦城市特质丰满城市形象

  桂城以四大思路为引领,统筹推进城市形象宣传,使城市形象成为其“金漆招牌”,形成强大的城市吸引力和凝聚力,为全球创客新都市示范区建设提供源源不断的推动力。具体包括以品牌建设为抓手、以项目推介为契机、以特色文化为载体、以时代精神为旗帜,升华城市形象。特别通过与国际十大商协会、全球五大中介行建立合作关系,借用国际平台把桂城推向国际视野。

  九江

  鼓励民间力量兴办博物馆

  九江中西式侨房古建筑、民间收藏甚多,该镇引导企业在传统产业的基础上创新发展,鼓励民间力量兴办博物馆。其中,广东省九江酒厂有限公司等企业先行先试,利用“三旧改造”将旧厂房改建成博物馆,先后创办了省内首家米酒文化、奇石文化、国内首家中医养生文化的民办博物馆,填补了国内、省内行业博物馆的空白。

  西樵

  “体育+旅游”发展大文化产业

  西樵镇通过挖掘本土优秀特色西樵山文化,以政府主导的方式,搭载体育和旅游列车,策划举办了多届“黄飞鸿杯”全国南北狮王争霸赛和世界华人狮王争霸赛、听音湖龙舟赛等品牌体育旅游活动。这条“体育+旅游”的大文化产业发展路径较好地实现了传播旅游文化、发展体育运动、提升旅游产业、营销城市形象等综合效益,并具有一定的推广借鉴作用。

  丹灶

  获评“扫黄打非”进基层工作示范点

  丹灶积极组织开展“扫黄打非”联合行动,特别在宣传方面通过有线电视、社区报、微信微博等平台,对“扫黄打非”相关工作进行广泛深入的宣传报道;同时切实发挥老党员、退休老教师、老干部等社会热心人士,在所属辖区巡查宣讲“扫黄打非”工作,三年来收缴各类非法出版物6万多件、黑网吧及非法广播经营设备80多台。丹灶因此获评全市唯一的全国“扫黄打非”进基层工作示范点。

  狮山

  构建多渠道立体化宣传模式

  去年,通过成立“佛山高新区(狮山镇)政务微信矩阵”,高新区各办局、各社会管理处等30多个政务微信公众号进驻,实现民生功能在政务微信平台的聚合。在国际形象塑造方面,佛山高新区15秒宣传片在纽约时代广场的“中国屏”和“纳斯达克”大屏进行播放,将佛山高新区的发展和声音传达到世界500多家华文媒体,多渠道、立体化的宣传模式使佛高区核心园区的知名度迅速提升。

  大沥

  以优质文艺作品引领群众文化追求

  大沥镇先行先试,全力打造文艺高地,用优质文艺作品引领群众文化追求,用大文化的概念创新性探索文化引领社会发展。今年,大沥镇将重点学习宣传贯彻党的十九大精神和以改革开放四十周年为节点,积极创作反映时代主题、人民心声的具有时代性、思想性、艺术性的专业作品,把社会文艺力量吸纳进来为市民服务,在群文创作上推出更多精品。

  里水

  凝心聚力建设文明里水

  里水镇坚持推动社会主义精神文明建设,走出了一条物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展之路,成功获评“全国文明镇”称号。比如,打造“德”文化及“和”文化两个主题文化公园示范点,首批打造“志愿大石”、“尚善金和”、“融爱新兴”、“关爱胜利”、“党建鹤峰”五条特色村居,推动河村社区、流潮社区、大冲社区、宏岗村委会及赤山村委会五个示范点制定村庄规划,推动创文工作到边到角。

  文/珠江时报记者黄淦颖 苏绮玲 通讯员徐琨图/珠江时报记者方智恒