【示范区创建】南海区召开2018年宣传思想文化工作会议暨博物馆之城建设推进会

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  珠江时报讯  昨天上午,南海区2018年宣传思想文化工作会议暨博物馆之城建设推进会召开,回顾总结2017年全区宣传思想文化工作情况,安排部署2018年工作。市委常委、南海区委书记黄志豪出席会议并讲话。

  会议认为,2017年,全区宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持把讲政治摆在首位,集中开展学习宣传贯彻党的十九大精神主题活动,组织区领导同志到基层宣讲,开展各类基层巡讲1000多场次。创新工作思路,成功创建省公共文化服务体系示范区,成功引进全市投资额最大的文旅项目,荣获“中国最具幸福感城市”等称号。围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,制作推广宣传精品,挖掘传统文化并促进其创造性转化发展。锻造出一支讲政治、素质高、业务精、敢担当的干部队伍,全区宣传思想文化工作有声有色。

  会议强调,学习宣传贯彻十九大精神、做好新时代宣传思想文化工作,最重要的是聚焦聚力习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,抓住“关键少数”,着力基层群众,在研机析理、学深悟透、融会贯通中,提高领导干部的理论水平和运用能力,打通基层宣传“最后一公里”;要对标十九大精神谋划未来发展,抓“四大工程”,实现“四个增强”,推动全区宣传思想文化各领域工作开创新局面。

  宣传思想文化工作是党的一项重要工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。黄志豪强调,一要把握政治方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓。二要坚持“传承品质,成就品牌”工作主线,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南海大地展现真理力量。以强烈的责任担当和使命担当,勇当习近平新时代中国特色社会主义思想的“宣传者”,勇当改革开放的“引领者”,勇当都市风采的“推介者”,勇当社会主义核心价值观的“传播者”,勇当优秀文化的“弘扬者”,勇当部门联动的跨界创新“推动者”。三要立足职责使命,牢固树立“四个意识”,突出政治建设新作为,集聚优秀人才,展现队伍建设新气象,不断增强同媒体打交道的能力,形成跨界合作新格局,让习近平新时代中国特色社会主义思想在南海大地深深根植人心。

  会前,参会人员参观了广东大观博物馆、岭南金融博物馆。南海区委常委、宣传部部长黎妍在会上对“博物馆之城”建设的推进工作予以动员和部署,强调要通过“新建一批”“提升一批”“完善一批”的方式,按照“政府引导与社会参与相结合”的路径,将“博物馆之城”建设融入城市治理这一条主线,紧盯完善国有场馆建设这一政府主导版块以及重视非国有博物馆建设这一社会参与版块,实施博物馆展览精品化工程、智慧博物馆工程、博物馆创意创新工程这三项工程,把广佛核心都市博物馆群、历史人文博物馆群、产业文化博物馆群、革命遗迹博物馆群等四大集群与历史综合系列等七大系列场馆相衔接,全力开创南海文博事业大发展大繁荣。

  记者/冯上斌 黄淦颖 苏绮玲