【示范区创建】培育“青春π”品牌激发青年创造力

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  “杨利伟叔叔,请问您从太空回来身体发生了什么变化?需要多长时间恢复?”昨日,来自狮山镇狮城中学的学生李东蓄通过视频直播的形式,现场向中国载人航天工程办公室主任杨利伟发问。

  这是中国载人航天庆祝2018年“中国航天日”主题活动暨佛山高新区第二届“青春π”系列活动启动仪式上的一幕。昨日上午,来自佛山高新区核心区狮山镇的1000余名中小学生齐聚狮山体育馆,参与航天科普讲座,共同见证佛山高新区第二届“青春π”系列活动的启动。

  青年有担当,城市有力量。当前,佛山高新区在促进产业升级发展、追求经济繁荣的同时,正不断努力发掘自身的文化特质,打造具有特色的“青春π”人文品牌,并完善公共文化服务体系建设,促进“产城人”融合发展,为佛山创建国家公共文化服务示范区提供了宝贵的探索经验。

  青年+创新

  超1500场次系列活动“乐”动全城

  4月23日上午,由佛山国家高新区管委会主办的第二届“青春π”系列活动新闻发布会在狮山体育馆举行。据悉,本次活动主要面向南海大学城学生、企业青年和社区群众,围绕梦(梦想)、动(动感)、创(创意)、智(智慧)、学(尚学)元素,开展以“乐园”为主题的32项主题活动,超过1500场次系列活动将持续至12月。

  其中,将于5月至6月份举办的“佛山高新区杯”2018年广东省百校大学生三人篮球赛将是系列活动的重头戏之一。整个赛事将先在广州各高校举行,最后决出的八强队伍将在南海大学城竞逐冠军。

  “每年佛山高新区都会举办全国性的体育赛事,我记得有句话是这么说的:‘三人篮球看狮山’,狮山的篮球体育发展态势很好。”中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜表示,“今年,广东省百校大学生三人篮球赛在佛山高新区举行,希望通过赛事可以鼓励更多群众参与篮球运动,推动全国三人篮球的发展,并鼓励青少年追逐篮球梦。”

  而将于5月至12月举办的“佛高区最强音·网易云音乐”全国城市挑战赛将是系列活动的另一个重头戏。本届赛事在去年全国挑战赛的基础上,举办“首届粤桂黔音乐文化粉丝节”,重点在粤桂黔区域打造知名的音乐品牌大赛,同时聚集文化产业的项目投资、以音乐为龙头的文创产业项目对接和交易,有望促成佛山高新区文化产业融入粤桂黔高铁经济带,提升佛山高新区的综合影响力。

  “青年+创新”,两股力量的相加,绝不是“1+1”那么简单,而是可以产生无限大的正能量。作为全省首个科创小镇群的佛高区智库,南海大学城坐拥7所高校近6万师生,是青春活力、创新创造的代名词和聚集地。狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜表示,佛山高新区正通过“青春π”全年系列活动,营造梦想、动感、创意、智慧、尚学的气息,为企业青年、在校大学生实践创新搭建更广阔的舞台,提供更丰富的机会,创造更有利的条件,从而增加他们的归属感和荣誉感,为全力打造“产城人融合的广佛副中心”提供强大的思想保障、舆论支持、青创动力和文化支撑。

  青春+航天

  凝聚青年力量追逐航天梦想

  为迎接4月24日“中国航天日”,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,弘扬航天精神,昨日上午,“聚力空间站,迈进新时代”中国载人航天庆祝第三个“中国航天日”主题活动在北京昌平、福建厦门、广东佛山、宁夏银川同步举行。其中,佛山高新区正是广东佛山的会场,本次主题活动也是佛山高新区第二届“青春π”系列活动之一。

  “陈冬叔叔,您在飞行过程中想念家人怎么办?”来自佛山高新区核心区狮山镇内多所中小学校的1000余名学生齐聚会场,在与北京主会场连线中,学生们积极向航天员发问,气氛活跃。

  为普及航天知识,激发青年探索太空的兴趣,除了昨天的航天科普讲座之外,佛山高新区第二届“青春π”系列活动围绕“传承航天精神,勇攀科技高峰”的主题思想,与中国空间技术研究院等单位联手打造“梦想从这里起航”航天科普夏令营,并将于今年7月下旬举行。届时,佛山高新区将带领佛山青少年走进航天科研场所,学习空间科技、航天知识,启迪航天梦想。

  记者了解到,目前,南海区政府与中国空间技术研究院合作共建的南海高新区青少年宫航天科技体验中心正在紧张筹备中,不久后将成为立足南海、辐射广东、面向华南地区的航天科普教育基地、航天科技体验中心和青少年社会实践基地。

  值得一提的是,近年来,佛山高新区大力推动军民融合发展。就在去年8月,中国空间技术研究院佛山军民融合技术推广中心、钱学森空间技术实验室佛山分部两大军工技术平台签约落户佛山高新区,为佛山企业配套开发应用技术,提高产品质量,升级产业结构。

  此次“中国航天日”主题活动更是佛山高新区核心区狮山镇践行“产城人融合的广佛副中心”发展定位的又一体现,让军民融合理念深入民心,将进一步推进城市化与产业升级良性互动,夯实狮山产业重镇地位。

  佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,随着航天科普夏令营、南海高新区青少年宫航天科技体验中心等军民融合项目相继落地,必将鼓舞佛山乃至整个华南地区青少年对“航天梦”的不懈探索和追求,为佛山高新区争创全国20强及我国航天航空事业的发展提供源源不断的动力和人才支持。

  2018佛山高新区第二届青春π系列活动

  梦·乐园

  ◆4月23日2018年青春π乐城新闻发布会、启动仪式暨中国航天日庆祝活动

  ◆5月2~4日ONESHOW中华青年创新峰会大咖分享会暨饕餮之夜

  ◆5月至12月佛高区最强音·网易云音乐全国城市挑战赛(粤桂黔/长江以南地区)

  ◆5月至11月2018年企业“梦工场”文体培训及综艺巡演

  ◆5月至8月佛山高新区全国原创歌曲征集大赛

  ◆9月至12月南海大学城首届内衣超模大赛

  动·乐园

  ◆2月27日2018“全国龙腾狮跃闹元宵”佛山高新区狮王争霸赛

  ◆5月2018“佛山高新区杯”广东省百校三人篮球锦标赛

  ◆6月2018佛山高新区百企百村百校足球公开赛

  ◆7月至10月2018佛山国家高新区百企、百村篮球赛

  ◆8月至10月2018佛山国家高新区羽毛球公开赛

  ◆8月2018广东省健美操锦标赛

  ◆9月“我要上奥运”全国三人篮球赛

  ◆4月至11月2018年佛山高新区第五届国际咏春拳大赛系列活动暨咏春音乐节

  创·乐园

  ◆4月至11月佛山高新区文旅节系列活动

  ◆3月至8月产业园区公共服务创新示范点建设

  ◆6月中国广东汽车(房车)产业文化国际交流示范基地暨房车文化大世界项目洽谈会

  ◆8月至11月佛山高新区青少年创客基地

  ◆9月粤桂黔文旅创意嘉年华(非遗)

  智·乐园

  ◆3月至11月中外项目资本与技术对接会系列专场

  ◆5月至8月金融、创新教育系列培训班

  ◆5月至11月青年创业系列培训班

  ◆5月至8月中高端人才系列茶话会、研讨会

  ◆7月至8月航天科普、叶问咏春、创新创业、薪火阵营四大主题夏令营

  学·乐园

  ◆3月31日2018“佛山高新区杯”广东省“小棋王”五棋定级赛暨象棋揭棋推广赛

  ◆6月“青春荷尔蒙的躁动时代”南海大学城毕业季(暂定名)

  ◆9月南海大学城开学趴——脚斗士大赛

  ◆11月2018年佛山市街舞/爵士舞大赛(企业组/社会组)

  ◆11月南海大学城趣味运动会

  ◆5月至12月青春律动系列巡演活动

  ◆3月至11月2018佛山高新区志阅文化节

  ◆12月下旬2018年青春π乐城闭幕式暨佛高区最强音·网易云音乐全国城市挑战赛总决赛

  双创+平台

  四大主题夏令营擦亮双创品牌

  近年来,佛山高新区紧紧围绕“产城人融合的广佛副中心”定位,着力于人才创新以及文化培养,不断塑造“青春π”“薪火阵营”等具有佛山高新区特色的人文品牌体系。为进一步巩固人文工作建设成果,由佛山国家高新区管委会指导、狮山镇宣传文体办主办的2018年佛山高新区夏令营系列活动于昨日同步启动。

  据介绍,2018年佛山高新区夏令营系列活动将于7月至9月举行,以“科技、创新、运动、传承”为宗旨,分为薪火夏令营、“梦想从这里起航”航天夏令营、“双创”夏令营以及“咏春”夏令营四大系列,为青少年搭建双创发展平台,培养青少年创新能力和实践能力。

  青年,是社会上最富活力、最具创造力的群体。佛山高新区一直努力挖掘当中的瑰宝,进一步营造双创氛围,通过搭建一系列的双创发展平台,激活“青年+创新”的力量。

  “佛山高新区从去年启动‘青春π’系列活动以来,通过打造篮球、咏春、最强音、旅游节等品牌活动,取得了较好的社会反响,这是佛山高新区人文活动的一个新尝试。”关钧宜表示,佛山高新区继续开展“青春π”系列活动,希望能营造城市文化氛围,搭建平台,释放青少年的创新活力和能量,引领区域的人文培育,助推广佛副中心建设。

  当前,佛山高新区在全国综合排名前进至第29名,在全国156个国家高新区中正式进入第一梯队。同时,佛山高新区核心区狮山镇综合实力保持领跑,位列全国综合实力千强镇第二、广东省第一。佛山高新区最近更获得中国十佳最具投资营商价值园区奖。

  接下来,佛山高新区将继续发力培育双创土壤,通过实施技能人才培养计划,推进南海大学城转型升级,鼓励大学生在校创业和本地就业,为创新创业和制造业转型升级提供人才支撑。同时,进一步完善园区创新创业生态链,为创新项目、人才团队、青年创客提供更为全面的发展平台,让更多有创业梦想的青年在佛高区实现梦想。

  品牌+阵地

  突出文化引领激发城市活力

  文化是城市的灵魂,决定城市的品格。不同风格的城市蕴含不同的文化特色,不同的文化个性彰显不同的城市魅力。以青春的“名义”,汇聚梦想、动感、创意、智慧、尚学五种文化核心要素的佛山高新区“青春π”系列活动,将擦亮佛山高新区人文品牌。

  “青春代表着动力、魅力、活力,这正契合佛山高新区当前的发展。”狮山文化站站长李韬表示,“佛山高新区核心区狮山镇打造‘产城人融合的广佛副中心’,同样需要产业动力、城市魅力、人文活力。”

  佛山高新区,是佛山市科技创新和产业升级的主要引擎,是珠三角国家自主创新示范区的重要组成部分、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的主要载体,也是广东省金融科技产业融合创新综合试验区、珠江西岸装备制造业产业创新基地,在大力推动产业升级发展的同时,佛山高新区正全力建设产业园区公共文化服务创新示范点,促进产城人文融合发展。

  据了解,根据佛山创建国家公共文化服务示范区的整体部署,佛山高新区正开展产业园区公共文化服务创新示范点建设工作,从产业中枢、创新引擎和城市品牌三个维度营造和集聚未来加速发展的文化内涵,实现以文促产、文产相融,进一步提升佛山高新区在全国乃至海外的知名度和美誉度,为佛山高新区争创全国高新区20强提供坚实的文化支撑。

  统筹/珠江时报记者陆惠嫦 文/珠江时报记者陆惠嫦 刘嶒图/珠江时报记者方智恒