【示范区创建】佛山出台《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  珠江时报讯(记者/陈焯莹通讯员/王阿玲)记者昨日从市文广新局获悉,《关于加强产业工人公共文化服务的指导意见》(下称《意见》)正式出台。《意见》提出,佛山将用3年时间,全面实现产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。其中,重点在园区打造一批工业题材博物馆,就地服务产业工人群体。

  加大公共文化设施免费开放力度

  佛山制造业基础雄厚,也是外来人口大市,截至2017年底,佛山常住人口765.67万,流动人口数量450.19万人。占据流动人口绝大部分的产业工人,在为佛山城市发展作出巨大贡献的同时,却面临公共文化服务短缺、精神文化生活匮乏等突出问题。在此背景下,《意见》的出台,为佛山在加强产业工人公共文化服务,保障产业工人基本文化权益方面提供了指导。

  《意见》提出,到2020年,全面实现产业工人平等享受城镇基本公共文化服务。以企业自办、园区覆盖、镇(街道)辐射、市区带动4级机构为依托,建立立体多层、互联互通、资源共享、丰富多元的企业公共文化服务体系。

  《意见》要求,加大公共文化设施向产业工人免费开放力度。公共图书馆、文化馆、博物馆等公共文化机构增加面向产业工人的图书阅读、培训讲座、文体活动、艺术鉴赏等公益文化服务活动场次,因地制宜组织开展音乐会、演唱会、广场舞会、戏曲曲艺表演、民间艺术表演、艺术展览、健身游艺等适合产业工人参与的免费文化活动。

  此外,优化选点布局,在佛高区(狮山镇)树本产业家园、禅城区泛家居等重点园区试点建设“产业家园”智能文化家。推进“博物馆之城”建设,重点在园区打造一批工业题材博物馆,就地服务产业工人群体。

  运用移动互联网提供公益文化服务

  在加强对产业工人的精神塑造和人文关怀领域上,要深入挖掘、塑造以广大新市民为主体的新时期“南闯精神”,感召并凝聚形成支撑地方实体经济健康发展的整体力量;结合各类传统文化活动,面向产业工人普及武术、粤剧等本土传统文化,培育其认同感和归属感,帮助产业工人更好地融入本地生活。

  另外,还要运用移动互联网等现代信息技术,依托“佛山文化云(e网通)”公共数字文化服务平台,充分利用各级图书馆、博物馆、文化馆(站)的公共数字文化项目、产品和流动服务资源,为产业工人提供数字阅读、文化娱乐、公共信息、技能培训等公益文化服务。

  在保障机制上,市文广新局将牵头建立健全“文群共建”工作机制,推动各公共文化设施管理单位共同搭建“圆桌会议”议事平台,形成集阵地、活动、宣传、人才等于一体的公共文化服务组织联盟,并探索把产业工人公共文化服务的工作内容纳入部门的绩效考核系统,形成考核评估机制。