【示范区创建】佛山文学周昨晚收官 14场文学活动营造美好生活

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  男声组诗朗诵《卢沟桥的弹孔》。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯  昨晚,2017佛山文学周收官之作——2018佛山新年朗诵会在琼花大剧院举行。省内外知名朗诵艺术家通过舞台艺术形式,充分展示语言魅力,为佛山市民带来涤荡心灵的听觉盛宴。

  昨晚朗诵会的节目内容以名家名篇为主,同时演绎了佛山本土作家张况、盛慧、彤子的作品。朗诵者们或慷慨激昂或低沉舒缓或娓娓道来。著名演员杨在葆以《新时代之歌》寄望祖国未来,国家一级播音员李建平一首《永远的红头巾》寄情岭南山水。他们用声音谱出独一无二的乐章。

  杨在葆说,朗诵是用语言将文学作品的感情表达出来,用语言将感情传达给观众。他认为,为群众服务是每一个文化工作者的责任。

  随着2018佛山新年朗诵会的大幕徐徐降下,宣告为期7天的2017佛山文学周结束。2017佛山文学周由中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电新闻出版局、中国艺术研究院文学艺术创作研究院、广东文学院指导,佛山市艺术创作院主办,佛山文学研究院承办。文学周围绕“文学让生活更美好”主题,以“文本、媒介与佛山形象研讨会”“名刊名编改稿会”“新年朗诵会”“名家讲座”“文学沙龙”五大板块为主线,举行了14场形式多样的文学活动。

  佛山市艺术创作院院长夏金旺说,本次文学周的举办,通过佛山文学创作,让省内外专家、佛山市民认识佛山本土作家,共同思考佛山文学的发展。“新书见面会后,很多观众到书店订书,他们表示,以前都不知道佛山有这样优秀的作家和作品。“

  佛山市文广新局副局长应如军说,这是佛山第二次举办文学周,这与佛山在新时代对文化提出新要求是分不开的。如今,佛山以建设“文化导向型城市”为发展战略,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,助力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

  应如军说,明年将从两个方面继续打造文学周,首先向改革开放40周年致敬,从文化艺术看佛山改革开放40周年的成果,其次是健全文化艺术生态,开展基础性工作,并将两者结合,向外界展示佛山市民积极向上的精神风貌。

  记者谭吉慧报道