【示范区创建】市文化馆新馆昨日开馆

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

市文化馆新馆昨日开放,孩子们在新馆排练文艺节目。/佛山日报记者周春摄

  佛山日报讯 昨日上午,佛山市文化馆新馆举行开馆仪式,吸引了大批市民进馆参观体验。

  佛山市文化馆新馆位于佛山新城华康道15号,于2013年7月开工,2017年5月竣工。市文化馆新馆是继佛山市图书馆、佛山市青少年文化宫、佛山科学馆等公共文化设施后,坐落佛山新城的又一市级文化坐标。

  新馆面积约为2.6万平方米,其中地上建筑面积约16000平方米,共6层。除了体量变大,新馆的各项功能更为完善,内设琴房、合唱室、合奏室、大画室、书法工作室、摄影工作室在内的多个功能室,供艺术创作之用,均向社会免费开放。另外,能容纳600人的实验剧场即将投入使用,未来将用于佛山市群众文化大型汇演的排练演出。

  目前,市文化馆新馆正在举办佛山市第六届摄影艺术作品展、佛山市文化馆站联盟文化建设成果展等多个展览。接下来,市文化馆新馆将陆续开设舞蹈、合唱、书画等10多种课程,均由专业老师指导培训,对市民免费开放。今后市民可通过佛山市文化馆的微信公众号或官方网站进行免费预约报名。

  市文化广电新闻出版局局长陈新文表示,市文化馆新馆作为城市文化的重要载体,承担着“全民艺术普及”的职责和使命,依靠引进、展示、培育国际文化、岭南文化等多元文化形态,将成为佛山的艺术展览中心、公共美育中心、文艺演出中心、创作研究中心,在与市民的紧密互动中打造成为佛山的文化艺术高地和国际文化交流平台,为市民提供更加优质的公共文化服务,为佛山创建国家公共文化服务体系示范区、建设更具品质的文化导向型城市增光添彩。

  副市长俞进出席仪式,并为新成立的佛山市私伙局联盟授旗。

  记者吕文斐报道